Славный праздник - Народного единства
oboznik.ru - Славный праздник - Народного единства

См. также: Единство – мощная сила

Канун государственного праздника. 4 ноября отмечается День народного единства. Установлению этого праздника предшествовала большая работа многих государственных и общественных организаций, и 6 июля 2005 года Государственная Дума российской Федерации приняла поправки в закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Одной из поправок был введен День народного единства. Выходной день был перенесен с 7 ноября – Дня Согласия и Примирения на 4 ноября.

Одной из причин переноса праздника на другой день было желание снять ассоциации с годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Именно так назывался ноябрьский праздник долгие годы.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе…». И все же, вокруг этого праздника не утихают споры. Существует множество мнений как «за», так и «против».

Есть мнения, что к этому дню никаких событий приурочено не было, что 4 ноября, не более того, что религиозный праздник – День иконы Казанской Божией Матери. Некоторое время было устойчивое мнение, что вообще праздник не приживется. Однако, прижился. День народного единства — это воскрешенный государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. И сейчас, с некоторыми поправками, возродилась.

oboznik.ru - Славный праздник - Народного единства

С 2005 года этот праздник в России отмечается, он с каждым годом приобретает все большее значение и вес в нашем обществе, которое стремится к единению. Нет, не надо примитивно отождествлять «День народного единства», как попытку примирить бедных и богатых, угнетенных и угнетателей. Вопрос стоит о гражданской консолидации нашего общества, потому что именно оно стало главной силой ликвидации Смутного времени в начале XVII века.

Единство всего народа смогло обеспечит Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. И не случайно массово прошла всенародная акция «Бессмертный полк», которая смогла объединить потомков героев той эпохи. Когда читаешь о людях, победивших фашизм, не все из них были на фронтах Великой Отечественной, многие своим трудом в тылу ковали Великую Победу – это рабочие и крестьяне, военнослужащие, готовившие в запасных и учебных частях и учреждениях резервы для фронта.

История России богата примерами, когда именно единение всех национальностей нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовала развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия. 4 ноября – выходной день, это наш общий праздник, и его проведение поможет сплотить всех граждан нашей страны.

В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , ,

Запись создана: Среда, 4 Ноябрь 2015 в 1:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.