Работы победителей XI Всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов-XXI век»

«ВЫЗОВ – ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА»
Земцов Артем
«Захар Прилепин – Новороссийск – это моя революция» «Газета недели в Саратове» (Саратов)
Захар Прилепин – известный российский писатель, лауреат премий «Нацбест» и «Большая книга»: «Меня сейчас часто спрашивают: «Захар, ты по-прежнему революционер?» Конечно, я революционер. То, что произошло на Донбассе, – это тоже революция. Национальная, социальная, освободительная революция. Это моя революция!»
Тюрина Елена
«Сессия по предоплате», «Воронежский курьер» (Воронеж)
Кроме денег и моей зачетки у 24-летнего «коммерсанта» нашли поддельный паспорт на имя Андрея Р. В отделе он сначала отказывался разговаривать, а потом предложил оперативнику взятку — 170 тыс. рублей, чтобы тот его отпустил… Вечером задержанный во всем признался. Никаких связей в ВГУ у него, конечно, нет. Родом он из Тольятти, живет тем, что гастролирует по городам, собирает деньги и зачетки у горе-учащихся, а потом исчезает. Скольких студентов в России «нагрел» подозреваемый — неизвестно.
Федорова Анна
«Социальное предпринимательство в России: общественные туалеты, деревенский магазин и производство крем-меда», Агентство политической информации (Екатеринбург)
Гузель Санжапова, основательница компании по производству крем-меда «CoccoBello»: «В любой сфере можно создать маленькое предприятие, которое будет смотреть с надеждой в будущее и ответственно подходить к бизнесу. Если ты хочешь чувствовать себя комфортно в обществе, городе или деревне - создай эту среду, просто начни что-то менять, а люди уже помогут».
Ковалева Ирина
«Нанотехнологии в Крыму», «Зеркало Крыма» (Симферополь)
На базе физтеха создадут лаборатории коллективного пользования: медики, физики, химики и биологи будут работать вместе. Ученые убеждены, что только так можно максимально развить интеллектуальный потенциал и лабораторные возможности и, соответственно, выполнить задачи, поставленные президентом России.
«ВЫЗОВ – ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ»
Протопопов Дмитрий
«Встреча с «Эверестом» литературной критики», «ФилФАКТ» (Пермь)
Лев Аннинский, известный литературный критик, пи¬сатель и публицист второй половины двадцатого века, о современной литературе: «Талан¬тливых творческих людей очень много, они пытаются захватить то место, которое исчезло на их глазах вместе с соцреализмом. Захваты¬вают и обнаруживают, что оно пустое. Очень высокий уровень литературного об¬разования, люди умеют на-писать о том, что думают, а о том, что чувствуют – нет».
Демочкина Мария
«Почтальон нашего времени», «Рабочий путь» (Смоленск)
Картина вокруг однообразная: осенний лес сменяет поле, и наоборот. Но я хочу, чтобы это небо, это поле, этот топот копыт не кончались никогда. Пой, Васильич! Всю дорогу почтальон только это и делает: поет и разговаривает - то со мной, то с лошадью.
- Ага, сама по ровному топаешь, а нас по кочкам? Не дрова везешь, чаровница!
Сапрыкина Дарья
«Котлованов», «Молодо-Зелено» (Кунцево)
Читатели, испугавшиеся человека с фамилией (пусть и псевдонимом), напоминающей имя древнегреческого философа-идеалиста, очень многое потеряют. Творческое наследие Андрея Платонова настолько многогранно, что его будет достаточно для составления целых учебников по теории литературы.
Ханчин Дмитрий
«Интервью с Мариной Коваль о стратегическом плане “Библиотека XXI века”, Kulturmultur.com (Екатеринбург)
…библиотечная система стремительно переходит в электронный вид, а сама функция библиотеки меняется. Теперь это не просто хранилище книг. Теперь это место сбора, место действия, место, где люди взаимодействуют друг с другом и вместе куют будущее.
«ВЫЗОВ – 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ»
Исмайлова Александра
«Любовь в треугольниках», «Аргументы и факты» (Самара)
Коля воевал ради Шуры. И в редкую свободную минутку обязательно писал подруге детства несколько строк… После войны он продолжил учиться на медика. Мечта сбылась: выпускника Трынина направили служить военным фельдшером на подводную лодку в Советскую Гавань. Переписка молодых людей продолжалась. Через год Александра прочитала решительные строчки: «Хватит гонять бумагу туда-сюда! Выходи за меня замуж». Как тут было не согласиться?
Мещерякова Елена
«Дорогами памяти», «Молодежный вестник» (Липецк)
«Ни шагу назад». Лозунг нашего автопробега звучит как отголосок военных дней, - отметил ветеран, - когда советские солдаты, воодушевленные сталинским призывом, останавливали немцев, брали высоты, которые, казалось, взять уже было нельзя. Сегодня этот лозунг актуален как никогда. Шагайте с ним и дальше, прославляя Россию, приветствуя в составе нашей Родины город русских моряков Севастополь».
Алимова Алсу
Серия очерков «Правнуки разных народов – о победе прадедов», «Наш дом – Татарстан» (Казань)
70 лет отделяют нас от трагических и победных дней Великой Отечественной войны. Все дальше уходят в прошлое события тех лет. Уходят люди, вершившие эту Победу. А вместе с ними уходит и память. И наш долг — сберечь память о подвиге дедов и прадедов… Поэтому мы рассказываем о представителях разных народов — грузине, марийце, армянине, еврейке, азербайджанце, которые заплатили дорогую цену за нашу мирную жизнь…
Фарниев Даниил
«Великие смыслы Великой победы», газета МГИК «Аудитория культуры» (Москва)
И свет разлился по России. И поняли мы всю ответственность перед теми, кто ради своей Родины сделал всё возможное и, как сказал министр культуры В. Мединский, всё невозможное. И благодаря исторической памяти увидели мы собственный, тернистый, неприятный, сложный и великий путь. Осталось достойно по нему пройти.
«ВЫЗОВ – МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
Боровская Татьяна
«Личные финансы иностранного студента», «Ваши личные финансы» (Томск)
Когда речь зашла о возможностях подработки для иностранных студентов, Оля (псевдоним) призналась, что сама она все силы тратит исключительно на учебу, а вот другие ее сокурсники-китайцы по возможности работают. В основном переводчиками в организациях, связанных с деревообработкой, там до 20 000 рублей в месяц можно получить.
Пищулин Алексей
«КАВКАЗ АВТОСТОПОМ: с оглядкой на события последних 20 лет..», «Друг для друга» (Курск)
Грозный – это Россия, но это Чечня в составе России, что не одно и то же. Чеченцы – россияне и это не мешает им оставаться самими собой. Так и должно быть в многонациональном государстве, являющемся домом почти для двухсот народов.
Кочоян Джамиля
«Курдское освободительное движение vs исламское государство Ирака и Леванта: борьба идеологий», REX (Новосибирск)
Изменение в составе коалиции можно назвать успехом для России – последние годы она призывала зарубежные страны поддержать режим Аль-Асада, однако это не представлялось возможным: мир зависим от мнения Запада. И поддержка крупного курдского этноса - безусловно, приведет к изменению не только промежуточных результатов в гражданской войне в Сирии, но и к возможным глобальным ближневосточным изменениям и переориентации позиции России по отношению к Турции.
Любинарская Нина
Авторская страница в «Живом журнале» (Чебоксары)
…у нас зародилась следующая мысль: почему бы не привлечь молодое поколение для выстраивания международных взаимоотношений между своими сверстниками. И что, если сделать проект “Шаг в журналистику”, который я курирую в университете – международным? … Ни для кого не секрет, что сейчас очень много вранья транслируется посредством телевидения и Интернета … Вот почему крайне необходимо дать молодежи тот инструмент, с помощью которого можно сохранить мир и стабильность на нашей планете.
См. также:
XI Всероссийский конкурс молодых журналистов «Вызов-XXI век»
Международный пресс-клуб – Федеральный оргкомитет Конкурса
Другие новости и статьи
« XI Всероссийский конкурс молодых журналистов «Вызов-XXI век»
Дополнительное профессиональное образование - веление времени »
Запись создана: Понедельник, 19 Октябрь 2015 в 10:33 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: СМИ, конкурс, патриотизм, пресса
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика