Последний путь. Он трудный самый…



Последний путь. Он трудный самый…

oboznik.ru - Последний путь. Он трудный самый…

Как военное ведомство должно достойно отдать почести своему воину? На этот вопрос пытается ответить Дмитрий Семенов на страницах издания «Красная звезда».

Похороны – печальный, но неизбежный процесс для каждого из нас. Всякий, кто провожал в последний путь близких людей, подтвердит: это не только один из самых скорбных моментов, но и самый тяжёлый с точки зрения организации. И хотя в наше время «хлопоты», связанные с похоронами, часто берут на себя разного рода коммерсанты, от расценок на их услуги становится ещё горестнее. Плата требуется за всё: начиная от выполнения необходимых обрядов и заканчивая выделением места на погосте – клочка земли, последнего пристанища тела умершего человека.

Внушительные средства необходимы и для установки памятного знака на могиле усопшего. Не сосчитать, сколько семей разругались после того, как не смогли поделить расходы на увековечение памяти близкого человека, внезапно оказавшегося «чужим». Причём особенно тяжело (с точки зрения финансов) решается вопрос с установкой памятника прежде всего для небогатых семей. К их числу, как нетрудно догадаться, относятся и семьи ветеранов военной службы, военнослужащих запаса и в отставке.

С целью оказания содействия этой категории граждан государством в своё время были приняты решения, определяющие порядок компенсации расходов на погребение, а также на изготовление и установку надгробных памятников. При этом родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), могли обращаться в любые организации, оказывающие подобные услуги. И вот тут оказался камень преткновения (не путать с надгробным камнем). В целом ряде случаев коммерсанты цинично «кидали» обратившихся к ним заказчиков. Средства получали, а работу выполняли некачественно, если выполняли вообще. Памятники, изготовленные наспех, с нарушением технологий, разваливались через год-полтора. При этом государство свои обязательства перед родственниками военнослужащего считало выполненными, а потому ремонт или повторная установка памятника производилась уже за их счёт.

К сожалению, нередкими оказались и случаи воровства государственных средств сотрудниками организаций, уполномоченных военным ведомством на начисление и производство компенсационных выплат. Дело в том, что по установленному порядку документы на оплату услуг по установке памятников родственники усопшего представляют в военный комиссариат. Более того, согласно приказу министра обороны РФ №5 2008 года в случае отсутствия родственников или законных представителей, а также при их отказе брать на себя обязанности по увековечению памяти погибших (умерших) военкоматы сами организовывают изготовление и установку таких памятников.

Не так давно «Красная звезда» рассказывала о «бизнесе» на похоронном деле, который наладили в Самарской области сотрудники Центра социального обеспечения местного военного комиссариата. Они составляли липовые документы на якобы установленные памятники, при этом в списки вносились данные на граждан, на которых уже ранее производились выплаты таких компенсаций, либо на тех, кто права на подобные выплаты не имел. В сговоре с сотрудниками военкомата находились и работники городских похоронных фирм. В итоге за три с половиной года мошенникам удалось поживиться государственными средствами на сумму без малого 108 млн рублей! Аферисты были изобличены и по приговору суда получили солидные сроки лишения свободы.

И всё же в условиях, когда освоение средств госбюджета стало сегодня одним из самых эффективных видов «предпринимательской деятельности», справиться с засильем мошенников не так-то просто. Свой рецепт решения проблемы предложил недавно Общероссийский профессиональный союз военнослужащих. Он настаивает на разработке нормативных актов, существенным образом меняющих порядок реализации государственных гарантий, связанных с ритуальными услугами в отношении военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил, войн и локальных конфликтов. Как считают инициаторы поправок в законодательство, вся полнота ответственности за оказание подобных услуг должна быть возложена на единственную уполномоченную организацию, готовую работать в масштабах всей страны. При этом, по мнению представителей армейского профсоюза, данная федеральная структура должна не только заниматься погребением и увековечением памяти погибших (умерших) военнослужащих, но и выполнять другие функции военно-мемориального характера. К примеру, участвовать в строительстве мемориальных объектов, памятных мест, в создании тематических парков. Такие меры позволят искоренить коррупцию в «военно-похоронном деле», а также избежать финансовых нарушений и экономических преступлений со стороны отдельных должностных лиц органов власти, рассматривающих тендеры на оказание услуг по проведению похорон как дополнительный источник личного обогащения.


Вся полнота ответственности за выполнение функций по оказанию ритуальных услуг должна быть возложена на одну организацию, способную проводить подобные действия в масштабах всей страны
– Мы постоянно получаем информацию о фактах коррупционных действий при реализации государственных гарантий по погребению и увековечению памяти военнослужащих, ветеранов военной службы, войн и локальных конфликтов, – отмечает председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Чаще всего эти случаи связаны с непосредственным сговором сотрудников военкоматов с представителями организаций, оказывающих ритуальные услуги. Имеют место факты подлога, использования служебного положения, да просто откровенного мошенничества. В прессе периодически освещаются скандалы, связанные с подобными преступлениями. Нет сомнений, что данные нарушения стали возможными после того, как к ритуально-мемориальной деятельности, подлежащей компенсации со стороны государства, были допущены все без исключения организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие данные услуги. Особенно неприятно осознавать, что коррупционные схемы не переставали применяться даже в юбилейный год 70-летия Победы в отношении фронтовиков…

Как считают в руководстве армейского профсоюза, говорить о какой-либо «монополизации» похоронного дела в случае передачи этих функций единственной структуре нельзя. Ведь в целом ряде областей, имеющих особую важность для общества, отсутствие конкуренции не только допустимо, но и необходимо. К примеру, реализация межправительственных соглашений по увековечению памяти участников войн и локальных конфликтов, погибших на территории других государств, со стороны Российской Федерации возложена сегодня постановлением Правительства РФ на Ассоциацию «Военные мемориалы». Речь идёт, в частности, о содержании захоронений солдат иностранных государств, погибших на российской территории. Сейчас этим занимаются не разрозненные коммерческие структуры, а единая организация, уполномоченная на такую работу правительством. Неужели государство не должно столь же чётко следить за мемориальной работой и в отношении своих воинов?

У Общероссийского профсоюза военнослужащих есть и конкретное предложение на предмет того, кто бы мог заняться данной работой. К примеру, колоссальный опыт в этой сфере имеет Военно-мемориальная компания (ВМК). Ей будет по силам наладить оказание услуг ритуального характера в отношении всех военнослужащих. Кстати, в прошлом году гендиректор этой компании Олег Шелягов и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее совместную работу по вопросам мемориальной деятельности, патриотического воспитания, социальной поддержки военнослужащих и ветеранов Вооружённых Сил.

– Привлечение серьёзного, ответственного исполнителя, такого как ВМК, позволит оптимально расходовать выделяемые бюджетные средства с максимальным качеством для заказчика, – уверен глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – К тому же государству будет значительно проще наладить контроль в этой сфере в отношении одной уполномоченной организации, а не разрозненных «подрядчиков».



Другие новости и статьи

« Право военнослужащих на жилище

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии! »

Запись создана: Четверг, 19 Ноябрь 2015 в 10:01 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы