Упорядочение службы КПП на военно-автомобильных дорогах



Упорядочение службы КПП на военно-автомобильных дорогах

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКВД СССР ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ДОРОГАХ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ И ОСНОВНЫХ МАГИСТРАЛЯХ ФРОНТОВ № 0411/0322

oboznik.ru - Упорядочение службы КПП на военно-автомобильных дорогах

11 августа 1943 г.

Служебные наряды КПП войск НКВД и дорожно-комендантских участков ВАД, несущие контрольно-проверочную службу на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов, армий, задерживают большое количество агентуры противника, дезертиров и прочего враждебного элемента, пытающегося проникнуть в тыл фронтов. Зачастую эти преступники маскируются под военнослужащих Красной Армии.

Отдельные недисциплинированные бойцы и командиры Красной Армии, видимо, не уяснив ответственных задач, выполняемых войсками НКВД и дорожно-комендантскими участками ВАД по наведению твердого военного порядка в прифронтовой полосе, не выполняют законных требований служебных нарядов КПП о проверке документов и даже имеет место оказание сопротивления этим нарядам, чем облегчают враждебным элементам возможность проникновения в тылы фронтов. Так, например:

4.2.43 г. начальник штаба 5-го мехкорпуса (Юго-Западный фронт) полковник Шапошников избил старшего КПП 287 сп НКВД младшего сержанта Зотова, пытавшегося проверить у него документы.

На полковника Шапошникова наложено дисциплинарное взыскание.

25.3.43 г. начальник штаба 203 сд (Юго-Западный фронт) полковник Сивицкий застрелил старшего служебного наряда 24-го пограничного полка старшину Гуркина, задержавшего дивизионного инженера капитана Котова, как не имевшего паспорта на автомашину.

Сивицкий приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

17.4.43 г. командир минометной роты 2 сп 186 сд (Брянский фронт) капитан Гегуадзе при попытке служебного наряда 88-го пограничного полка проверить у него документы открыл по наряду огонь, убив красноармейца Карпова.

Гегуадзе приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

9.06.43 г. в районе деревни Новоселки (дорога Москва—Харьков) убит проходящей автомашиной начальник поста регулирования младший сержант Вшивцев, пытавшийся сигналом остановить эту машину. Водитель с машиной скрылся.

10.6.43 г. у развилки дорог Ефремов — Новосиль была сбита автомашиной 3-го гвардейского Котельниковского корпуса (водитель Федин) регулировщик 5 ВАД т. Гаранина Е. Н., пытавшаяся остановить машину, так как в ней провозились неизвестные гражданские лица.

Гаранина скончалась.

18.6.43 г. КПП 87-го пограничного полка (Западный фронт) задержал военнослужащих управления командующего артиллерией 16-й армии гвардии майора Усикова и техника-лейтенанта Баранова, не имевших командировочных предписаний. Гвардии майор Усиков, оскорбив наряд, пытался скрыться и не остановился после четырех предупредительных выстрелов.

Наряд применил оружие по Усикову и ранил его в правое плечо.

Одновременно отмечается, что на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий, кроме войск НКВД и дорожно-ко-мендантских участков ВАД, выставляют большое количество КПП части и учреждения Красной Армии, не имеющие никакого отношения к охране тыловых дорог, что отражается на нормальной эксплуатации последних.

Для упорядочения службы КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий — приказываем:

1. Всем командирам частей и соединений Красной Армии потребовать от начальствующего и водительского состава неуклонного соблюдения правил движения по военно-автомобильным дорогам и выполнения сигналов нарядов КПП и регулировщиков, принимая строгие меры взыскания к нарушителям.

2. Начальникам военно-автомобильных дорог и комендантам гарнизонов начальствующий состав и водителей, злостно нарушающих правила движения, передавать органам военной прокуратуры для привлечения к ответственности.

3. КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий выставлять только от войск НКВД, органов милиции, до-рожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов по взаимнЪй согласованности; остальным органам — по разрешению начальника Управления ВАД.

4. В состав КПП назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных красноармейцев и командиров.

Численность личного состава для работы на КПП определять начальникам органов, выставляющим КПП.

5. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:

    а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;
    б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.

После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:

    а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;
    б) при попытке задержанных к побегу.

Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.

6. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия.

Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности.

В случаях, когда дознанием будет установлено незаконное применение в дело оружия, виновных немедленно привлекать к судебной ответственности через соответствующие органы военной прокуратуры.

7. Органам военной прокуратуры дела на лиц, привлеченных к судебной ответственности за нарушение дисциплины движения по военно-автомобильным дорогам, разбирать в трехдневный срок.

Настоящий приказ объявить всему офицерскому и водительскому составу действующей Красной Армии.*

Приложение: Инструкция КПП.

Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар госбезопасности 2 ранга СЕРОВ

* Фраза дописана в приказ предположительно А. Василевским.



Другие новости и статьи

« Привлечение граждан к трудовой повинности

Инструкция КПП на военно-автомобильных дорогах »

Запись создана: Пятница, 4 Июнь 2010 в 19:25 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы