Вклад войск НКВД в Великую Победу



Вклад войск НКВД в Великую Победу

oboznik.ru - Вклад войск НКВД в Великую Победу

В данной статье делается попытка объективно оценить вклад войск НКВД в поражение фашистской Германии. Актуальность данной темы обусловлена узостью информации о деятельности войск НКВД во время Великой Отечественной войны, которую современные СМИ, кинематограф и литература предлагают широкой аудитории. Складывается ложное мнение о том, что вклад войск НКВД в победу ограничивается организацией заграждения позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя. Войска НКВД, перед которыми государство ставило специфические задачи, необходимо рассматривать в качестве ступени эволюции внутренних войск в отечественной истории. Такой подход делает явной схожесть содержания функций, выполняемых войсками правопорядка в различные периоды своего существования, позволяет отразить спектр задач, стоявших перед войсками НКВД шире представления о них как о карательных войсках. Однако здесь необходимо отметить, что в данной статье вклад пограничных войск, подчиненных НКВД, остается за рамками исследования, целью которого является оценка вклада внутренних войск в разгром фашистской Германии.

До начала Великой Отечественной войны Главное Управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) подвергалось реорганизации: были образованы главные управления пограничных войск НКВД СССР, конвойных войск, войск по охране особо важных объектов промышленности, войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, военного снабжения НКВД СССР, главное военно-строительное управление НКВД СССР. Фактически новые главные управления были выделены по функциональному признаку, исходя из специфики задач, стоявших перед различными подразделениями внутренних войск (в ходе Великой Отечественной войны структура войск, подчиненных НКВД неоднократно пересматривалась высшим военным руководством и реорганизовывалась). Выполнение войсками, подчиненными НКВД, функций обеспечения безопасности путей сообщений, конвоирования арестантов, охраны особо важных объектов, организация гарнизонной и караульной служб доказывает наличие связи преемственности с их прародителем – Отдельным корпусом Внутренней стражи.

Кроме того, обратим внимание на то, что перечень задач, выполняемых внутренними войсками к началу войны также значительно расширился относительно перечня возлагавшегося на Внутреннюю стражу в соответствии с «Положением» от 3 июля 1811 года, что, естественно, объясняется повышением сложности обеспечения правопорядка вследствие технического и общественного прогресса: войска НКВД, оказавшиеся в зоне боевых действий, привлекались к охране тыла действующей армии, осуществляли обеспечение правопорядка на освобожденных территориях как СССР, так и стран Европы, осуществляли строительство жилых и служебных зданий, казарм, застав, морских и авиационных сооружений. Отсюда следует вывод о преемственности войск НКВД внутренним войска довоенного периода, в том числе имперской России, а также о том, что круг задач, выполняемых внутренними войсками во время Великой Отечественной войны, не сводился к организации заграждений и карательным функциям, а был значительно шире и носил исключительно важный характер.

Всего к лету 1941 г. во внутренних войсках НКВД насчитывалось 13 дивизий и 15 бригад войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, конвойных и оперативных войск. Численность военнослужащих конвойных и оперативных войск составляла к началу войны 38,3 и 27,5 тыс. человек соответственно. Войска НКВД по охране железнодорожных сооружений осуществляли охрану 1805 объектов инфраструктуры железных дорог (мосты, тоннели, водокачки).

Для охраны каждого объекта выделялся отдельный гарнизон численностью от 16 до 50 военнослужащих. Войска по охране особо важных предприятий промышленности насчитывали 29 944 человек в составе одной дивизии и четырѐх бригад, охранявших 153 объекта (предприятия военно-промышленного и энергетического комплекса, а также важнейшие радиостанции). Ещѐ одним важным моментом является тот факт, что подразделения войск НКВД, кроме выполнения возложенных задач по охране, конвоированию, несению гарнизонной службы, приняли активное участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. В работах, посвящѐнных истории внутренних войск, разделы об их служебнобоевой деятельности в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. традиционно начинаются с упоминания о том, что среди защитников легендарной Брестской крепости были бойцы и командиры 132-го отдельного батальона войск НКВД. Именно на стене его казармы, располагавшейся рядом с Тереспольскими воротами крепости, осталась сделанная неизвестным героем памятная надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII. 1941 г.» Вспоминая драматические события сентября 1941 г. на Юго-Западном фронте, Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что, когда «…вражеские танки свалились в Ромны как снег на голову, находившиеся в городе небольшие подразделения спецвойск и тыловых учреждений не сложили оружия. Они заняли круговую оборону отдельными очагами и дрались до конца».

Этими, по словам полководца, небольшими подразделениями спецвойск был 233-й полк 13-й конвойной дивизии, оказавшийся 10 сентября 1941 года единственным заслоном на пути рвавшихся на соединение с танковой группой Клейста танков Гудериана. Использование конвойных войск НКВД в открытом противостоянии армейским частям противника было вынужденной мерой военного руководства страны в начальный период войны. Однако героические усилия военнослужащих НКВД, сдерживавших значительно превосходящие силы противника, позволяли войскам отходить на новые рубежи, с меньшей напряжѐнностью арьергардных боев. Так, 233-й полк 13-й конвойной дивизии, вооружѐнный лишь стрелковым оружием, с 10 сентября в течение трех суток сдерживал натиск 3-й танковой дивизии из танковой группы Гудериана на подступах к г. Ромны и на южном берегу р. Сула, что позволило части войск Юго-Западного фронта избежать окружения. История сохранила также факты участия в боях в начальном периоде войны 225-го (г. Ленинград) и 252-го (г. Смоленск) конвойных полков, 146-го отдельного конвойного батальона (г. Орел)1 . Внутренние войска противостояли националистическим формированиям в Прибалтике. Например, по сообщению командира 5-го мотострелкового полка НКВД, в ходе обороны Риги 23–25 июня 1941 г. подразделениям пришлось вести борьбу не только с наступающими немецкими войсками, но и с националистическими организациями. С течением войны значимость участия подразделений НКВД в боевых действиях не снижалась: внутренние войска внесли весомый вклад в перехват инициативы из рук агрессора и коренной перелом. 10-ая стрелковая дивизия НКВД, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности, 249-й конвойный полк и 73-й отдельный бронепоезд сыграли значимую роль в обороне Сталинграда. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 г. 10-я стрелковая дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина, ей было присвоено почѐтное наименование «Сталинградская».

В дальнейшем дивизия была передана в РККА, переименована в 191-ю Сталинградскую стрелковую дивизию, участвовала в Курской битве, боевой путь завершила в Бреслау2 . Ход Сталинградской битвы оказал исключительное влияние на боевые действия в особых районах обороны Северного Кавказа. В свою очередь, успехи на Кавказе также весьма благотворно влияли на события, развернувшиеся на Волге. Для обороны центральной части Северного Кавказа (приказ НКВД от 10 августа 1942 г.) были сформированы Орджоникидзевская (командир генерал-майор В. И. Киселѐв), Грозненская (генерал-майор Н.П. Никольский), Махачкалинская (генерал-майор В. А. Хоменко, а с 5 октября полковник М. Н. Титков) стрелковые дивизии войск НКВД, которые составили основу боевой мощи особых оборонительных районов. Войскам НКВД без особого разрешения Л. Берии запрещалось отходить, а также использовать их в боевых порядках действующей армии.

В случае отхода полевых войск они должны были отводиться на фланги укрепрайонов и составлять 2  3 эшелона обороны с задачей совместно с частями НКВД уничтожить противника. Во время организации обороны на Кавказе военнослужащие НКВД совместно с местным жителями соорудили сотни дотов и дзотов, артплощадок, установили тысячи металлических ежей. Важная роль в обороне стратегической железнодорожной магистрали Ростов  Грозный  Махачкала отводилась бронепоездам войск НКВД. Мужественно защищали железнодорожные станции и разъезды бронепоезда: 21-й и 45-й седьмого дивизиона, 10-й «За Родину» 53 дивизиона, 11-й «Н. Щорс», «Тихорецкий железнодорожник» 8-го отдельного дивизиона, 54-й «Большевик», 53-й и 751-й 16-го дивизиона, «Комсомолец Дагестана» 19-го отдельного дивизиона, «Чувашский комсомолец» 51-го дивизиона и др. За мужество и храбрость в боях с немецкофашистскими захватчиками бронепоездам 7-го дивизиона и особому бронепоезду № 2/10 «За Родину» на железнодорожных станциях Ростов, Аксай, Новочеркасск установлены мемориальные доски3 . Разумеется, что вклад внутренних войск в осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны не ограничивается битвами за Сталинград и Кавказ. Военнослужащие НКВД приняли участие во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны: битве за Москву (в которой участвовала знаменитая отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД), обороне Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, битве за Кавказ. Невозможно делить сражения на первостепенные и второстепенные, каждый шаг к победе давался советской стране ценою человеческих жизней. Однако полностью осветить вклад войск НКВД в разгром фашистской Германии в рамках одной статьи не представляется возможным из-за значительной обширности этой темы и наличия большого объѐма материала, нуждающегося в критическом анализе.

С выходом Красной армии за границу СССР, встали новые задачи в охране тыла (Постановлением СНК СССР № 1756-762сс от 25 июня 1941 г. охрана тыла Действующей Красной армии была возложена на НКВД. С этой целью на базе управлений пограничных войск НКВД западных округов были сформированы управления начальников охраны тыла фронтов, в оперативное подчинение которым были переданы все войска НКВД (пограничные, оперативные, конвойные, по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности), находившиеся в полосе соответствующих фронтов). В этот период Красной армии пришлось действовать в трудных и сложных условиях. Враг ещѐ не был сломлен. Верховным Главнокомандованием был дан приказ наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции. Под угрозой надвигающегося краха сопротивление войск противника не уменьшалось, активизировалась насаждѐнная за годы фашистского господства агентура, усиливалась подрывная деятельность фашистских организаций, враг использовал в своих целях различные националистические бандитские формирования. Для усиления непосредственной охраны и обороны всех объектов тыла были приняты решитель-

ные меры. 11 марта 1944 г. по фронтам была направлена директива начальника войск по охране тыла Красной армии № 17/11468179 «О всесторонней подготовке командиров тыловых частей и органов к борьбе с диверсионноразведывательными группами и усиления охраны тыловых объектов». 29 июля 1944 года ГКО было принято решение с выходом советских войск на территорию Польши, Румынии, Венгрии, Германии, в каждом уездном и волостном центре, наиболее крупном населѐнном пункте, а также на железнодорожных станциях создать военные комендатуры. Как органам военно-политической и хозяйственной администрации задачи военным комендатурам определялись военными советами фронтов в зависимости от характера сложившейся обстановки. Как правило, главные задачи сводились к обеспечению общественного и воинского порядка в тылу наших войск, оказанию помощи войскам НКВД в выполнении поставленных им задач. 27 января 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования дала специальные указания командующим фронтами по вопросу борьбы с диверсионными действиями разбитых войск противника, оставшихся у нас в тылу.

Верховный Главнокомандующий приказал провести разведку, вплоть до авиационной, тыловых полос армий фронтов, прочесать лесные массивы с целью обнаружения вражеских банд и их ликвидации, усилить охрану штабов, тыловых пунктов и учреждений, особое внимание обратить на очистку тыла от войск, действовавших на немецкой территории. Войска НКВД эффективно противостояли противнику в тылу советских армий, освобождавших Европу, тем самым обеспечивая стабильное функционирование коммуникаций, снижая степень угрозы диверсий и срыва наступления, результатом которого стала полная и безоговорочная капитуляция Германии. Противостояние войск НКВД и националистических организаций, в частности, на территории Прибалтики и Украины, продолжалось ещѐ долгие годы после дня Великой Победы. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический парад в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Примечательно, что честь пронести по Красной площади и бросить к подножию мавзолея фашистские знамѐна была возложена на воинов дивизии им. Ф.Э.Дзержинского ВВ НКВД. Попытки переоценки вклада советского народа в разгром фашистской Германии ведут к отстранению современной России от возможности сохранения своего суверенитета, лишения еѐ статуса одного из ведущих факторов международной политики.

Сегодня ложь о великом подвиге становится основой для того, чтобы в будущем определить СССР как сторону, виновную в развязывании самого кровопролитного конфликта в истории человечества. Войска, подчинѐнные Народному Комиссариату Внутренних Дел, внесли неоценимый вклад в разгром фашистской Германии, военнослужащие НКВД героически выполняли возложенные на них специфические служебно-боевые задачи на всех этапах войны, активно противостояли противнику в открытом бою. Сегодня чрезвычайно важным становится процесс формирования адекватного представления о войсках НКВД, изучение их вклада в Великую Победу во всем спектре выполненных ими задач, с осознанием высокой степени их ценности, что будет способствовать выработке соответствующей исторической действительности оценки о деятельности внутренних войск в годы Великой Отечественной войны, нивелированию мнения о войсках НКВД как о карательном органе, противостоявшем собственным вооружѐнным силам, собственному населению. Такой подход к изучению войск НКВД и понимание необходимости этого процесса является основой для создания фактической базы противодействия фальсификаторам в дискуссии о деятельности внутренних войск во время Великой Отечественной войны.

Колпаков П.А



Другие новости и статьи

« Минин и Пожарский. Род и предки. Юность

Квартирно-эксплуатационная служба в ведении Главного строительно-квартирного управления Вооруженных Сил СССР »

Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 4:39 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы