22 Октябрь 2015

Беспилотные летательные аппараты – новая реальность войны

oboznik.ru - Беспилотные летательные аппараты – новая реальность войны

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, беспилотники, или дроны) в последние годы стали быстро развивающимся направлением авиационной техники, особенно в странах Запада. Их номенклатура и количество непрерывно растут. Это связано с использованием новых технологий в авиастроении, разработкой особо прочных конструкционных материалов, лёгких и экономичных двигателей, миниатюризацией бортового оборудования при повышении его технических характеристик, а также появлением глобальных систем навигации, связи и управления.

БПЛА можно определить как летательный аппарат многоразового использования без экипажа, оснащённый двигателем и поднимающийся в воздух за счёт аэродинамических сил, действующий в автономном режиме по программе или управляемый дистанционно операторами, способный нести боевую нагрузку летального или нелетального воздействия, а также аппаратуру разведки и мониторинга земной поверхности и водной среды.

Отсутствие экипажа на борту БПЛА, а значит, и сложных систем жизнеобеспечения даёт возможность аппарату увеличить длительность полёта и повысить полезную нагрузку. Применение современной микроэлектроники позволяет создать аппараты самых малых размеров. Здесь необходимо отметить качественное отличие дронов от крылатых ракет (КР), которое состоит в том, что беспилотники являются аппаратами многоразового использования и при этом они многофункциональны и универсальны, что позволяет применять разнообразное вооружение и электронное оборудование. Появление БПЛА обозначает общую тенденцию роботизации вооружённой борьбы , в рамках которой отвага и самопожертвование военных лётчиков уходят в историю . Кроме того, БПЛА стали технологическим ответом Запада на вызовы международного терроризма и средством борьбы с повстанческими движениями.

Применение беспилотников меняет методы ведения современной войны. Их появление над полем боя стирает грань между боевыми операциями и разведкой, между территориями врага и союзника, между антитеррором и терроризмом. На смену уничтожению врага в открытом бою пришло дистанционно управляемое "убийство из-под облаков", бессудное по сути и анонимное по реализации, осуществляемое по одному лишь подозрению операторов дрона, находящихся от цели за тысячи километров . С правовой точки зрения их применение ещё не регулируется международным гуманитарным правом, правилами ведения войны и защиты мирного населения. БПЛА нашли широкое применение и в гражданской сфере.

В сельском хозяйстве их применяют для опыления полей. Двигаясь на постоянной скорости и на заданной высоте по точкам, определяемым с помощью навигационной системы GPS, дешёвые беспилотные летательные аппараты экономно расходуют химикаты и более качественно, чем это делают пилотируемые самолёты, обрабатывают участки местности, В труднодоступные районы дроны могут доставлять медикаменты и гуманитарные грузы. Беспилотники используются для проверки трубопроводов и линий электропередачи, обнаружения очагов лесных пожаров, контроля объектов недвижимости, а также патрулирования государственных границ .

Может показаться парадоксальным, но большинство технологических новшеств, нашедших применение в беспилотниках, заимствовано из мобильных телефонов и планшетников. Повышение энергоёмкости аккумуляторов увеличило время нахождения в воздухе минии микробеспилотников. Видеокамеры стали миниатюрными и имеют высокую разрешающую способность, микроэлектроника обеспечила большой объём памяти и интеллектуальную обработку сигналов. Достижения в области миниатюризации датчиков, акселерометров, гироскопов, магнитометров, альтиметров, сервоприводов и систем управления в сочетании с компактными и мощными двигательными установками, работающими на высококалорийном топливе, позволили БПЛА совершать длительные полёты с перегрузками, недоступными для человека .

Указанные преимущества перед пилотируемыми самолётами создали условия для активного давления американских производителей на законодателей и пользователей БПЛА с целью создания правовой базы применения этих аппаратов. Это привело к подписанию в феврале 2013 г. президентом США федерального закона о реформе деятельности в области авиации, в котором предусматривается интеграция беспилотников в воздушное пространство Соединённых Штатов с сентября 2015 г.

Карякин Владимир Васильевич

Другие новости и статьи

« Предлагается законопроект о патриотическом и нравственном воспитании в образовательных организациях

Осмысление морального фактора русской военной мыслью в XIX–XX вв. »

Запись создана: Четверг, 22 Октябрь 2015 в 8:24 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика