12 Октябрь 2015

Современная военная семья: специфика и тенденции развития

oboznik.ru - Современная военная семья: специфика и тенденции развития

Военная сфера имеет особую структуру и управленческий аппарат, полностью обслуживающий все ее потребности, включая научное развитие, нередко в сильной степени отделенное от общей науки и развивающееся в своем направлении. Семьи военнослужащих имеют свою специфику и обладают рядом уникальных свойств, делающих их важным объектом изучения как с чисто научной, так и с практической точек зрения.

К тому же, за последние 30 лет серьезно изменилась сама социальная ситуация существования военной семьи и наиболее отсроченные последствия только начинают всерьез осмысляться. Военная служба относится к числу наиболее сложной и трудной деятельности. Ненормированный рабочий график, строгая регламентированность служебной деятельности, высокая ответственность, а также ряд других условий и ограничений обуславливают важность правильного подбора кадров и их расстановки. Образование в военных училищах ведет к освоению определенного образа жизни, который закрепляется в ходе дальнейшей деятельности.

В меньшей степени особенности службы оказывают значимое воздействие также и на специалистов из числа гражданского персонала. В подавляющем большинстве случаев быть военнослужащим не равнозначно работать по соответствующей военно-учетной специальности аналогично тому, как это принято среди гражданских специалистов. На практике, нередко выбор карьеры военнослужащего равносилен выбору образа жизни, включающего в себя не только поведение на рабочем месте, но подчинение всего хода жизни и всех ее сфер общей логике военной службы. Причем, специфика дополнительно зависит от ряда факторов расположения места службы, звания, вида работ, удаленности гарнизона от крупных городов, уровня секретности, рода войск, задач, решаемых частью и т.д. Все вместе это обуславливает и то, как именно военнослужащие создают и поддерживают собственную семью, внутренние процессы в которой обычно также серьезно зависят от того, что происходит на службе.

С учетом изменений современного общества можно выделить несколько основных тенденций в семейной сфере. Во-первых, это повышение возрастов вступления в брак и рождения детей. Во-вторых, это серьезно повысившаяся толерантность к разводам вместе с все нарастающей идеализацией семейной жизни. В-третьих, почти полное отсутствие единых стандартов, норм и правил семейной жизни и все большее размывание тех форм поведения, которые прежде были на периферии. Т.о., все большее количество людей вынуждены проходить процесс семейного самоопределения с самого начала, с малым учетом накопленного обществом опыта и максимально индивидуально. И, в-четвертых, это перестройка общественного восприятия сексуальной сферы, ее роли, функций и значимости с сохраняющейся низкой половой образованностью (и с медицинской, и с психологической точки зрения) как молодого поколения, так и многих вполне взрослых женщин и мужчин. Вместе эти тенденции ведут к ощущению необходимости более внимательного выбора спутника или спутницы жизни, что в основном выражается в увеличении временного отрезка между началом ухаживания и заключением брака. Однако, многие из этих тенденций серьезно ограничивают возможность курсантов и молодых офицеров заключить успешный брак и прожить счастливую семейную жизнь. Создание семьи и ее существование закономерно изменяется вместе с изменением системы образования, основных ценностей и традиций общества. Вместе с предъявляемыми новыми условиями образования и сохранения семьи, появляются и соответствующие им способы поведения, типичные решения и сценарии. Большинство курсантов и молодых офицеров не имеют достаточных возможностей для реализации типичных для данного времени сценариев. К примеру, за последние 10-20 лет возраст вступления в брак у военнослужащих повысился, но он все равно заметно ниже аналогичного показателя у гражданских лиц найти жену в дальнем гарнизоне нередко проблематично, плюс военнослужащие в меньшей степени разделяют идею пожить ради себя. Достаточно понятный и логичный факт: жены военнослужащих должны обладать рядом качеств, чтобы брак с большей вероятностью был успешным. Однако, меняются девушки, меняются курсанты. На данном этапе отсутствует явление престижности брака с военнослужащими, что также снижает возможности курсантов обзавестись семьями в молодом возрасте. Перестройка серьезно подорвала позиции военной семьи, но уже с 2000 года динамика ухудшения жизни затихла и некоторое время себя почти не проявляла и лишь к 2011-2012 году стала демонстрировать обратную тенденцию. Благодаря медленным малозаметным изменениям 2000-2011 годов и крупным политическим событиям 2013 и 2014 годов общество резко обратило взгляды к Вооруженным Силам и обнаружило, что многое изменилось в лучшую сторону. Среди самих ВС это происходит в виде постоянного (насколько это возможно с учетом ригидности самой системы) усиления и поддержки всей структуры войск во всевозможных формах.

Также со стороны гражданского населения наблюдаются рост интереса к деятельности ВС, усиление патриотических настроений, положительная и все повышающаяся оценка статуса военнослужащих в обществе. Из наблюдений за современной действительностью, действиями СМИ и общественным мнением, можно сделать вывод о вероятности скорого повышения престижности брака с военнослужащими. Следовательно, при продолжении нынешнего курса политики и достаточно успешном разрешении мировых политических вопросов, ориентировочно, уже в 2016 следует ожидать бум таких настроений и моду на отношения с курсантами и молодыми офицерами.

Мельникова Яна Андреевна

 

Другие новости и статьи

« Счетная палата выявила нарушения в индексации страховых выплат военным

Минобороны России застолбило за собой таджикский аэродром Айни »

Запись создана: Понедельник, 12 Октябрь 2015 в 17:42 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика