Гитлеровская доктрина национально-государственных интересов Германии

Разработка, обоснование, пропаганда и реализация своей собственной доктрины национально-государственных интересов Германии были основной целью руководителей национал-социалистской партии. Сейчас трудно сказать, кто именно ее разрабатывал, — скорее всего она является результатом активных усилий многих людей, окружавших Гитлера. Да это сейчас и не так уж существенно. Более важно разобраться в ее сути, в причинах ее успехов и конечного поражения, понять ее на основе исторических фактов и документов, а не исходя из каких-либо прагматических соображений. Несомненно, она могла возникнуть только в тех исторических условиях, которые сложились после поражения Германии в I мировой войне.
Тогда проблема понимания и зашиты ее национально-государственных интересов приобрела для немцев особое значение. Западные страны-победители навязали ей унизительный Версальский мирный договор. Ей были предъявлены такие репарации, которые пришлось бы возмещать, по-видимому, вплоть до 70-80 гг. XX века. У Германии отняли все колониальные владения. Наказание за «разрушение мирового порядка и стратегического баланса сил, обеспечивающего устойчивый мир», было беспощадным.
Оно низводило ее до положения полуколониальной страны, которая на все свои действия должна была испрашивать разрешения у стран-победителей. По Версальскому договору численность вооруженных сил Германии не могла превышать 100 тысяч человек. Поиск путей выхода из такого тупика становится в Германии главным показателем патриотизма и ответственности перед немцами. Национал-социалистские лидеры еще до прихода к власти в 1933 г. развернули мощное наступление на сами основы Версальского договора. Они видели в нем главную угрозу обнищания немецкого народа, его ослабления, унижения и международной изоляции. Такая активность подняла их авторитет в обществе. На фоне жалких увертливых заявлений многих других партий, политических движений и государственных деятелей они казались значительной части немецкого народа бескомпромиссными защитниками национально-государственных интересов Германии. Гитлер и его соратники доказывали, что страны-победители поставили Германию перед выбором: или силой расторгнуть Версальский договор и добиться военно-экономической самостоятельности, или сойти с исторической арены в хаос социалистической революции, гражданской войны, государственного паралича и национального разложения. Поэтому немецкому народу просто невозможно сохранить самоуважение, пока он будет связан путами этого договора. Немцам необходимо готовиться к силовому освобождению от этих пут — другим путем они ничего не добьются. Колониальные западные страны надолго сели на его шею.
После резкой критики основ Версальского договора руководители национал-социалистской Германии переходят к новому этапу пропаганды своей национально-государственной доктрины. Они убеждают немцев, что внутренние источники развития Германии на длительную историческую перспективу уже исчерпаны. В секретном меморандуме А. Гитлера от 26 августа 1936 г. о «четырехлетием плане» говорится, что Германия «перенаселена и не может себя прокормить за счет собственных ресурсов»1. Поэтому немцы или должны погибнуть как великая европейская нация, или необходимо искать «окончательного решения проблемы» — путем «расширения жизненного пространства», «расширения сырьевой базы» для немецкого народа2. Руководители национал-социалистской партии истолковывали поиск путей такого «окончательного решения» проблемы как исторический вызов Германии. Они убеждали немцев, что мужественно принимают этот исторический вызов, брошенный Германии, и предлагают свою программу защиты ее национально-государственных интересов.
На основе большого количества документов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, можно выделить ее главные цели. . Германия, а, следовательно, и немецкий народ могут сами утвердиться в условиях Версальского договора только силой. Мир давно поделен. Никто ничего не отдаст добровольно. Все главные вопросы решались и будут решаться только соотношением сил, войной, беспощадным и бескомпромиссным отстаиванием своих национально-государственных интересов. Поэтому немецкому народу необходимо изменить отношение к войне. Подготовка к войне за новые «жизненные пространства», источники сырья и продовольствия должна стать главной целью национально-государственной жизнедеятельности всего немецкого народа. Его будущее зависит только от таких завоеваний. «Империя не может считать себя обеспеченной до тех пор. пока не даст на столетия вперед каждому отпрыску нашего народа свой собственный кусок земли». Согласно этой доктрине, насильственный передел границ государств, колонизация чужих территорий, ослабление и истребление народов, не выдержавших военно-силового испытания, — это главный стимул развития всей человеческой истории. Фашистские идеологи доказывали, что войнам принадлежит великая созидательная роль. Войны всегда были мощным фактором обновления.
В результате военных побед выдвигались новые народы-лидеры. Государства-победители создавали новую экономическую мощь, новую идеологию, новую, более высоку ю организацию национально-государственной жизни. Война делает жестокий и беспощадный отбор всего, что способно к сопротивлению, и обладает большой внутренней силой самоутверждения. Войной, силой можно решать любой вопрос в мире, не разрешимый другими способами. Национально-государственные традиции проявляются прежде всего на поле боя. Военные победы закрепляют эти традиции в поведении миллионов людей и в их историческом опыте. Гитлеровские идеологи зло высмеивали представления, будто войны всегда я аз я юте я только бедствием для народов. Они убеждали немцев, что во всех войнах, которые придется вести Германии, будут отстаиваться только интересы немецкой нации. Ни за чьи другие интересы национал-социалисты не позволят пролить и капли немецкой крови.
В 1936 г. национал-социалистское руководство принимает «четырехлетний план» подготовки Германии к предстоящей войне. Согласно этому плану, «Германия должна настолько усилить свой военный потенциал и военный потенциал своих союзников, чтобы коалиция была в состоянии противостоять почти всему остальному миру». Это будет жестокое столкновение больших военных блоков, мощных империй. Каждому немцу необходимо знать, что тотальная война за самосуществование Германии, за сохранение ее культурных и научно-технологических достижений потребует огромных усилий всего немецкого народа. Ее надо сделать не только победоносной, но и молниеносной. Эффективные сокрушительные удары в самом начале военных действий могут спасти много немецкой крови и материальных ресурсов. 2. Существенной частью гитлеровской доктрины национально-государственных интересов было обоснование особого права Германии на свою собственную «расовую кодификацию» народов мира. Фашистские идеологи и политики считали эту задачу особенно важной. Именно здесь вырабатывались основные аргументы, оправдывающие права немцев на организованное насилие, на завоевания нового жизненного пространства, на высокую «историческую миссию» в мире и на установление «нового порядка» в завоеванных странах. В нашей публицистической литературе нередко ограничиваются в основном анализом расово-биологического обоснования этих претензий.
Однако, анализ различий этносов по крови, форме черепа и некоторым другим естественным признакам был только частью такого обоснования. Не менее важную роль играла «кодификация народов» по их «исторической жизнеспособности». В это понятие вкладывался широкий смысл: творческая одаренность народов, этническая монолитность, государственная организованность, воля, сила, мужество, сосредоточенность в достижении поставленных целей и другие качества, играющие большую роль в развитии их национально-государственной жизнедеятельности. По всем этим признакам немецкий народ занимал в национал-социалистской доктрине особое место. Историки и философы доказывали, что он обладает огромными творческими способностями во всех сферах социальной жизни; он мужественен, моноэтничен, монолитен; ему легче, чем другим народам, удается преодолевать внутриэтнические трения, сословно-классовые разногласия, интеллектуальную дифференциацию. Особое внимание уделялось обоснованию броского лозунга: если Европа создала лицо всего мира, то Германия создала и представляет лицо Европы. Немцам внушали, что они выстрадали главную идею национал-социализма — утвердить Германскую империю как господство высшей расы и высшей культуры. Они должны заполнить завоеванные пространства немецкой кровью и немецкой жизнью. Для реализации этой исторической цели предполагалось увеличить численность немцев до 400 миллионов человек. Такой империи не нужна система международных отношений, основанная на признании равных прав народов, на поисках путей их взаимовыгодного сотрудничества в экономике, политике, культуре и других сферах.
В равноправном сотрудничестве, по мнению гитлеровских идеологов, нуждаются только слабые нации. Германия отвергает такую систему международных отношений. Для нее не приемлемы и лицемерные разговоры о мире и сотрудничестве, которые ведут империи, давно завоевавшие и эксплуатирующие огромные колониальные территории. Германия не будет ни в какой форме поддерживать политику равных прав и равных возможностей всех народов. От нее никто больше не услышит призывов о добродетельстве. 3. Гитлеровская доктрина национально-государственных интересов требовала коренного пересмотра отношения немцев не только к войне, но и к политике. Гитлер утверждал, что им необходимо воспитать в себе неприятие задач, которые вытекают из тех или иных умозрительных концепций и «туманных идеалов», и активно реализовывать задачи, «которые и есть сама жизнь, есть продолжение жизни»5. «Политика, — утверждал А.Гитлер, — это руководство исторической борьбой за жизнь народов и ход этой борьбы. Цель этой борьбы — утвердить свое существование…» И далее: «Существуют лишь одни интересы, и это интересы нации, и единственная точка зрения должна состоять в том, что Германию политически и экономически необходимо подготовить к тому, чтобы она была в состоянии утвердить свои права»6.
Подготовка народа, армии и всей государственной системы управления к большой и победоносной войне рассматривалась А.Гитлером как высшая форма политического руководства и политического искусства. В такой подготовке строгая секретность, жесткая централизация и ответственность за принимаемые решения, мобильность и активность — только часть работы, пусть и очень важная. Главная цель политического руководства разбудить «колонизаторскую волю», «упорство колонизационной силы германской расы», сформировать у немцев умение утверждать господство военными победами, хитростью, волей, мужеством, жестокостью — при наименьших затратах сил. Руководители фашистской Германии были убеждены, что цели такой политики затрагивают интересы и судьбу каждой немецкой семьи, поэтому поведение немцев следует оценивать не по их принадлежности к тому или иному классу, а по степени их участия в реализации национал-социалистской политики.
Гитлеровская доктрина национально-государственных интересов Германии должна была сформировать новую организацию всей общественной жизни немцев. Предполагалось создать такие экономические отношения, в которых не вставала бы проблема эксплуатации немцев немцами. Фашистские идеологи доказывали, «что в Германии больше не существует никаких классовых противоречий между работодателями, с одной стороны, и рабочими и служащими с другой». Для пропаганды этих достижений как идеала экономической организации общества за границей было создано специальное международное бюро под названием «Радость и труд». Немцев убеждали, что Германии нужен «единый фронт всех трудовых слоев народа». Такая политика должна была коренным образом изменить саму немецкую нацию, сделать ее мощной, хорошо организованной, легко управляемой силой, беспощадной к завоевываемым народам и умеющей поддерживать, воодушевлять, оберегать каждого немца, где бы он ни проживал. Пропагандировались и поэтизировались сплоченность между немцами, их взаимоподдержка, взаимовыручка, взаимооправдание. Их призывали настойчиво развивать наступательный дух во всех сферах жизни и доказывать, что они еще не все возможности использовали для достижения своей победы. И. главное, нигде, ни с кем не делить власти — ни в самой Германии, ни в мире. Такому изменению немецкой нации служило введение принципа фюрерства во всех сферах общественной жизни. Эти же цели преследовались и при создании особого «имперского комиссариата по укреплению немецкой расы». Руководители фашистской Германии стремились разбудить энергию, волю каждого немца в осмыслении и реализации новой политики.
Немцев убеждали, что чем дальше они продвинутся в формировании такого мировоззрения, тем быстрее они подготовят неизбежность прихода нового человека — человека-господина с его колоссальными возможностями в коренном переустройстве всего миропорядка в Европе и в мире. Воспитание немца с психологией завоевателя, господина, властного хозяина и распорядителя было главной целью гитлеровской политики. Фашистские историки, социолога, промышленники, генералы интенсивно искали аргументы, способствующие формированию такой психологии.
Широко использовались не только древнегерманские мифы, разнообразные исторические изыскания, но и оккультные восточные учения, всякого рода тайные знания, мессианские идеи и тл.9. Немцев убеждали, что обвинения Германии в колониализме, в социальном и государственном паразитизме не должны их смущать. Им по праву своего расового, культурно-исторического и военно-силового превосходства предназначено атадеть землями и всеми богатствами в завоеванных странах. Они будут распоряжаться дешевой рабочей силой, которой предназначено исполнять самую тяжелую физическую работу. Каждому немцу открываются колоссальные возможности пользоваться плодами военных побед Германии. Все то. что завоевано, будет принадлежать немцам. Но самих таких военных побед недостаточно. Необходимо закреплять их не только силовым превосходством, но и с помощью особых навыков и установок, необходимых победителю, хозяину, господину, распорядителю.
В эксплуатации завоеванных народов и в использовании дешевой рабочей силы не ставились никакие ограничения. Немцев освобождали от всяких угрызений и сомнений в использовании твердости и жестокости, позволяющих в зародыше подавлять любое сопротивление. По мнению фашистских руководителей, именно такая политика обеспечивала успех в истории расширения господства великих народов. Гитлеровские идеологи хорошо понимали, что усталые, деморализованные поражением в I мировой войне немцы не будут слушать вялые рассуждательства. абстрактные призывы и нравственные сентенции. Нужен был поворот не только в самой сути политики, но и в характере аргументов, обращенных к нации. И они стремились сделать свою идеологию целенапраазенной, энергичной, яркой, заземленной в самые «потаенные утолки» психологии немцев. Гитлер разговаривал с ними на суровом, торжественном языке, не допускающем ни сомнений, ни возражений, ни тревог. В нем было все: призывы, воодушевление, заклинания, угрозы, обещания, прорицания, надменность, вседозволенность… .
Существенной частью гитлеровской доктрины национально-государственных интересов Германии была идея установления «нового порядка» в покоренных странах. Разработка этой идеи завершается конкретизацией исходных понятий всей доктрины: экономических целей и методов действий, целей и методов политико-идеологического давления на побежденные народы, отработка аргументов, оправдывающих и освящающих действия оккупационных властей. Именно здесь проводилась решительная переориентация политики, идеологии, культуры, морали немецкого народа на паразитический образ жизни. Фашистские политики, разрабатывавшие концепцию «нового порядка», убеждали немцев, что они ни у кого не будут испрашивать разрешения или советов, каким образом им распорядиться всеми захваченными богатствами. Никакие международные соглашения Германия не будет принимать во внимание. В 1941 г. был создан специальный «Комитет по вопросам колониальной политики». Во многих правительственных документах вводится понятие «колониальной экономики». Формируется особая служба, занимающаяся экономической разведкой: поиском сырья, нефти, сельскохозяйственных машин, в особенности тракторов и т.д. Во всем видна организованность, деловитость, убежденность. Узакониваются методы грабежа обнаруживаемых богатств, продовольствия, сырья, оборудования, культурных ценностей.
Чудовищные размеры приобретает конфискация разнообразного имущества. Плодами такого ограбления пользуются не только государственные организации и частные кампании, но и огромное количество рядовых немцев. Все они получали свою долю — одни в виде дешевой рабочей силы, другие в виде чернозема, разнообразных подачек. Действующая армия руководствовалась установкой: не нужно чинить никаких препятствий немецким солдатам, если они по собственной инициативе снабжают себя. На всех оккупированных территориях вводилась трудовая повинность, которая часто никаким образом не оплачивалась. Тяжелый рабский труд использовался во всех сферах хозяйственной деятельности оккупационных властей. После поражения немецких войск под Москвой гитлеровское руководство начинает привлекать к тяжелому физическому труду сотни тысяч военнопленных, не исключая и оборонную промышленность.
К декабрю 1942 г. было мобилизовано более 7 млн. человек так называемой «дополнительной рабочей силы». На основе опыта использования людей, мобилизованных на трудовую повинность, в особенности, на основе труда военнопленных фашистские руководители открывают, что русские представляют собой отличную рабочую силу. Они обладают хорошими практическими знаниями, работают точно и в таком темпе, какого немецкий рабочий в настоящее время выдержать не может. Согласно концепции «нового порядка», Германия не берет на себя никаких обязательств перед завоеванными народами. Она во всех действиях руководствуется только своими собственными интересами. Все ее планы будут определяться главными целями — самоутверждением, закреплением побед, усилением и процветанием Германской империи.
Поэтому она не допустит никакой самодеятельности и самоорганизации завоеванных народов ни в хозяйственной жизни, ни в формировании властей на любом уровне. Никаких прав завоеванных народов на самозащиту’ и государственную самостоятельность Германия не признает. Власть будет принадлежать только немцам, и только они будут иметь право носить оружие". Всякое сопротивление оккупационным властям объявляется высшей формой преступления. Существенной частью фашистской политики в оккупированных странах становится духовный террор как стратегическое направление в подчинении, ослаблении и деморализации побежденных народов. Им предтагалось рассматривать свое поражение на поле боя как доказательство их неразвитости и нежизнеспособности.
Поэтому у них нет, якобы, друтого выхода, кроме принятия господства Германии как непреложного факта. Вся организация жизни оккупированных народов должна была внушать, подчеркивать, формировать «комплекс их неполноценности». Беспощадно разрушались в сознании этих народов исторически сложившиеся представления об их месте и роли среди других народов, об их достижениях, геополитических интересах и естественных союзниках. Развенчивались и подавлялись их историческое самочувствие, духовные традиции, социальный и военный опыт, национально ориентированная система образования. Деформация исторической памяти покоренных народов становится главной целью фашистской идеологии. Германия остаатяла за собой право на судопроизводство, на выпуск газет и жу рналов, на организацию радиовещания и создание кинофильмов.
Долг и память военного поколения. — М., 1998. — 153 с.
Другие новости и статьи
Пушки, колокола и деньги: вознаграждение петровских артиллеристов за взятие города »
Запись создана: Четверг, 13 Июнь 2019 в 0:20 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика