10 Ноябрь 2015

Военные потери мирного время являются секретными на законных основаниях

oboznik.ru - Военные потери мирного время являются секретными на законных основаниях

Сегодня Верховный суд России подтвердил законность указа президента России о засекречивании личных потерь Минобороны в ходе специальных операций в мирное время. Об этом сообщают официальные СМИ России из зала суда. «Апелляционная инстанция постановила жалобу на решение суда первой инстанции, которым указ, расширивший список сведений, составляющих гостайну, признан законным, оставить без удовлетворения», — объявил судья.

До этого в суд обратились группа адвокатов и журналистов с жалобой на поправки в Указ Президента Российской Федерации. Они считают, что данные изменения нарушают право граждан и СМИ получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека. В частности, адвокат Иван Павлов пояснил, что в ст. 5 Федерального закона «О государственной тайне» не указано, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Статья 7 этого же закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что подобный режим секретности, с точки зрения «соответствующих ведомств», «наилучшим образом соответствует государственным интересам». Президент России Владимир Путин в мае 2015 года своим Указом внес изменения в перечень секретных сведений. Поправки к Федеральному закону 1995 года предусматривают, что к государственной тайне относятся сведения Министерства обороны, раскрывающие потери личного состава в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций. Ранее в редакции этого закона к гостайне относились только сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время.

Разглашение информации о потерях Министерства обороны Российской Федерации в мирное время является уголовно-наказуемым деянием и виновные привлекаются к уголовной ответственности по статье «государственная измена».

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Итоги трехлетней работы Сергея Шойгу по совершенствованию обеспечения войск

На Курилах проходит проверка строительства объектов военной инфраструктуры »

Запись создана: Вторник, 10 Ноябрь 2015 в 12:42 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика