«Стоял в твёрдости разума своего крепко и непоколебимо…»



«Стоял в твёрдости разума своего крепко и непоколебимо…»

oboznik.ru - «Стоял в твёрдости разума своего крепко и непоколебимо…»

Дмитрий Пожарский родился 30 октября 1577 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей Суздальской земли. Стародубские князья, в свою очередь, потомки великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. В непростое время появился на свет Дмитрий, сын Михайловых. Междоусобицы раздирали Русь, полчища иноземных захватчиков вторгались на наши земли. В такое время волей-неволей надо принимать чью-то сторону. И юный Дмитрий, сознавая ответственность перед славным родом князей Пожарских, старался не давать волю эмоциям и всюду показывал свою твердость. До того, как к нему пришла всенародная слава защитника Отечества, он успел послужить двум царям: Борису Годунову и Василию Шуйскому и прославился доблестью на поле брани.

См. также:

Минин и Пожарский

Смутное время

Основные даты жизни и деятельности Минина и Пожарского

Минин и Пожарский - спасители Отечества

Когда началась Смута?

Освобождение Москвы

Как следует из летописей, присущими Пожарскому чертами были отсутствие чванства, алчности и высокомерия. Подивившись душевной чистоте молодого князя, царь Борис пожаловал его в стольники. При царе Василии Шуйском на русские земли вторгаются полчища литовцев и поляков, начинают разорять города и села. Царь Василий отправляет на борьбу с захватчиками полкового воеводу князя Пожарского, зарекомендовавшего себя отличным воином.

Проявляя упорный характер и несгибаемую волю, он самые страшные удары судьбы встречает не дрогнув. Он сражается под знаменами царя Василия, с гневом отклонив предложения присягнуть самозванцу Лжедмитрию II. За что был пожалован царской вотчиной и грамотой, в которой сказано, что он «многую службу показал, голод и всякую осадную нужду терпел, а на воровскую прелесть и смуту не покусился, стоял в твёрдости разума своего крепко и непоколебимо». В памяти народной князь Пожарский навсегда останется как руководитель первого и второго ополчения, а также восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 г. в смутное время.

После свержения Шуйского власть захватила Семибоярщина, призывавшая посадить на русский престол сына польского короля Сигизмунда III, королевича Владислава. Пожарский не признал такого решения. Он встал во главе первого земского ополчения. Однако его выступления закончились неудачей. Доблестно сражавшись, Пожарский был тяжело ранен, Москву польские захватчики выжгли почти дотла. Но в провинциальных городах началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву.

На этот раз исходным пунктом стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Начальником земского ополчения был приглашён «стольник и воевода» Дмитрий Михайлович Пожарский, к тому времени оправившийся от ранения, как видный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Вдвоем Минин и Пожарский разработали и осуществили в 1612 г. план освобождения Москвы от польских интервентов. Два месяца ополченцы, возглавляемые Пожарским, сражались с интервентами и, наконец, выбили их из Москвы. На Земском соборе государем российским был избран Михаил Романов.

Накануне, 20 февраля 1613 г., сам князь Пожарский предложил собору избрать царя из числа претендентов, имеющих царское происхождение, то есть из родственников последнего Рюриковича Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Во время миропомазания государя царский скипетр держал князь Пожарский. И в этом надо видеть выражение признательности юного царя и современников Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твёрдо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привёл «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя После избрания на российский престол Михаила Федоровича Дмитрий Пожарский играет ведущую роль как талантливый военачальник и государственный деятель: не раз ещё он защищал во главе войска города русские, вел дипломатические разговоры. Дмитрий Пожарский был дважды женат. От первой жены – Прасковьи Варфоломеевны, которой он был верен до самой её кончины, у него было три сына и три дочери.

К детям своим Пожарский был немного суров, но справедлив, учил их слово держать и чести фамильной не ронять. После смерти Прасковьи князь женился вторично на Феодоре Голицыной. Она была бездетною и радела о мужниных детях, как о собственных. Феодора пережила супруга на девять лет. Умер освободитель Отечества, по свидетельству известного архивиста XIX в. А.Ф. Малиновского, 20 апреля 1642 г. на 65-м году жизни. В своей работе «Обозрение Москвы» Малиновский пишет: «Доколе название России, спасенной князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству». Прах князя покоится в Спасо-Ефимиевом монастыре в Суздале – там, где была вотчина Пожарских.

Владимир Коломиец, майор запаса, историк, писатель



Другие новости и статьи

« В России есть народное единство

Картина К.Маковского «Воззвание Минина» »

Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 8:44 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы