2 Декабрь 2020

Упорядочение службы КПП на военно-автомобильных дорогах

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКВД СССР ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ДОРОГАХ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ И ОСНОВНЫХ МАГИСТРАЛЯХ ФРОНТОВ № 0411/0322

oboznik.ru - Упорядочение службы КПП на военно-автомобильных дорогах
#ВАД#КПП#архив

11 августа 1943 г.

Служебные наряды КПП войск НКВД и дорожно-комендантских участков ВАД, несущие контрольно-проверочную службу на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов, армий, задерживают большое количество агентуры противника, дезертиров и прочего враждебного элемента, пытающегося проникнуть в тыл фронтов. Зачастую эти преступники маскируются под военнослужащих Красной Армии.

Отдельные недисциплинированные бойцы и командиры Красной Армии, видимо, не уяснив ответственных задач, выполняемых войсками НКВД и дорожно-комендантскими участками ВАД по наведению твердого военного порядка в прифронтовой полосе, не выполняют законных требований служебных нарядов КПП о проверке документов и даже имеет место оказание сопротивления этим нарядам, чем облегчают враждебным элементам возможность проникновения в тылы фронтов. Так, например:

4.2.43 г. начальник штаба 5-го мехкорпуса (Юго-Западный фронт) полковник Шапошников избил старшего КПП 287 сп НКВД младшего сержанта Зотова, пытавшегося проверить у него документы.

На полковника Шапошникова наложено дисциплинарное взыскание.

25.3.43 г. начальник штаба 203 сд (Юго-Западный фронт) полковник Сивицкий застрелил старшего служебного наряда 24-го пограничного полка старшину Гуркина, задержавшего дивизионного инженера капитана Котова, как не имевшего паспорта на автомашину.

Сивицкий приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

17.4.43 г. командир минометной роты 2 сп 186 сд (Брянский фронт) капитан Гегуадзе при попытке служебного наряда 88-го пограничного полка проверить у него документы открыл по наряду огонь, убив красноармейца Карпова.

Гегуадзе приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

9.06.43 г. в районе деревни Новоселки (дорога Москва—Харьков) убит проходящей автомашиной начальник поста регулирования младший сержант Вшивцев, пытавшийся сигналом остановить эту машину. Водитель с машиной скрылся.

10.6.43 г. у развилки дорог Ефремов — Новосиль была сбита автомашиной 3-го гвардейского Котельниковского корпуса (водитель Федин) регулировщик 5 ВАД т. Гаранина Е. Н., пытавшаяся остановить машину, так как в ней провозились неизвестные гражданские лица.

Гаранина скончалась.

18.6.43 г. КПП 87-го пограничного полка (Западный фронт) задержал военнослужащих управления командующего артиллерией 16-й армии гвардии майора Усикова и техника-лейтенанта Баранова, не имевших командировочных предписаний. Гвардии майор Усиков, оскорбив наряд, пытался скрыться и не остановился после четырех предупредительных выстрелов.

Наряд применил оружие по Усикову и ранил его в правое плечо.

Одновременно отмечается, что на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий, кроме войск НКВД и дорожно-ко-мендантских участков ВАД, выставляют большое количество КПП части и учреждения Красной Армии, не имеющие никакого отношения к охране тыловых дорог, что отражается на нормальной эксплуатации последних.

Для упорядочения службы КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий — приказываем:

1. Всем командирам частей и соединений Красной Армии потребовать от начальствующего и водительского состава неуклонного соблюдения правил движения по военно-автомобильным дорогам и выполнения сигналов нарядов КПП и регулировщиков, принимая строгие меры взыскания к нарушителям.

2. Начальникам военно-автомобильных дорог и комендантам гарнизонов начальствующий состав и водителей, злостно нарушающих правила движения, передавать органам военной прокуратуры для привлечения к ответственности.

3. КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий выставлять только от войск НКВД, органов милиции, до-рожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов по взаимнЪй согласованности; остальным органам — по разрешению начальника Управления ВАД.

4. В состав КПП назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных красноармейцев и командиров.

Численность личного состава для работы на КПП определять начальникам органов, выставляющим КПП.

5. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:

    а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;
    б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.

После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:

    а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;
    б) при попытке задержанных к побегу.

Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.

6. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия.

Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности.

В случаях, когда дознанием будет установлено незаконное применение в дело оружия, виновных немедленно привлекать к судебной ответственности через соответствующие органы военной прокуратуры.

7. Органам военной прокуратуры дела на лиц, привлеченных к судебной ответственности за нарушение дисциплины движения по военно-автомобильным дорогам, разбирать в трехдневный срок.

Настоящий приказ объявить всему офицерскому и водительскому составу действующей Красной Армии.*

Приложение: Инструкция КПП.

Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар госбезопасности 2 ранга СЕРОВ

* Фраза дописана в приказ предположительно А. Василевским.

Другие новости и статьи

« Инструкция КПП на военно-автомобильных дорогах

«Ощущается острая нужда в дизельном топливе» »

Запись создана: Среда, 2 Декабрь 2020 в 0:35 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика