25 Январь 2020

«…я имел случай заявить мое несогласие с большей частью постановлений Редакционных Комиссий»: Из истории отмены крепостного права в России

oboznik.ru - «…я имел случай заявить мое несогласие с большей частью  постановлений Редакционных Комиссий»: Из истории  отмены крепостного права в России
#1861#история#Россия

Петербургская губерния; крестьянская реформа 1861 г.; отмена крепостного права; губернские дворянские комитеты; Редакционные комиссии.

В статье рассмотрена деятельность предводителя дворянства Санкт-Петербургской губернии графа П.П. Шувалова в период подготовки крестьянской реформы 1861 г. Особое внимание уделено его работе в качестве члена губернского дворянского комитета и члена-эксперта в Редакционных Комиссиях. Приведенные выше слова взяты из черновика незаконченной записки активного деятеля эпохи освобождения крестьян графа Петра

Павловича Шувалова, адресованной императору Александру II2 . Шувалов принадлежал к одной из известнейших аристократических фамилий Российской империи, был одним из крупнейших землевладельцев и заводовладельцев в стране. В конце XIX столетия П.П. Шувалову и его супруге графине Софье Львовне принадлежало свыше 514 тыс. дес. земли в различных губерниях страны [2, с. 386]. Помимо обширных земель Шуваловым принадлежало несколько чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале, а также Крестовоздвиженские золотые прииски [6, с. 1200]. В 1854 г. граф Шувалов был избран предводителем дворянства Петербургской губернии. В январе 1858 г. под его председательством начались заседания Петербургского губернского дворянского комитета по крестьянскому делу [7, с. 762]. Среди членов комитета преобладали люди, которых позднее министр внутренних дел С.С. Ланской назвал представителями «сословного интереса» [7, с. 831]. Признанным лидером этой части губернского комитета стал Шувалов, задававший направленность обсуждавшимся вопросам.

Следует заметить, что Шувалов не намерен был проводить крайние замыслы и предложения консервативно настроенной части большинства комитета, стремился вести более осторожную политику. Выступая против своих оппонентов, П.П. Шувалов не выдвигал и не отстаивал какие-либо политические требования, действовал всегда в рамках закона, оставаясь неизменно лояльным власти. Он не был против отмены крепостного права. «Крестьянский вопрос до такой степени важен, скорое и возможно удовлетворительное по понятиям участвующих сторон разрешение сего вопроса, столь тесно связано со всеми жизненными началами нашего отечества, – писал граф, – что было бы безрассудно в какойлибо степени воспрепятствовать сему разрешению» 3 . Однако осуществить освобождение крестьян от крепостного права Шувалов предлагал «мерами постепенными и сопряженными с наименьшим расстройством для хозяйства помещика» 4 . Стремление обеспечить, прежде всего, имущественные интересы дворян-помещиков, логика противостояния с либералами, вывели графа Шувалова в авангард той борьбы, которую вела в губернских комитетах (а затем и в Редакционных комиссиях) консервативно настроенная часть дворянства против замыслов, конкретных предложений и решений либеральной бюрократии [9].

Проект Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, был принят Петербургским дворянским губернским комитетом 1 ноября 1858 г. 5 Согласно проекту вся земля по-прежнему должна была находиться в полной собственности помещиков, которые обязаны были предоставить ее в пользование крестьянам за определенные повинности. Было заявлено, что «дворянство отказывается от крепостного права, но сохраняет за собой неприкосновенное право собственности на землю и связанное с ним вотчинное право» 6 . Против этого пункта проекта столичного комитета резко выступил Я.И. Ростовцев, полагавший, что подобные меры «завязывают навсегда узел полукрепостнических отношений между крестьянами и помещиками» [3, с. 9-10]. В основу повинностей в пользу помещиков за предоставляемую крестьянам землю была положена барщина. Переход с барщины на оброк оговаривался условиями, делавшими крайне невыгодной для крестьян эту операцию.

Так помещики намеревались обеспечить свои имения рабочей силой. Кроме того, члены Петербургского комитета, опасаясь, что крестьяне после выкупа усадьбы могли отказаться от обременительного для них полевого надела и уйти на заработки, обставили возможность выкупа усадебной земли особенно жесткими условиями [5, с. 65]7 . Сельские общества и должностные лица крестьянского самоуправления согласно проекту положения оказывались в полной власти помещика. Члены столичного комитета четко и недвусмысленно заявили, что «помещику сохраняется вотчинное начальство над водворенными в его имении сельскими обществами» 8 . В мае 1859 г. в Общем присутствии Редакционных комиссий Я.И. Ростовцев подверг основательной критике проект столичного комитета, в котором отсутствовало положение о выкупе земли крестьянами в собственность [4, с. 148-149]. Разумеется, проект выражал точку зрения не только членов губернского комитета и графа Шувалова, как его председателя, но и подавляющего большинства помещиков-дворян столичной губернии. У министра внутренних дел С.С. Ланского имелись все основания следующим образом оценить проекты губернских комитетов – «В большинстве представленных Комитетами проектов не замечается беспристрастного соблюдения интересов обоих сословий…

В них выразилось стремление к безземельному освобождению крестьян…» [7, с. 826-829]9 . Позднее граф П.П. Шувалов продолжил борьбу за интересы помещиков-дворян уже в качестве члена-эксперта Редакционных комиссий. Здесь он постоянно сталкивался по целому ряду вопросов с либерально настроенным большинством. Шувалов был не одинок в своих попытках скорректировать решения Редакционных комиссий в интересах крупных землевладельцев. Близкие к нему позиции занимали князь Ф.И. Паскевич, князь С.М. Воронцов, граф А.П. Бобринский и др. 16 марта 1859 г. в Общем присутствии Редакционных комиссий Шувалов заявил, что «обязательство, налагаемое на помещиков продавать земли» является не чем иным, как экспроприацией дворянской собственности [7, с. 110]. Он полагал, что за помещиками необходимо признать полное право собственности на всю землю и вотчинную власть, а крестьянам достаточно права на вечное пользование землей. Позиция графа Шувалова была поддержана князем Ф.И. Паскевичем. Так возник конфликт между большинством членов Редакционных комиссий и двумя членами-экспертами. Он углубился после заседания 9 мая 1859 г. на котором Шувалов сделал попытку доказать членам комиссий необходимость удержать «вотчинную власть помещиков» без ограничения срока. Тезис, который отстаивал Шувалов, вызвал негативную реакцию либеральных членов Редакционных комиссий, отметивших феодальное содержание подобной меры [7, с. 155-158]. 13 мая 1859 г. граф П.П. Шувалов и князь Ф.И. Паскевич зачитали в Общем присутствии комиссий свое особое мнение. В нем они высказались против «слияния двух целей» – прекращения крепостного права и выкупа земель крестьянами у помещиков [7, с. 787-789]. Позиция Шувалова и Паскевича вызвала крайнее неодобрение членов Комиссий и была отвергнута.

Эта неудача привела к тому, что в дальнейшем выступления графа Шувалова стали менее острыми и доказательными. 22 мая 1859 г. П.П. Шувалов и Ф.И. Паскевич написали прошения на имя Я.И. Ростовцева об освобождении их от обязанностей членов-экспертов Редакционных комиссий. Свое решение граф Шувалов обосновал тем, что «четко обнаружилось существенное различие между моими личными убеждениями и общими воззрениями большинства членов» 10 . После встречи с Шуваловым и Паскевичем Александр II предписал Я.И. Ростовцеву «увольнением их повременить впредь до дальнейшего приказания» [7, с. 203]. На заседании 15 июня 1859 г. Шувалов и Паскевич вновь настаивали на том, чтобы «крестьянские наделы признавались неотъемлемою и вечною собственностью помещиков, не подлежащею никакому отчуждению» [7, с. 258]. Против точки зрения Шувалова и Паскевича снова выступило большинство членов Редакционных комиссий. 15 июля 1859 г. Я.И. Ростовцев сообщил, что согласно резолюции Александра II на прошения Шувалова и Паскевича они освобождались от обязанностей членов-экспертов Редакционных комиссий [7, с. 267]. Разумеется, П.П. Шувалов, будучи сначала председателем Петербургского губернского дворянского комитета, затем членом-экспертом Редакционных комиссий и, наконец, депутатом первого призыва, отстаивал не только свою личную точку зрения. Именно это обстоятельство имел в виду Я.И. Ростовцев, когда в письме к Александру II от 23 октября 1859 г. написал, что значительная часть вызванных в столицу членов губернских комитетов «считает себя обязанною (может быть и справедливо) отстаивать мнения своих Губернских Комитетов, признавая невозможным отделять себя от солидарности со своим дворянством» [8, с. 931]. После приглашения в столицу 36 представителей от губерний, где уже закончилось составление проектов освобождения крестьян, 21 октября 1859 г. 18 депутатов подали Александру II адрес.

Его подписали наряду с другими граф П.П. Шувалов и граф Н.В. Левашов – представители Петербургской губернии11 . Депутаты отметили, что у них имеются значительные и существенные «разногласия» в отношении «первоначальных материалов», составленных Редакционными комиссиями по крестьянскому делу. Они просили дозволения у императора «рассмотреть окончательные труды Редакционных Комиссий до поступления их на обсуждение Главного Комитета» и предоставить им возможность свои суждения направить в Главный комитет [8, с. 933]. Однако попытка депутатов «ретроградной партии», как назвал своих оппонентов великий князь Константин Николаевич, была решительно пресечена. В своем дневнике Константин Николаевич записал, что было принято решение применить в отношении авторов адреса различные меры дисциплинарного воздействия [1, с. 201, 203, 219]12. 20 января 1860 г. на заседании Редакционных комиссий Шувалов, проявляя завидное постоянство, вновь заявил, что «всю систему, положенную в основание труда Редакционных комиссий, считает неверной» [8, с. 508]. После 24 февраля 1860 г. граф П.П. Шувалов перестал посещать заседания Редакционных комиссий [4, с. 206]. Последнее заседание Редакционных комиссий состоялось 10 октября 1860 г. Граф Шувалов «по несочувствию проектам Положения Редакционных Комиссий» отказался их подписать (наряду с князем Ф.И. Паскевичем, М.П. Позеном, В.В. Апраксиным и др.). На этом фактически закончилось участие графа П.П.Шувалова в подготовке крестьянской реформы 1861 г., ярко продемонстрировавшее политическую беспомощность земельной аристократии.

1. 1857-1861. Переписка императора Александра II с великим князем Константином Николаевичем; Дневник великого князя Константина Николаевича. М., 1994.

2. Анфимов А.М. Крупное помещичье хозяйство Европейской России (Конец XIX – начало XX века). М., 1969.

3. Второе издание материалов Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Т. 2. Ч. 1. СПб., 1860.

4. Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856-1861. М., 1984.

5. Корнилов А.А. Губернские комитеты по крестьянскому делу в 18581859 гг. // Русское богатство. 1904. № 2. Отд. 2.

6. Перышкин М.Ю. Шуваловы // Экономическая история России с древнейших времен до 1917 г. Энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М., 2009.

7. Семёнов Н.П. Освобождение крестьян в царствование императора Александра II: Хроника деятельности Комиссий по крестьянскому делу. В 3 т. Т. I. СПб., 1889.

8. Семёнов Н.П. Освобождение крестьян в царствование императора Александра II: Хроника деятельности Комиссий по крестьянскому делу. В. 3 т. Т. II. СПб., 1890.

9. Христофоров И.А. «Аристократическая» оппозиция Великим реформам. Конец 1850 – середина 1870-х гг. М., 2002.

В.Н. Никулин

Другие новости и статьи

« Киевское чудо

Деятельность новоторжокского купечества в XVIII в. »

Запись создана: Суббота, 25 Январь 2020 в 0:27 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика