12 Октябрь 2018

Артиллерия Грозного

oboznik.ru - Артиллерия Грозного

Особенно быстро улучшилась русская артиллерия в техническом и организационном отношении во второй половине XVI в. при царе Иване Грозном. Артиллерия Ивана Грозного, так же как и на Западе, состояла из самых различных систем и калибров. Вследствие отсутствия единообразия, калибр и форма орудия всецело зависели от желания и настроения мастера или других случайностей. Но все же эти системы по техническим свойствам можно было разделить в основном на четыре типа:

1. Пищали, назначавшиеся в основном для прицельной стрельбы; они имели различный вес — от нескольких фунтов до нескольких сот пудов. Пищали заряжались как с дульной, так и с казенной части.

2. Пушки верховые, или. как их еще называли, «мажоры» (т.е. мортиры); они предназначались для навесной (сверху) стрельбы каменными ядрами и разрывными снарядами. По калибрам эти пушки были самые различные и иногда доходили до 535 мм. 3. Тюфяки, предназначавшиеся для стрельбы «дробом» (прототип картечи), иногда они стреляли ядрами. 4. Гафуницы, или гаубицы, предназначались для стрельбы дробленым камнем — «каменным дробом». Все перечисленные системы относятся к типу гладкоствольных. Но уже тогда были в русской артиллерии и нарезные орудия, носившие названия «винтовальных». К типу последних относились пищали, представлявшие собой крепостные ружья; они стреляли свинцовыми пулями. Ф акт появления в России уже в XVI в. «винтовальных» нарезных систем представляет большой интерес. Здесь дело не столько в том, что эта замечательная идея опередила на несколько столетий свое практическое осуществление, но главным образом в том, что, возникнув в России впервые в XVI столетии, она упорно

разрешалась русскими артиллеристами в XVII, XVIII и XIX веках и, как правило, на целые столетия опережала Западную Европу. В артиллерийском музее РККА сохранилось несколько замечательных экземпляров нарезной «винтовальной» артиллерии (среди них находится пищаль, отлитая в 1615 г.). Подобные нарезные орудия на Западе появились спустя 50 лет, т.е. в конце XVII столетия. Забегая несколько вперед, отметим не менее интересный факт, что уже в первой половине XVIII в. (1728— 1729 гг.) русский ученый Лейтман написал серьезное теоретическое исследование о нарезных ружьях и продолговатых снарядах. Это исследование намного опередило подобные работы английского ученого Робинса. Для (Каждого из указанных типов орудий артиллерийские снаряды были по преимуществу трех видев:

1. Сплошные — каменные, железные или чугунные ядра; каменная картечь, или дробь.

2. Разрывные, или, как их еще называли, «кувшины с зельем»: металлический сосуд, наполненный порохом; они были снабжены специальным приспособлением для зажигания. 3. Зажигательные снаряды — каменные ядра, облепленные горючим составом.

Однако специального разделения артиллерийских орудий по тактическому использованию в современном смысле слова еще не было, хотя вся артиллерия по способу выполнения задач разделялась на осадную, полевую, крепостную и полковую. Крепостная артиллерия была самая многочисленная и по калибрам самая разнообразная. Она размещалась на крепостных и городских стенах. Осадную артиллерию, или «стенобитный наряд», составляли орудия наибольшего калибра, доходящего до 2,5 пуда, а иногда даже до 6 пудов (245— 345 мм) Полевая артиллерия состояла из более мелких калибров, а в полковую артиллерию входили орудия, имевшие калибр 6—8 фунтов (95— 100 jii . m ); последние обладали хорошей подвижностью и в небольшом количестве придавались непосредственно полкам. В этот же период появляются уже первые зачатки тактики артиллерии. На походе артиллерия двигалась с главными силами в так называемом «большом полку». На привалах вой’ ска располагались за ‘естественными рубежами (река, лес, овраг).

Открытые направления прикрывались «гуляй-городом» (подвижные укрытия). В охраняющие части выделялись орудия. В бою артиллерия вела огонь либо из боевых порядков пехоты, либо отдельно, располагаясь за оградой «гуляй-города». Осада крепостей начиналась открытием дальнего и ближнего огня из пушек по крепостным стенам. Небезынтересно отметить, что указанное выше деление, включавшее в себя полковую артиллерию, явилось большой новинкой в военной истории того времени. Установлено, что на Западе отцом полковой артиллерии явился шведский король и полководец Густав Адольф. Появление полковой артиллерии относится к периоду Тридцатилетней войны. Многочисленные русские источники, главным образом летописи и воспоминания современников Ивана Грозного (особенно сказания князя Курбского), подтверждают, что полковая артиллерия зародилась впервые в России при царе Иване Грозном, почти на целое столетие раньше, чем на Западе.

И уже в третьем походе Ивана Грозного на Казань в 1552 г. она находилась в полках. Возникновение полковой артиллерии в России во второй половине X V I в. свидетельствует, что даже в столь отдаленный период русская артиллерийская мысль правильно разрешала вопросы взаимодействия различных родов войск в таком важном звене, как полк (в частности между артиллерией и пехотой). С тех пор прошло почти четыре столетия. За этот долгий период полковая артиллерия неоднократно уничтожалась, но проходил определенный отрезок времени, и ее снова восстанавливали. Боевая практика пехоты и артиллерии всех времен заставляла снова вводить этот важный >рид артиллерии. Так было и после первой мировой империалистической войны 1914— 1918 гг., когда все армии мира осознали роль полковой артиллерии как мощного оружия, обеспечивающего успех пехоте. Итак, мы видим, что полковая артиллерия, впервые появившаяся при Иване Г розном, свидетельствует не только о высоком уровне артиллерийской мысли России в те времена, но и о самостоятельном пути развития артиллерии в России независимо от Запада. Техника отливки орудий в то время была еще очень примитивна.

Орудия отливались с готовыми каналами из смеси олова, меди и цинка или из чугуна. Орудия небольшого калибра выковывались из железа. На стволах вычерчивались всевозможные изображения, по которым и устанавливались названия орудий, как, например, «Медведь», «Волк», «Лев», «Соловей», «Аспид», «Змей», «Лисица» и т.д. Части орудия по обыкновению назывались: казенная, т.е. задняя, — казною, средняя — срединой, дульная — дулом, цапфы — вертлюгами, ствол — стволом, лафет — колодою (станком). На лафете имелись железные крючья, «чтобы канаты имети и пищаль волочити». В 1556 г. в Москве начинают отливать медные орудия Иван Грозный, заботясь о новом металле для орудий, писал новгородским воеводам, чтобы «в великом Новгороде купили к литью меди тысячу пятьсот пудов, которая бы медь пригодилась к пушечному и пищальному делу». В 1547 г. в Москве вместо «Пушечной избы», в которой отливались орудия, появляется «Пушечный двор». Несколько позже строятся еще другие дворы: Новый пушечный, Гранатный и Деловой.

Дальнейшее развитие железоделательного производства в Каргополе, Устюге и открытие новых рудных промыслов в 1567— 1569 гг. на Вычегде дали возможность Ивану Грозному высоко поднять артиллерийское дело и создать значительное количество артиллерии для своих вооруженных сил. Достаточно сказать, что уже в Казанском походе 1552 г. участвовало до 150 только средних и больших орудий. В Полоцком походе 1563 г. участвовало свыше 200 орудий. А по свидетельству Кобенцела, посла Максимилиана II, по арсеналам и складам России хранилось не меньше 2 ООО орудий. Все это говорит о том, что при Иване Грозном была проведена значительная материально-техническая и организационная подготовка артиллерии. Это поставило ее в первые ряды вооруженных сил России.

Н. Г. ПАВЛЕНКО

 

Другие новости и статьи

« Маршал Советского Союза К. А. Мерецков

Наркомат внутренних дел СССР: структура, функции, роль и место в системе государственного и военного управления »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 16:29 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

EK-3024AB
infilter.ru
накрутка просмотров тик ток
smmyt.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика