24 Январь 2020

Заселение Тавриды восточными славянами (конец XVIII – 30-е годы XX вв.)

oboznik.ru - Заселение Тавриды восточными славянами  (конец XVIII – 30-е годы XX вв.)
#история#таврида#общество

Переселенцы; мигранты; эмиграция; расселение; размещение; восточные славяне.

В статье рассмотрен процесс заселения Тавриды восточными славянами в конце XVIII – 30-х гг. ХХ вв. Определены места выхода, численность переселенцев, освещено их расселение в Крыму и Северной Таврии. Начавшийся в 2014 г. военный конфликт на юго-востоке Украины тесно связан с современными геополитическими интересами США и стран НАТО. В свете указанной проблемы освещение истории заселения и хозяйственного освоения Новороссии и ее составной части – Тавриды (Крыма и Северной Таврии) восточными славянами, в конце XVIII– 30-х годах XX в., приобретает на сегодняшний день особую значимость в деле достижения мира, стабилизации социальных отношений и решении этнополитических проблем, как в Северном Причерноморье, так и на Крымском полуострове, в частности.

История заселения и хозяйственного освоения Тавриды: Крыма и Северной Таврии восточными славянами, в конце XVIII – начале XX вв., всегда вызывала повышенный интерес среди ученых и политиков. Однако, указанная проблема, по ряду причин, не нашла пока должного освещения в отечественной и зарубежной историографии. В особенности это касается второй половины XIX – начала XX вв., периода становления и развития рыночной экономики. Дореволюционные, советские и постсоветские исследователи накопили определенный фактический материал, однако, небольшое количество опубликованных статей и газетных заметок, по данной проблеме, носит, за редким исключением, фрагментарный, нередко поверхностный характер. Наибольший интерес, по мнению автора, представляют опубликованные работы А.А. Скальковского, В.М. Кабузана и С.А. Секиринского. С целью освещения указанной проблемы автором были привлечены, помимо публикаций, материалы РГИА, РГАДА, ГАРФ, РГАЭ, СПбФАРАН, местных областных архивов стран Северного Причерноморья. Обработка материалов дореформенных ревизий (переписей) населения, данных всеобщих переписей населения России 1897 и 1917 гг., анализ годовых отчетов губернаторов и социально-экономических приложений к ним за период с 1803 по 1917 гг., ряда других источников, позволило автору определить во многом причины и характер рассматриваемых миграционных процессов, осветить основные направления и установить количественные характеристики миграционных потоков, их воздействие на формирование рынка труда в истории развития рассматриваемого региона. Заселение Тавриды в конце XVIII – начале XIX в. осуществлялось, в основном, под эгидой правительства. Для этой цели, вплоть до 1812 г., выделялись (особенно в Северной Таврии), значительные массивы свободных казенных земель.

Наряду с правительственным заселением имели место случаи самовольного заселения крестьянами свободных земельных участков при сельских общинах новообразованных селений Тавриды, а также частновладельческих земель, по договоренности между сторонами. Начиная с 1812 и вплоть до 1860 г., правительственная колонизация Тавриды постепенно сворачивается, однако усиливается приток самовольных мигрантов, селившихся на землях средних и крупных, по размерам, частновладельческих хозяйств. В особенности это проявилось после распродажи правительством на открытых аукционах, в 1814–1815 гг., 440 тыс. десятин казенной земли в Северной Таврии, скупленной, в основном, местными помещиками и чиновниками. После присоединения Россией Крыма в 1873 г., с начала 80-х гг. XVIII в. по 1860 г. в Таврическую область (впоследствии губернию), переселилось 93,2 тыс. душ мужского пола (186,4 тыс. человек обоего пола). Выселилось из нее, за указанный период, в другие губернии, 10,3 тыс. душ мужского пола [5, с. 19–20]. Основная масса переселенцев дореформенного периода селилась преимущественно в материковых уездах Тавриды – Северной Таврии, где возникла основная масса населенных пунктов, основанных мигрантами в указанное время. Что же касается Крымского полуострова, то он начал активно заселяться восточными славянами только с 1860 г. Очередным толчком к активному заселению Тавриды послужила массовая эмиграция в Турцию татар и ногайцев в течение 1860–1862 гг.

За указанные годы в Османскую империю переселилось 104,2 тыс. чел. мужского пола (214,4 тыс. душ обоего пола). Столь мощное движение было вызвано, в основном, религиозными мотивами, а также экономическими и социальными причинами. Земельные участки, оставленные татароногайским населением, стали активно заселяться государственными крестьянами, вызванными российским правительством из губерний Левобережья и Правобережья Украины, а также Центрального Черноземья. До конца 1862 г. в Тавриду переселилось 5,4 тыс. семей (40 тыс. душ обоего пола) [2, с. 67–68]. В пореформенное время, во второй половине XIX – начале ХХ вв. (за исключением 1860–1862 гг.), в условиях правительственного запрета на свободное передвижение, заселение Тавриды осуществлялось, в основном, за счет самовольных переселенцев, нелегально [3, с. 89–102]. На протяжении 60-90-х гг. XIX в., по данным губернаторских отчетов и материалам первой всеобщей переписи населения России 1897 г., на территории Тавриды поселилось не менее 238,2 тыс. чел., вышедших из 96 губерний Российской империи. Наибольшее количество переселенцев Тавриде дали губернии Европейской России (223,9 тыс. чел. или 94,0 %), в особенности Центрального Черноземья – 52,0 тыс. чел. (21,8 %), Левобережья – 55,5 тыс. (23,3 %) и Правобережья – 19,1 тыс. чел. (8,0 %) Украины, а также Беларуси – 10,1 тыс. чел. или 4,3 % от общего числа переселенцев. Значительную часть переселенцев Тавриде дали, также, граничащие с нею южные губернии [3, с. 255–256].

Заселение Тавриды продолжалось вплоть до 1917 г. Осуществлялось оно в начале ХХ в., как и во второй половине ХІХ в., в основном, самовольно, чаще всего под видом отхода на заработки. Основная масса переселенцев селилась на землях помещиков, предпринимателей и использовалась в качестве оседлой рабочей силы в средних и крупных частновладельческих хозяйствах губернии. Спрос на такую рабочую силу и ее приток вызывался развитием сельскохозяйственного производства и сопутствующих промыслов, а также возрастающим, с конца XIX в., выселением малоземельного крестьянства, из числа бывших государственных крестьян, на получаемые бесплатно, от правительства, казенные земли Южного Приуралья и Зауралья. С 1896 по 1917 г. из Тавриды только в Зауралье переселилось более 110 тыс. крестьян. Значительная часть мигрантов селилась также в юго– восточних губерниях и на Северном Кавказе. Основная масса переселенцев вышла, по данным Переселенческого управления МВД, из уездов Северной Таврии.

Проведенное Таврическим губернским земством в 1912 г. обстоятельное поуездное исследование указало на большое количество пришлого, не приписного населения, проживавшего в сельской местности Тавриды. Численность таких мигрантов достигала 182 тыс. чел. Из них в Крыму проживало 106 тыс., а в Северной Таврии – 76 тыс. чел. 2 Обнаруженные автором в Крымском госархиве материалы второй всероссийской переписи населения 1917 г. свидетельствуют о том, что численность «посторонних» жителей в Тавриде возросла, к осени 1917 г., до 210 тыс. чел. Из них в Крыму проживало 95 тыс. чел., а в Северной Таврии – 115 тыс. 3 Основная масса «посторонних» жила и работала в средних и крупных, по размерам, частных хозяйствах Таврической губернии в качестве наемных сельскохозяйственных рабочих, получавших в пользование за плату жилье и приусадебные участки, с правом или без права их последующего выкупа.

В результате длительных и сложных миграционных процессов в этнографической структуре населения Тавриды произошли значительные изменения. На переломе ХІХ–ХХ вв. восточные славяне составляли в Тавриде 70,8 %. Среди жителей Северной Таврии украинцы составляли 66,6 %, русские – 24,8 %. В Крыму первые составляли 11,8 %, вторые – 33,1 %. Белорусы составляли 0,7 % от общего числа жителей Таврической губернии. В 20–30-х гг. ХХ в. Крым по-прежнему оставался объектом активного притяжения мигрантов, среди которых преобладали представители российского этноса. За период с 1917 по 1939 г. удельный вес русских в Крыму вырос с 41,2 до 49,6 %, в 1959 г. он уже составлял 71,4 %. В 1939 г., в городах, русские составляли 58,6 %, в сельской местности – 38,4 %. Удельный вес украинцев, за указанный период, повысился с 11,8 до 13,7 %, в городской местности он составлял 14,3 %, в сельской – 13 %. Удельный вес татарского населения, за указанные годы, снизился с 28,7 до 19,4 %, проживающие в городах составляли 10,2 %, в сельской местности – 29,5 % [4, с. 115–116].

Подводя итог краткому обзору, следует отметить, что присоединение Россией Тавриды, весьма важной в геополитическом отношении территории, и последующий, длительный процесс ее заселения восточными славянами, благоприятно сказался на развитии в Крыму и Северной Таврии сельского хозяйства, различных промыслов, промышленности, транспорта и городской инфраструктуры.

1. Бойко Я.В. Заселение Тавриды восточными славянами в конце XVIII – первой половине XIX вв. // Материалы IV международной научно-практической конференции «Севастопольские Кирилло–Мефодиевские чтения», 9–11 сентября 2010 г., Севастополь, 2010.

2. Бойко Я.В. Заселение Южной Украины. 1860-1890 гг. (историко–экономическое исследование). Черкассы, 1993.

3. Бойко Я.В. Расселение и удельный вес переселенцев в Новороссии на переломе XIX-ХХ вв. // Актуальные проблемы аграрной истории Восточной Европы: историография, методы исследования и методология, опыт и перспективы: Материалы ХХХI сессии Cимпозиума по аграрной истории Восточной Европы. В 2–х кн. Кн. 1. Вологда, 2009.

4. Водарский Я.Б., Елисеева О.Н., Кабузан В.М. Население Крыма в конце XVIII – конце XX вв. (численность, размещение, этнический состав). М., 2003.

5. Кабузан В.М. Колонизация Таврической губернии во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. // История географических знаний и историческая география. Этнография. Выпуск 3. М., 1969.

Я.В. Бойко

 

Другие новости и статьи

« Создание подвижных орудий

Иноземное — русское: рождение шедевров »

Запись создана: Пятница, 24 Январь 2020 в 1:02 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Гражданская война, Межвоенный период, Николаевская армия, После Крымской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика