Трубопроводно-складская система и обеспечение войск горючим



Трубопроводно-складская система и обеспечение войск горючим

oboznik.ru - Трубопроводно-складская система и обеспечение войск горючим

   Система обеспечения горючим Вооруженных Сил Российской Федерации представляет собой сложный организационно-технический комплекс. Он объединяет возможности, силы и средства различных отраслей и ведомств в масштабах всей страны в интересах безусловного, полного и своевременного удовлетворения потребностей группировок войск (сил) в нефтепродуктах в любой обстановке. От эффективности и действенности ее функционирования во многом будет зависеть ход и исход войны.

Материально-технической и организационной базой системы доставки горючего войскам является транспортно-складской комплекс обеспечения горючим группировок войск (сил) стратегических направлений. Он представляет собой организованную совокупность объектов, обеспечивающих производство горючего, накопление и содержание его стратегических запасов, и маневр запасами горючего.

В интересах выполнения единой целевой функции объекты транспортно-складского комплекса объединены общей системой управления, обеспечивающей их согласованное и эффективное функционирование в любых условиях обстановки.

Трубопроводно-складская система может рассматриваться как одна из составных частей транспортно-складского комплекса, базирующаяся на использовании трубопроводного транспорта. Под трубопроводно-складской системой обеспечения горючим группировок войск (сил) стратегических направлений следует понимать организационно-технический комплекс, объединяющий под единым управлением базы производства, базы хранения горючего и средства его транспортирования (стационарные нефтепродуктопроводы и полевые магистральные трубопроводы).

Создание трубопроводно-складской системы (ТСС) должно быть направлено на повышение эффективности и устойчивости системы обеспечения войск горючим и предполагает:

максимальное использование существующей инфраструктуры на территории страны как в мирное, так и в военное время, расширение ее возможностей за счет развития и реконструкции существующих объектов, повышение живучести систем производства, хранения и транспортирования горючего в условиях воздействия по ним современных средств поражения;

оптимизацию транспортных связей между поставщиками и потребителями горючего, снижение затрат на доставку его войскам за счет более эффективного использования трубопроводного транспорта;

рациональное эшелонирование установленных запасов горючего с учетом возможных сценариев боевых действий войск (сил);

обеспечение возможности маневра запасами горючего в пределах страны и на отдельных стратегических направлениях.

Так как основной целью создания ТСС является повышение уровня устойчивости системы обеспечения горючим Вооруженных Сил РФ в военное время, то очевидно, что основную роль в определении ее начертания и структуры должны играть оперативно-тыловые и технические критерии.

В военное время роль трубопроводного транспорта в обеспечении подвоза горючего должна заключаться: в перераспределении грузопотоков горючего. Это достигается эффективным использованием стационарных нефтепродуктопроводов и переоборудованных для транспортирования горючего участков газопроводов, с целью высвобождения мощностей других видов транспорта.

Основными требованиями к ТСС являются: высокая боевая и техническая готовность, бесперебойность функционирования в любых условиях обстановки, возможность сосредоточения усилий на главных направлениях действий, гибкость, автономность, живучесть, экономичность и другие.

Общее руководство транспортными процессами на стационарных и полевых магистральных трубопроводах, а также работой складов и баз горючего в трубопроводно-складской системе должно осуществляться с Центрального диспетчерского пункта (ЦДП). На ЦДП выдаются плановые задания, осуществляется единый контроль за функциональной работоспособностью всех элементов системы, ведется сбор и обработка информации, организуется взаимодействие с органами управления других ведомств.

Органами, непосредственно организующими функционирование элементов трубопроводно-складской системы на конкретных направлениях подачи, должны являться военные комендатуры, осуществляющие свою деятельность при районных управлениях и предприятиях акционерной компании (АК) «Транснефтепродукт». Для контроля за полнотой и своевременностью отгрузки нефтепродуктов в трубопроводный транспорт, а также выдачи их потребителям и перегрузки на другие виды транспорта могут создаваться отделения военных комендатур. Военные комендатуры обеспечивают взаимодействие между органами управления АК «Транснефтепродукт» и службами горючего военных округов военного времени по вопросам использования магистральных нефтепродуктопроводов, трубопроводных соединений и частей, стационарных и полевых складов горючего в интересах создания и функционирования ТСС.

Для организации взаимодействия по вопросам создания и функционирования ТСС при региональных органах управления АК «Транснефтепродукт» могут создаваться группы обеспечения взаимодействия в составе представителей региональных органов управления АК «Транснефтепродукт», военных комендатур, трубопроводных соединений и частей, придаваемых частей и подразделений.

Группы обеспечения взаимодействия должны обеспечивать решение следующих задач:

согласование действий персонала АК «Транснефтепродукт», трубопроводных соединений и частей, приданных сил и средств по месту, времени и объемам проведения работ;

анализ складывающейся боевой, оперативно-тыловой и технической обстановки в районах действия подразделений и доведение его результатов до соответствующих командиров (начальников);

постоянный контроль за ходом их выполнения и обобщение результатов;

выработка совместных предложений по решению конкретных задач в части решения задач развертывания и функционирования элементов ТСС и согласование их с соответствующими командирами (начальниками).

Проведенный анализ существующей системы обеспечения войск (сил) горючим с учетом прогнозирования ее функционирования в военное время позволил выработать ряд предложений по использованию стационарных нефтепродуктопроводов, полевых магистральных трубопроводов, складов и баз горючего в интересах создания ТСС на стратегических направлениях.

В. Воеводенко

Смотреть также:
Зарождение трубопроводных войск
Кровеносная система современной армии
Роль трубопроводных войск в обеспечение различных задач



Другие новости и статьи

« Начало войны: намеченное по мобпланам развертывание тыла и обеспечение сосредоточиваемых войск обнаружило серьезные просчеты

В начале XX в., начиная с русско-японской войны, в интересах дальнейшего совершенствования финансирования полевых войск создается так называемый «Военный фонд» »

Запись создана: Понедельник, 20 Октябрь 2008 в 21:18 и находится в рубриках Реорганизация 90-х годов, Служба горючего.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы