4 Ноябрь 2015

Особенности создания военно-исторической экспозиции на современном этапе

oboznik.ru - Особенности создания военно-исторической экспозиции на современном этапе

Cм. также: Третье ратное поле России

Прохоровский музей существует уже 40 лет и за это время прошёл путь от комнаты боевой славы до Государственного военно-исторического музея- заповедника «Прохоровское поле». За эти годы несколько раз менялись здания и экспозиции. Всё это были неприспособленные помещения. Только в 2010 году к 65-летию Победы был построен современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв. метров. Экспозиционная площадь – 2000 кв. метров. Площадь территории – 2,13 га. Сразу решили, что экспозиция будет внутримузейная и замузейная. Попадая на территорию комплекса, посетитель должен психологически перестроиться. В настоящее время этому способствует скульптурная композиция «Танковое сражение. Таран». Прообразом для создания композиции послужил реальный подвиг, совершённый на Прохоровском поле. Вдоль центральной аллеи установлены шесть плит с информацией о Курской битве и посетитель, проходя мимо них, как бы читает выполненную в камне книгу о Курской битве. Здесь же расположен памятник «Мемориальный огонь. Священная память погибшим», у которого со 2 мая 2010 г. горит 65 свечей.

У входа в музей установлены три стелы, где увековечены имена Героев Советского Союза, получивших звание Героя за участие в Курской битве. У нас есть предмузейная территория и замузейная. На замузейной представлен фрагмент немецких и советских фортификационных сооружений и военная техника. Музей называется «Третье ратное поле России» и поэтому основная тема экспозиции – Прохоровское сражение. Перед нами стояла задача сделать экспозицию с учётом интересов и особенностей восприятия современного посетителя. Необходимо было создать музей нового поколения, который будет современным как минимум 10 лет. Мы обратились в Петербургский комбинат музейно-выставочного искусства (Генеральный директор E.B. Михайлова), который на основе нашей научной концепции предложил архитектурно-художественное решение. В том числе – цветовое и световое, продуман марш, расположение тем, выделены крупные комплексы. В экспозиции существенное место отведено архитектурно-художественным методам, позволяющим усилить эмоциональное воздействие на посетителей подлинных предметов и вызвать у них эффект присутствия через широкое использование исторических реконструкций. Каждый крупный раздел экспозиции зрительно выделен. Для этого использованы как подлинные экспонаты, так и смысловые крупноформатные фотографии.

Перед нами стояла задача, рассказать правду о Прохоровском сражении. Работать над экспозицией мы начали в 2009 году в то время, когда началось строительство нового музейного комплекса. Открытие военно-исторической экспозиции состоялось 3 мая 2011 года. Мы ставили задачу, чтобы посетитель, попадая в музейные залы, мог погрузиться в атмосферу войны со всеми её ужасами и невзгодами. Этому способствует оформление экспозиции с её цветовым решением и использованием современных мультимедийных технологий. Усиливает восприятие потолок с раздвигающимися листами опалённого железа, сопровождающийся подсветкой и звуками боя. На экранах – запрограммированные в режиме нон-стоп кадры видеохроники, запечатлевшие самые значительные события войны. В глубоких витринах залов макеты советской и немецкой техники, применявшиеся в Курской битве. Рядом с витринами сенсорные киоски, снабжённые поисковой системой, что информационно расширяет экспозицию. Мультимедийные карты с пошаговым включением дают полное временное и пространственное впечатление о продвижении войск. Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.

В основу построения экспозиции положен проблемно-хронологический принцип. В первом зале рассказывается о событиях, которые предшествовали Прохоровскому сражению, о том, как развивались военные действия. Начинается экспозиция демонстрацией фильма «Вторжение» (этот ролик сделан специально для нашего музея). Трагизм происходящего на экране подчёркивает мирный интерьер. В октябре 1941 г. в посёлок входят немцы. Фронт останавливается на границе с Прохоровкой и начинаются затяжные зимние бои 1941–1942 гг. за обладание станцией. Зима была суровой, поэтому витрина стилизована под лёд и снег. Уже с первой витрины показано противостояние двух армий, двух систем через оружие, экипировку, документы. Летом 1942 года начинается общее немецкое наступление, приходят чёрные дни оккупации. В оформлении этой темы преобладает чёрный цвет. В каждой витрине монитор, где идут запрограммированные в режиме нон-стоп тематические кадры видеохроники и фотографии. В витрине, посвященной оккупации станции, фотографии идут на фоне огня: здесь заживо было сожжено 615 человек. Освобождение в феврале 1943 года дается в ярких тонах со знаменем соединения, которое освобождало Прохоровку, оружием и экипировкой того периода. В экспозиции большое место отведено солдатскому быту. Отдельно выделен комплекс с письмами.

Когда формируешь экспозицию, то часто сам экспонат даёт тему. Так было и здесь. В музей попало письмо с засушенным букетиком цветов, которое бережно хранилось в семье 70 лет и оно стало лейтмотивом для целой витрины. Важной составляющей фронтового быта являлось питание солдат, поэтому в нашей экспозиции представлена полевая кухня с подлинным меню. В первом зале рассматривается период с начала войны до начала Курской битвы. Второй зал ограничен временным отрезком с 5 по 11 июля 1943 года. Зал условно разделён на две части – правую и левую. Справа материал о наших соединениях (наше дело правое), слева о немцах. Показываем быт немецкого солдата, чтобы было понятно, с каким сильным противником пришлось воевать нашим бойцам. Когда мы говорим о начале Курской битвы, включается эффект «летящий самолёт» и начинает двигаться подвесной металлический потолок. В зале последовательно рассказывается о тех соединениях, которые вводились в бой.

Большую роль сыграла артиллерия, поэтому мы подготовили постановочную сценку с «45-кой» и артиллерийским расчётом. Центр витрины сделан в виде угла, что символизирует танковый клин, внутри композиции с подсветкой из археологии, и туда же идет проекция с демонстрацией видеоролика. Кульминация Прохоровского сражения приходится на 12 июля 1943 г., когда произошло знаменитое встречное танковое сражение. Весь зал посвящен этому событию. Археология, карты с информацией, как по часам меняется ситуация. Победа на Прохоровском поле была достигнута благодаря содружеству всех родов войск. Здесь же можно посмотреть хронику и при желании прослушать текст в исполнении диктора. В 4-м зале рассматриваются итоги Прохоровского сражения, установлен танк 34/76 как символ нашей победы и рассматривается тема памяти. Она раскрывается через списки, идущие бесконечным потоком, предметами военной археологии, установлен киоск с полной базой данных по всем захоронениям в Прохоровском районе. Завершается зал темой «Судьба участников Прохоровского сражения».

Мне кажется, что это тоже можно отнести к итогам сражения. Только благодаря большим и малым победам сложилась Великая Победа в 1945 году. И бывшие солдаты смогли добиться после войны выдающихся достижений в области науки, литературы, военного искусств. Этот зал высотой в два этажа, его экспозиция оформлена так, что имеет законченный вид со всех точек осмотра. Зал хорошо смотрится с балкона, где мы как бы проходим все этапы войны через судьбу прохоровцев – участников войны. Завершается военно-историческая экспозиция кинематической установкой «Машина войны». Это механическое панно, которое движется, издавая лязг металла, и на него идёт проекция видеоролика. Понятно, что в военном музее должны быть карты. Понятно, что карты должны быть особенные, перед которыми не нужно стоять с указкой и посекундно удерживать внимание посетителей, чтобы они следили за ходом военных действий. Поэтому были разработаны карты с элементами анимации, где четко видно, как менялась ситуация. Кроме того записан голос диктора, комментирующего происходящее, т.е. карта рассчитана и на экскурсовода, и на самостоятельный просмотр.

Прохоровский музей располагает 20 тысячами музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Большая их часть относится к истории Великой Отечественной войны по многим направлениям жизни советского общества – экономической, военной, культуры и быта. Это позволило создать экспозицию в основном на собственной базе. Пока шло строительство здания, активизировалась работа по сбору экспонатов. На базе музея был создан отдел военной археологии, который занимается раскопками на территории Белгородской области и все найденные предметы поступают в музей. По инициативе нашего губернатора среди школьных музеев области был проведён конкурс «Военная реликвия». Суть его заключалась в том, что каждый школьный музей представил предмет из своего музея и презентовал его.

Комиссия из наших сотрудников отобрала лучшие предметы с легендой для того, чтобы сразу им было отведено место в экспозиции, что отмечено в этикетках. Кроме того, победители получили специальные призы и сертификаты, позволяющие бесплатно посещать наш музей. Таким образом, благодаря проведению такой акции, наш музейный комплекс приобрёл 42 интересных экспоната. В музее два видеозала и компьютерно-образовательный класс, что помогает в работе с посетителями. Экспозиция рассчитана как на прием большого количества экскурсантов, так и на единичного посетителя. И все же открытым остается вопрос, как показывать в экспозиции результаты последних исследований, что часто противоречит традиционному подходу работников музеев.

Н.Н. Овчарова, директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» (г. Белгород)

Другие новости и статьи

« Славный праздник - Народного единства

Система контроля за питанием военнослужащих вводится в армейских столовых »

Запись создана: Среда, 4 Ноябрь 2015 в 15:43 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика