20 Октябрь 2015

На территории Восточного военного округа в текущем году в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения приобрели жилые помещения порядка 2100 военнослужащих

oboznik.ru - На территории Восточного военного округа в текущем году в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения приобрели жилые помещения порядка 2100 военнослужащих

Об итогах функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на территории Восточного военного округа за 9месяцев 2015 года сообщил руководитель Хабаровского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Дмитрий Кузнецов.

На территории Восточного военного округа, за 9 месяцев 2015 года участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих приобретено 2099 жилых помещений.

Наибольшее количество военнослужащих при выборе региона приобретения жилья отдали предпочтение Приморскому и Хабаровскому краям, а также Амурской области – 607, 487 и 291 участников НИС соответственно. В Хабаровском крае и Амурской области, сохраняются тенденции ежегодного роста указанных показателей.

Средняя площадь квартиры, приобретенной на территории ВВО, составляет 53,9 кв.м. Средняя стоимость квадратного метра приобретенной квартиры – 59,3 тысяч рублей.

В Камчатском крае в рамках НИС военнослужащими приобретено 171 жилое помещение, в  Сахалинской и Магаданской областях несколько меньше, - 47 и 13, в Забайкальском крае приобретено 243 жилых помещений, в Республике Бурятия  - 165.

На сегодняшний день в абсолютном большинстве случаев, военнослужащие приобретают квартиры на вторичном рынке. Однако, принятые Правительством Российской Федерации в марте текущего года решения о государственной поддержке ипотечного кредитования путем субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым на приобретение жилья в новостройках, способствуют развитию в рамках НИС, такой формы приобретения жилья как участие военнослужащих в долевом строительстве жилых домов.

Преимущества такой формы приобретения жилья очевидны: это меньшая стоимость и как следствие возможность приобрести квартиру большей площади; современные планировки и коммуникации; однородное социальное окружение; выгодные инвестиции (рост стоимости приобретенного объекта по ходу строительства). К минусам можно отнести лишь необходимость ожидания ввода объекта в эксплуатацию.

Приобрести жилье по договору долевого участия в строительстве участник НИС может у застройщиков и в объектах недвижимости, которые аккредитованы банками–партнерами и согласованы ФГКУ «Росвоенипотека». Аккредитация застройщиков и строительных объектов осуществляется кредитными организациями осуществляющими кредитование участников в рамках НИС.

В текущем году на территории округа аккредитовано более 50 объектов долевого участия в строительстве, для сравнения в 2014 году участники НИС могли приобрести жилье указанным способом только в 6 объектах. С момента принятия Правительством Российской Федерации указанного решения 66 военнослужащих заключили договора долевого участия в строительстве жилых домов на территории округа.

Одновременно растет количество военнослужащих приобретающих жилые помещения без использования ипотечного кредита. На сегодняшний день накопления, учтенные на именных накопительных счетах участников включенных в реестр в 2005-2006 годах, превысили два миллиона рублей, что позволяет во многих регионах страны приобрести жилое помещение без использования ипотечного кредита или с использованием в качестве доплаты личных средств. В этом случае участник экономит накопления за счет отсутствия оплаты процентов за пользование кредитом, при этом накопительные взносы, ежемесячно поступающие на именной накопительный счет участника, после приобретения квартиры сохраняются на счете и формируют накопления, воспользоваться которыми участник вправе по своему усмотрению при возникновении оснований для использования накоплений. До возникновения указанных оснований участник вправе получить целевой жилищный займ повторно, например уже с кредитом.

Таким образом, программой предусмотрены различные формы и способы приобретения жилья: квартира или дом; готовое жилье или долевое участие в строительстве; с привлечением средств ипотечного кредита или только за счет накоплений учтенных на именном накопительном счете участника и т.д., выбор за военнослужащим.

С актуальной информацией по вопросам функционирования НИС, в том числе перечнем объектов долевого участия аккредитованных банками – партнерами можно ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» rosvoenipoteka.ru. Получить консультацию по вышеуказанным вопросам можно обратившись в Хабаровский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» расположенный по адресу: ул. Ханкайская, д.27, г.Хабаровск, 680011, тел.: 8 (4212) 39-71-77, 39-71-69, 39-71-71.

Другие новости и статьи

« Дополнительное профессиональное образование - веление времени

Предлагается законопроект о патриотическом и нравственном воспитании в образовательных организациях »

Запись создана: Вторник, 20 Октябрь 2015 в 7:42 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика