23 Апрель 2019

Новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов

oboznik.ru - Новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов
#армия#война#стратегия

Советским Верховным главнокомандованием были найдены и успешно применены принципиально новые формы стратегических действий Вооруженных сил в виде операций групп фронтов. Они представляли собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени ударов, операций и боевых действий объединений и соединений различных видов Вооруженных сил, проводимых для достижения стратегических целей. К проведению каждой такой операции в подавляющем большинстве случаев привлекалось от двух до четырех фронтовых объединений. Эти операции являлись составной частью кампании, в рамках которой проводилось от трех до семи операций групп фронтов. Целями операций являлись разгром стратегических группировок противника и овладение важными в экономическом, политическом и военном отношении районами (рубежами), а также вывод из войны отдельных государств.

Успех стратегических операций во многом зависел от правильного определения направления главного удара. В большинстве случаев он выбирался с таким расчетом, чтобы приходился по слабым, наиболее уязвимым местам в обороне противника в целях последующего выхода главных сил фронтов на фланги и тылы его основной группировки, окружения и уничтожения ее (Сталинградская, Ясско-Кишиневская и другие операции). Вместе с тем опыт войны подтвердил, что при наличии во фронтах и армиях мощных средств поражения противника (артиллерии, авиации) и сил для быстрого развития успеха (танковых армий, танковых и механизированных корпусов) можно наносить главный удар и по сильным группировкам врага в целях расчленения их и разгрома по частям. Совершенствовались и способы разгрома противника.

Одним из них стало окружение и уничтожение крупных вражеских группировок. Эта задача решалась нанесением ударов по сходящимся направлениям (разгром сталинградской, корсуньшевченковской, ясско-кишиневской и пражской группировок); одного-двух охватывающих ударов с целью прижать противника к морю, расчленить и уничтожить его (Восточно-Прусская операция и др.) и прорывом фронта противника на нескольких направлениях с последующим развитием ударов в глубину и выходам на тылы его основной группировки в оперативной глубине (Белорусская, Берлинская операции). Таких масштабов, размаха и результатов, каких достигли советские Вооруженные силы по окружению и уничтожению крупных группировок противника, не знала история военного искусства. Так, из 130 дивизий противника, разгромленных Красной Армией в 1944 г., свыше половины было уничтожено и пленено в итоге операций по окружению.

В завершающих кампаниях войны с возрастанием огневой мощи, ударной силы и подвижности войск практиковался и такой способ разгрома врага, как нанесение глубоких рассекающих ударов в целях расчленения и дробления стратегического фронта противника и уничтожения его по частям (Правобережная Украина, Висло-Одерская операция). Возрастание возможностей советских войск, совершенствование искусства подготовки и ведения стратегических операций обусловили увеличение их размаха: возросла глубина операции, ширина фронта наступления и среднесуточные темпы наступления (с 4 – 5 до 15 – 20 км и более), а время проведения сократилось. К наиболее крупным стратегическим операциям привлекались, как правило, 100 – 200 дивизий, 20 – 40 тыс. орудий и минометов, 3 – 6 тыс. танков, 2 – 7,5 тыс. самолетов. Наибольшим размахом отличались контрнаступление под Москвой, Сталинградская, Белорусская, Ясско-Кишеневская, Прибалтийская, Висло-Одерская, Берлинская операции. Во многих из них разгрому подвергались крупные группировки войск противника, уничтожалось огромное количество военной техники, освобождались значительные территории, сотни городов и населенных пунктов. Так, в ходе контрнаступления под Москвой было разгромлено до 50 вражеских дивизий, столько же — во время контрнаступления под Сталинградом, в Белорусской операции — 68 дивизий, Висло-Одерской — 60, Берлинской — более 90. В результате каждой стратегической операции существенно изменялась обстановка на советскогерманском фронте.

Победа под Курском сорвала планы противника на летнюю кампанию 1943 г. и предопределила завершение коренного перелома в войне; успешное проведение ЯсскоКишиневской операции кардинально изменило обстановку на всем южном крыле советско-германского фронта и сыграло решающую роль в выходе Румынии и Болгарии из фашистского блока и объявлении ими войны Германии; после разгрома противника в Будапештской операции была выведена из войны Венгрия; Висло-Одерская операция привела к освобождению Польши, а Пражская операция — Чехословакии; результаты Берлинской операции оказали решающее влияние на конечный исход вооруженной борьбы против нацистской Германии. Дальнейшее развитие получили организация и ведение контрнаступления, представлявшего собой особый вид наступления, в которое оборонявшиеся войска переходили в ходе или после отражения наступления противника. Основной его целью был разгром наступающей группировки противника, овладение важными районами (рубежами), захват стратегической инициативы. Контрнаступление обычно осуществлялось в форме стратегической наступательной операции группы фронтов (иногда и одного фронта) с использованием стратегических резервов. К его проведению привлекались фронты, которые до этого вели оборонительные действия (контрнаступление под Москвой), а также фронты на соседних направлениях (под Сталинградом, Курском). Для контрнаступления характерным являлось создание ударных группировок в сложных условиях оборонительного сражения при отражении наступления превосходящих сил противника (битва под Москвой).

Вместе с тем опыт подтвердил возможность сосредоточения таких группировок заблаговременно, еще до начала оборонительного сражения (битва под Курском). Контрнаступление начиналось из положения обороны (под Сталинградом, Курском) или после успешных контрударов, проводимых на фронтах (под Москвой). При этом очень важным являлось правильное определение времени перехода в контрнаступление. Оно, как правило, начиналось, когда противник уже исчерпал свои наступательные возможности, его ближайшие оперативные резервы были израсходованы и он не успевал перейти к обороне, чтобы создать оборонительную группировку, необходимую для отражения мощного встречного удара. Успешно решалась советской стратегией сложная проблема достижения внезапности. При существовавших средствах разведки было трудно скрыть от противника мероприятия по подготовке стратегического наступления (интенсивные перегруппировки войск вдоль фронта, выдвижение резервов из глубины, развертывание войск в исходных районах для наступления и многое другое). Однако и в этих условиях были найдены такие приемы маскировки и дезинформации противника, которые позволяли скрывать направление главного удара, масштабы наступления и время его начала. В битве под Москвой немецкое командование за три дня до начала контрнаступления советских войск считало, что их сопротивление достигло кульминационной точки и резервы советского командования исчерпаны.

Под Сталинградом полной неожиданностью для противника оказался масштаб контрнаступления советских войск, а в Белорусской операции летом 1944 г. — направление их главного удара. В комплексе проблем, которые решала советская военная стратегия в первый год войны, трудно найти более сложную, чем проблема организации и ведения стратегической обороны. И не только потому, что в предвоенной теории предусматривалось ведение обороны преимущественно в масштабе армии и фронта. Основная сложность заключалась в том, что стратегическую оборону в начале войны приходилось организовывать и вести в условиях стремительно развивавшегося наступления противника при подавляющем его превосходстве в силах, когда советские Вооруженные силы еще не завершили отмобилизования и оперативного развертывания. В тяжелых условиях, сложившихся для Красной Армии в 1941 г. и летом 1942 г., необходимо было прежде всего обескровить ударные группировки врага, остановить его наступление, выиграть время и создать предпосылки для изменения стратегической обстановки в свою пользу. Применение Красной Армией новых форм активной стратегической обороны обеспечило срыв планов противника, нанесение ему тяжелых потерь, удержание важнейших рубежей, экономических и административных центров, военно-морских баз и других объектов. Ни одно, даже крупное государство Западной Европы, подвергшееся фашистской агрессии, не смогло решить подобные задачи.

Другие новости и статьи

« Как и кто восстанавливал СССР после войны

Основные направления военной реформы 1920-х годов »

Запись создана: Вторник, 23 Апрель 2019 в 0:33 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика