17 Апрель 2022

Храмы крепости Ивангород: к истории никольского и успенского культов на Руси

oboznik.ru - Храмы крепости Ивангород: к истории никольского и успенского культов на Руси
#православие#храм#история

Ивангород; святитель Николай Чудотворец; Успение Пресвятой Богородицы; Иван III; Василий III; Ливонский орден; Васильгород; воинский культ; средневековая Русь.

В работе делается попытка объяснить посвящение храмов Ивангорода в честь святителя Николая и Успения Богородицы через призму воинской составляющей никольского и успенского культов, а также религиозных представлений великих князей Московских Ивана III и Василия III. В 1980-х гг. свет увидели два исследования, посвященных изучению почитания на Руси святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (Николы Угодника), и праздника Успения Пресвятой Богородицы. Автор первой по времени работы, Б.А. Успенский, справедливо указав на «совершенно исключительное место» святителя Николая в русском религиозном сознании, отметил, что его почитание издревле тесно переплеталось с культом архангела Михаила. При этом Никола Угодник часто отождествлялся с архангелом Михаилом, перенимая у него ряд характерных функций, в том числе покровителя ратного дела [21, c. 6, 29]. Автор второго исследования, академик Д.С. Лихачев, обратил внимание на особое воинское и защитное значение Успенского культа. Он отметил, что храмы, посвященные Успению Богоматери, занимают в культуре Древней Руси особое место, часто располагаясь в центре оборонительных сооружений: кремлей и монастырей [10, с.17-23].

Ратное содержание также было характерно и для праздника Покрова Пресвятой Богородицы, причем, возможно, посвящение празднику Покрова становится традиционным для храмов, возводимых после победы над врагами [8]. Именно воинскую составляющую никольского и успенского культов следует видеть в посвящении двух древних храмов крепости Ивангород. Ивангород был заложен в 1492 г. по велению великого князя Московского Ивана III (1462-1505) на северо-западной границе государства, на реке Нарове, напротив ливонской Нарвы. Не позднее 1498 г. здесь сооружается храм во имя святителя Николая Чудотворца, упоминание о нем попадает в древнейшую сохранившуюся Писцовую книгу Шелонской пятины [15, стб. 227].

Ныне существующее здание Никольского храма, согласно атрибуции М.И. Мильчика, выстроено в 1557-1558 гг. [12, c. 175]. Как показал А.Г. Мельник на примере крепостей Ивангород-на-Себеже и Царев-Борисов, в XVI в. строительство города, названного в честь правителя (Ивана Грозного и Бориса Годунова соответственно), могло сопровождаться возведением храма, престол которого освящался во имя небесного покровителя этого государя [11, c. 38-48]. К данному наблюдению можно добавить пример крепости Борисов городок, также названной в честь Годунова, с Борисоглебской церковью в нем; примечательно, что крепость и храм были заложены еще до избрания Годунова царем [7, с. 46]. Видимо, существовала и другая направленность – храм города, названного в честь правителя, мог быть освящен во имя особо чтимого правителем праздника или святого. Известно, что княжение Василия III (1505-1533) отмечено усиленным строительством храмов во имя Покрова Богородицы [13, с. 157].

Вероятно, именно данное обстоятельство обусловило строительство Покровской церкви Васильгорода (ныне – Васильсурск), основанного в 1523 г. у слияния Суры и Волги и ставшего опорной крепостью России на казанском направлении. Согласно «Нижегородскому летописцу», в Васильгороде «поставиша церковь во имя Пресвятыя Богородицы, честнаго и славного ея Покрова. Да в приделе в той же церкве Архаггела Михаила да Чудотворца Николая» [14, с. 32]. Характерно наличие в храме сразу двух приделов, посвященных небесным заступникам воинства. Следует также добавить, что главной святыней Васильгорода, находившейся непосредственно в Покровской церкви, являлась чудотворная икона преподобного Варлаама Хутынского, (известна не позднее 1642 г.), а сам преподобный Варлаам считался покровителем города [9, с. 27, 88, 93]. Варлаама Хутынского чрезвычайно почитал Василий III, и предсмертный иноческий постриг он принял с именем Варлаам.

Строительство первого Никольского храма в Ивангороде, основанном по приказу Ивана III и носящем его имя, также соответствует второй тенденции посвящения церковного престола в городе-крепости – во имя чтимого правителем святого. Есть мнение, что Иван III относился к святителю Николаю Чудотворцу с особым почтением [1, с. 466; 5, c. 351]. Согласно тексту верительной грамоты кахетинского царя Александра I, направленной в Москву с грузинскими послами в январе 1483 (или 1491) г., Иван III дал некий Царь Александр I обращается к великому князю Московскому со словами: «обетник еси Николин» [12]. О характере этого обета ничего не известно, можно только предполагать, что изначально он был както связан с восточной политикой Ивана III, и определенную роль в семейном становлении воинского почитания святителя Николая сыграла великая княгиня Софья Палеолог [19, c. 29-36]. Стоит добавить, что именно на день «Николы Зимнего», 6 декабря, в Псков вернулось войско, отправленное на ливонскую границу, но не оказавшее помощи осажденному шведами Ивангороду в августе 1496 г. Еще более примечательно свидетельство магистра Ливонского ордена от 6 мая 1497 г.: «Герцог Московский замок, который у него взяли и сожгли [шведы], вновь взял обратно и еще сильнее, чем раньше был, построил» [22, c. 65]. Через три дня, 9 мая, праздновался «Никола Вешний». Не была ли выстроена Никольская церковь в Ивангороде в период восстановления крепости после событий августа 1496 г.?

Возможно, следует учитывать и традицию новгородской Шелонской пятины, в пределах которой находился Ивангород. Для нее существование храмов с Никольскими престолами в XV в. является характерным признаком [17, c. 281-289]. Успенский храм Ивангорода, вероятно, был построен в 15071509 гг., уже при Василии III; характерно, что одновременно с основным храмом возводится придел, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, он почти равновелик самому храму [13, с. 156-157]. И в то же время главный престол освящается во имя Успения Богоматери. Помимо общего градозащитного смысла праздника, посвящение Успению могло быть связано с обстоятельствами начальной истории Ивангорода2 .

Во-первых, согласно «Прекрасной истории об удивительных деяниях государей Ливонии в борьбе с русскими и татарами», написанной Кристианом Бомховером, секретарем магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, и изданной в Кёльне в 1508 г., строительство древнейшей части крепости, Четвероугольного замка, было завершено в день Вознесения Девы Марии 1492 г. [4, c. 187]. Позднее эту же датировку воспроизвел в своей «Хронике Ливонской провинции» Бальтазар Руссов [2, c. 293]. День Вознесения, в православной традиции – Успения Богоматери, отмечался 15 августа. Во-вторых, вскоре после дня Успения 1496 г. Ивангород был захвачен и разграблен шведами, а гарнизон его перебит. Согласно Уваровской летописи, это событие произошло 19 августа; согласно Псковской первой летописи – 26 августа.

В соответствии с ливонскими данными конца августа – сентября 1496 г., захват крепости состоялся «вечером в день святого Варфоломея» / «в пятницу дня святого Варфоломея»; близок к ливонским и шведский источник, который упоминает падение Ивангорода «примерно в день святого Варфоломея» [3, c. 70-71]. В западно-христианской традиции память апостола Варфоломея приходится на 24 августа. В-третьих, в августе 1501 г. началась русско-ливонская война. После длительного мира (хотя и сопровождавшегося пограничными столкновениями) эта война была ознаменован крупномасштабным конфликтом, в котором Ливония выступала против великого княжества Московского на стороне Литвы.

В ответ на нападение фогта Нарвы на русские земли в мае 1501 г., а также пленения русских купцов в Дерпте несколькими неделями позднее, ответный удар войск великого князя Московского был нанесен в конце лета. 22 августа 1501 г. передовые полки выступили из Пскова «воевать Немецкой земле». До этого гонцы несли Ивану III вести, «что немцы жгут и грабят и головы секут и живых ведут в свою землю» [5, c. 524].

Пограничная крепость Ивангород становилась важнейшим стратегическим пунктом в этой войне, а сам день Успения Богородицы праздновался в 1496 г. в обстановке усиливающейся напряженности. Учитывая градозащитную семантику успенского культа и ряд примеров из ранней истории Ивангорода, когда сложные обстоятельства жизни города совпадали с праздником Успения или приходились на время, близкое к нему, можно видеть особый замысел в посвящении Успению второго храма города-крепости на ливонской границе.

В заключение необходимо сказать, что особое почитание святителя Николая и Пресвятой Богородицы было сверххарактерным для позднего русского Средневековья. На примере северо-востока Подмосковья В.А. Ткаченко было показано, что в течение XV-XVI вв. приоритет посвящения престолов у новопостроенных храмов отводился памяти Николая Чудотворца, на втором же месте шли церкви, освященные в честь Богородицы [20, c. 32-45]. В XVIII-XIX столетиях, как свидетельствуют материалы по Костромской и Ярославской епархиям, доля Никольских и Богородичных престолов в храмах попрежнему была велика. Почти каждый пятый престол этих епископий был освящен в честь Николы Угодника, а вместе Никольские, Богородичные и Спасские престолы составляли более 60 % [6, c. 32-33].

А.Е. Тарасов

Другие новости и статьи

« Сельские церковные приходы в вотчине Спасо-Каменного монастыря в XVII – начале XVIII в.

Российские военнослужащие развернули пункт ремонта и восстановления техники »

Запись создана: Воскресенье, 17 Апрель 2022 в 0:20 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика