6 Апрель 2020

Трубопроводно-складская система и обеспечение войск горючим

oboznik.ru - Трубопроводно-складская система и обеспечение войск горючим

#нефть#горючее#тыл

   Система обеспечения горючим Вооруженных Сил Российской Федерации представляет собой сложный организационно-технический комплекс. Он объединяет возможности, силы и средства различных отраслей и ведомств в масштабах всей страны в интересах безусловного, полного и своевременного удовлетворения потребностей группировок войск (сил) в нефтепродуктах в любой обстановке. От эффективности и действенности ее функционирования во многом будет зависеть ход и исход войны.

Материально-технической и организационной базой системы доставки горючего войскам является транспортно-складской комплекс обеспечения горючим группировок войск (сил) стратегических направлений. Он представляет собой организованную совокупность объектов, обеспечивающих производство горючего, накопление и содержание его стратегических запасов, и маневр запасами горючего.

В интересах выполнения единой целевой функции объекты транспортно-складского комплекса объединены общей системой управления, обеспечивающей их согласованное и эффективное функционирование в любых условиях обстановки.

Трубопроводно-складская система может рассматриваться как одна из составных частей транспортно-складского комплекса, базирующаяся на использовании трубопроводного транспорта. Под трубопроводно-складской системой обеспечения горючим группировок войск (сил) стратегических направлений следует понимать организационно-технический комплекс, объединяющий под единым управлением базы производства, базы хранения горючего и средства его транспортирования (стационарные нефтепродуктопроводы и полевые магистральные трубопроводы).

Создание трубопроводно-складской системы (ТСС) должно быть направлено на повышение эффективности и устойчивости системы обеспечения войск горючим и предполагает:

максимальное использование существующей инфраструктуры на территории страны как в мирное, так и в военное время, расширение ее возможностей за счет развития и реконструкции существующих объектов, повышение живучести систем производства, хранения и транспортирования горючего в условиях воздействия по ним современных средств поражения;

оптимизацию транспортных связей между поставщиками и потребителями горючего, снижение затрат на доставку его войскам за счет более эффективного использования трубопроводного транспорта;

рациональное эшелонирование установленных запасов горючего с учетом возможных сценариев боевых действий войск (сил);

обеспечение возможности маневра запасами горючего в пределах страны и на отдельных стратегических направлениях.

Так как основной целью создания ТСС является повышение уровня устойчивости системы обеспечения горючим Вооруженных Сил РФ в военное время, то очевидно, что основную роль в определении ее начертания и структуры должны играть оперативно-тыловые и технические критерии.

В военное время роль трубопроводного транспорта в обеспечении подвоза горючего должна заключаться: в перераспределении грузопотоков горючего. Это достигается эффективным использованием стационарных нефтепродуктопроводов и переоборудованных для транспортирования горючего участков газопроводов, с целью высвобождения мощностей других видов транспорта.

Основными требованиями к ТСС являются: высокая боевая и техническая готовность, бесперебойность функционирования в любых условиях обстановки, возможность сосредоточения усилий на главных направлениях действий, гибкость, автономность, живучесть, экономичность и другие.

Общее руководство транспортными процессами на стационарных и полевых магистральных трубопроводах, а также работой складов и баз горючего в трубопроводно-складской системе должно осуществляться с Центрального диспетчерского пункта (ЦДП). На ЦДП выдаются плановые задания, осуществляется единый контроль за функциональной работоспособностью всех элементов системы, ведется сбор и обработка информации, организуется взаимодействие с органами управления других ведомств.

Органами, непосредственно организующими функционирование элементов трубопроводно-складской системы на конкретных направлениях подачи, должны являться военные комендатуры, осуществляющие свою деятельность при районных управлениях и предприятиях акционерной компании (АК) «Транснефтепродукт». Для контроля за полнотой и своевременностью отгрузки нефтепродуктов в трубопроводный транспорт, а также выдачи их потребителям и перегрузки на другие виды транспорта могут создаваться отделения военных комендатур. Военные комендатуры обеспечивают взаимодействие между органами управления АК «Транснефтепродукт» и службами горючего военных округов военного времени по вопросам использования магистральных нефтепродуктопроводов, трубопроводных соединений и частей, стационарных и полевых складов горючего в интересах создания и функционирования ТСС.

Для организации взаимодействия по вопросам создания и функционирования ТСС при региональных органах управления АК «Транснефтепродукт» могут создаваться группы обеспечения взаимодействия в составе представителей региональных органов управления АК «Транснефтепродукт», военных комендатур, трубопроводных соединений и частей, придаваемых частей и подразделений.

Группы обеспечения взаимодействия должны обеспечивать решение следующих задач:

согласование действий персонала АК «Транснефтепродукт», трубопроводных соединений и частей, приданных сил и средств по месту, времени и объемам проведения работ;

анализ складывающейся боевой, оперативно-тыловой и технической обстановки в районах действия подразделений и доведение его результатов до соответствующих командиров (начальников);

постоянный контроль за ходом их выполнения и обобщение результатов;

выработка совместных предложений по решению конкретных задач в части решения задач развертывания и функционирования элементов ТСС и согласование их с соответствующими командирами (начальниками).

Проведенный анализ существующей системы обеспечения войск (сил) горючим с учетом прогнозирования ее функционирования в военное время позволил выработать ряд предложений по использованию стационарных нефтепродуктопроводов, полевых магистральных трубопроводов, складов и баз горючего в интересах создания ТСС на стратегических направлениях.

В. Воеводенко

Смотреть также:
Зарождение трубопроводных войск
Кровеносная система современной армии
Роль трубопроводных войск в обеспечение различных задач

Другие новости и статьи

« «Распространение вшивости представляет реальную угрозу…»

Об открытии Интендантского курса »

Запись создана: Понедельник, 6 Апрель 2020 в 0:03 и находится в рубриках Реорганизация 90-х годов, Служба горючего.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика