18 Сентябрь 2018

Необходимость банковского обеспечения военной организации государства

oboznik.ru - Необходимость банковского обеспечения военной организации государства

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации подчеркивается, что национальные интересы России в военной сфере заключаются в обеспечении безопасности личности и общества в целом от военной агрессии со стороны других государств, в защите независимости страны, ее суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России, ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства*. Реализация национальных интересов в военной сфере требует концентрации усилий государственных институтов и всего российского общества на планомерном и эффективном военном строительстве.

oboznik.ru - Необходимость банковского обеспечения военной организации государства

Современное военное строительство – с учетом диалектики количественных и качественных параметров национальной безопасности – предполагает создание и эффективное развитие военной организации государства (далее по тексту – ВОГ), согласно военной доктрине РФ, включающей в себя (схема справа, нажать):

− Вооруженные Силы, составляющие ее ядро и основу обеспечения военной
безопасности, другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами;
− органы управления ими;
− а также часть промышленного и научного комплексов страны, предназначенная для обеспечения задач военной безопасности**.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Военная безопасность Российского государства обеспечивается всей совокупностью имеющихся в его распоряжении сил, средств и ресурсов.

При этом финансовое обеспечение военной безопасности государства предполагает реальное движение денежных средств, сначала – в процессе формирования соответствующих денежных фондов (в первую очередь доходной части бюджета), а затем – в процессе финансирования расходов на оборону (при централизованных за- купках вооружения и военной техники, при доведении денег до потребителя), а так-же при фактическом расходовании денежных средств.
В свою очередь, движение денежных средств, а значит и само финансовое обеспечение военной безопасности государства, будет сильно затруднено, а в некоторых случаях и невозможно, если в его организации не будут участвовать банки – специализированные финансовые институты, оказывающие банковские услуги.

Под оказанием банковских услуг при этом следует понимать реализацию банковского продукта, который в свою очередь является результатом деятельности его сотрудников, то есть результатом совершения банковских операций.

И Вооруженные Силы РФ и предприятия ОПК объективно испытывают потребности в банковских услугах, хотя уровень и характер этих потребностей у них различен. Эти различия вызваны, прежде всего, индивидуальной спецификой деятельности воинских формирований, органов управления ими и предприятий оборонной промышленности, а также их ролью в процессе обеспечения военно- экономической безопасности государства.

Потребности Вооруженных Сил РФ в банковских услугах имеют большую дифференциацию в зависимости от предназначения воинского формирования, уровня его управления, места дислокации, порядка финансирования и др.

В современных условиях Вооруженные Силы РФ, как и большинство других силовых структур, финансируются через органы федерального казначейства (ОФК). То есть воинские формирования и органы военного управления, как правило, не имеют банковских счетов. Поэтому, на первый взгляд кажется, что потребителями банковских услуг в полном объеме выступают органы федерального казначейства, являющиеся клиентами банков. Однако, на самом деле, весь процесс казначейского исполнения бюджета осуществляется в интересах потребителей бюджетных средств. Вооруженным Силам необходимо вооружение, военная техника, военное имущество, услуги предприятий ВПК и гражданской сферы. Для их поставки, помимо наличия выделенных финансовых ресурсов, необходимо, чтобы денежные средства своевременно доходили до поставщика. Поэтому, воинские структуры, и в первую очередь органы управления силовых ведомств, отвечающие за централизованные поставки, заинтересованы в хорошо организованных бесперебойных расчетах (расчетном обслуживании), и не важно при этом открыт им банковский счет или лицевой счет в ОФК.

Для расчетов с личным составом воинские формирования нуждаются в денежной наличности (кассовом обслуживании). Органы федерального казначейства кассовое обслуживание своих клиентов не осуществляют, поэтому в любом случае воинские части и учреждения наличные деньги получают в банках, независимо от того открыты ли им там счета или нет.

Снизить общий объем потребностей воинских частей в денежной наличности могло бы расширение сферы применения вкладных операций. Ведь выплату денежного содержания личному составу силовых ведомств, возможно осуществлять посредством перечисления денежных средств на текущие или депозитные счета, от- крытые военнослужащим и гражданскому персоналу в банках, и в частности на счета, управляемые с помощью банковских карт.

В этом случае снизятся издержки воинских формирований, связанные с организацией кассовой работы (охрана, доставка, оборудование хранилищ), а также уменьшится количество наличных денег в обращении, что представляет уже общенациональный интерес.

Одновременно произойдет частичная трансформация потребностей ВС в банковских услугах.

Следует отметить, что открытие воинским формированиям лицевых счетов в органах федерального казначейства в ряде случаев не представляется возможным, либо с учетом государственных интересов является нецелесообразным. Если главный распорядитель бюджетных средств (Министр обороны РФ) дает обоснование необходимости открытия получателю бюджетных средств (воинской части) банковского счета и на то получено соответствующее разрешение Министерства Финансов, то получателю бюджетных средств может быть открыт счет в подразделении расчетной сети Банка России или в Сбербанке РФ.
В этом случае у воинских частей и учреждений возникает потребность в открытии и ведении банковских счетов.

Подобный порядок является исключением из общего правила и применяется в отношении:
− воинских контингентов, расположенных на иностранной территории (военные базы в Таджикистане, Киргизии, Армении, Приднестровье и др.);
− воинских формирований, дислоцирующихся в особых условиях (Чеченская Республика);
− воинских частей и органов военного управления, состав расходов и объемы финансирования которых составляют государственную тайну.

В соответствие с международными договорами Российские воинские контингенты дислоцируются на территории иностранных государств, выполняя задачи по обеспечению национальной и международной безопасности. Группировки Вооруженных Сил Российской Федерации располагаются на территории ряда стран СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины), а также на территории некоторых других государств.

Для их содержания у местных поставщиков закупается продовольствие, топливо, строительные материалы. Предприятия страны пребывания оказывают российскому воинскому контингенту коммунальные и транспортные услуги, предоставляют в аренду помещения. Что вызывает потребность российских воинских контингентов, дислоцирующихся на иностранной территории в денежных средствах, в том числе в валюте страны дислокации.

Для финансового обеспечения войск, дислоцированных на иностранной территории, у органов военного управления возникает потребность:

    − в открытии и ведении банковских счетов в иностранной и в российской валюте;
    − в осуществлении безналичных расчетов за получаемые товары и потребляемые услуги;
    − в получении наличной валюты страны пребывания для расчетов с личным составом по денежному довольствию и заработной плате;
    − в покупке – продаже иностранной валюты за российские рубли в наличном и безналичном порядке.

В свою очередь у военнослужащих, проходящих службу за границей и членов их семей, возникает потребность в купле-продаже наличной иностранной валюты, а также в осуществлении вкладных операций в рублях и иностранной валюте.

См. далее:
2. Система банковского обслуживания Вооруженных Сил

Литература:
* 1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации //Российская газета. – 2000. – 17 января.
** 2. Военная доктрина Российской Федерации //Российская газета. – 2000. – 25 апреля.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ Ст. 155, 156
4. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” Ст. 5.
5. Военный энциклопедический словарь. – М.: Военное издательство. – 2007. – С. 625.
6. Баскаков В.В., Гордиенко Д.В. «Основы экономической безопасности государства». – М.: МО РФ. – 2007. – С. 50
7. Пожаров А. И. Военная экономика России: история и теория. – М: ВФЭУ. – 2005. – С 371.
8. Военный бюджет государства. Методы обоснования и анализа / Под ред. Г.С. Олейника, М.: Военное издательство, 2000.
9. Мурзиков А.В. Продвижение российской продукции военного назначения на мировой рынок: вопросы теории и практики. М.: ВУ, 2008.
10. Кузьмин В.И., Галуша Н.А., Рябошапко В.А. «Современная геополитическая ситуация и проблемы военной реформы». – Вестник академии военных наук. – 2008. – № 3 (24). – С. 9.
11. Гафутулин Н. «Финансы военной составляющей». – Красная Звезда. – № 189 (25192) от 17 октября 2008 г.
12. Михайлов В. «Национальная оборона: четыре триллиона на трехлетку». – Независимое военное обозрение. – № 33 от 19 – 25 октября 2008 г.
13. Army Regulation 210-135. Installations. Banks and Credit Unions on Army Installations. Headquarters. Department of the Army. Washington. DC. 1 June, 1988

к.э.н., полковник А.К. Кутузов, студенты Финакадемии Д.В. Пирогов, Б.Б. Горяев. OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Нам нужна история, а не пропаганда

Обзор судебной практики о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 9:22 и находится в рубриках Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика