14 Март 2019

Служилый артиллерийский персонал — отдельное сословие пушкарей

oboznik.ru - Служилый  артиллерийский  персонал —  отдельное  сословие  пушкарей
#историяроссии#история#артиллерия#персонал#сословие#пищальник

Пушкарями называли всех тех, кто умел заряжать пушку и стрелять из нее. Пушкари селились особыми слободами и владели своими земельными участками, переданными им в потомственное владение. Они имели ряд льгот. «С пушкарей и пищальщиков пищального зелья имати государь не велел, потому что им быть самим на государевой службе». Пушкари получали 2 рубля с гривной в год и муку, а московские пушкари, кроме того, еше и «по сукну добротному, цена по 2 рубля сукно». Пушкарские слободы строго охранялись от посторонних людей. Пушкарским старостам предписывалось: «смотреть и беречь того накрепко, чтобы в пушкарских слободах лйшних иногородных и иных никаких людей не было»

В пушкарские слободы принимались новые члены на определенных условиях и под поручительство товарищей-пушка рей. Эти условия, которые обязывался выполнять всякий пушкарь; были следующие: 1) служить всякую службу походную и посылочную, 2) с государственной службы не сбежать в Крым или Литву, 3) не воровать государственной казны, не пить и не хитрить, 4) тайны пушкарского дела не выдавать и т. д. Таковы были основные условия, предъявлявшиеся каждому пушкарю. Поручители головой отвечали за нового пушкаря. Сохранился очень интересный текст поручения лебядинских пушкарей. «Мы лебядинские пушкари и затинщики выбрали есьми на вечную службу в московские пушкари трех человек с женами и детьми и с братьями и с их пушкарскими животы (имена) для того, чтобы они у нас на Лебедяны, люди добрые, животами прожиточны и семянисты и не стары и не увечны и с московскую пушкарскую службу и с пушечную стрельбу их будет; в том мы на них и выбор дали»

2. Кроме пушкарей, при орудиях несли службу затинщики, воротники, кузнецы, плотники, сторожа и рассыльщики. Затинщики стреляли из затинных пищалей (мелкие орудия) пулями. Появление затинщиков относится ко времени появления ,пушкарей; служили они почти на тех же правах. Воротники были также служилые люди. На обязанности их лежало оберегать ворота городов и крепостей и совместно с пушкарями отражать атаку. Жалованье воротнику в 1556 г. не превышало 1 рубля деньгами и 24 коробов ржи и овса в год.

Кузнецы назначались для мелкого ремонта как орудий, так и крепостных ворот. Они получали в год до 3 рублей и также рожь и овес. Плотники назначались для мелкого ремонта. Им платили 1 рубль деньгами и добавочно по 2 алтына в год «на соль». Сторожа и рассыльники выполняли охранные и посыльные поручения. В военное время пушкари прибывали на сборный пункт. Здесь им выдавали -пушки из московских, псковских и новгородских складов для действия в полевых или иных боях. В хозяйственном отношении артиллерией управлял «Пушкарский приказ», состоявший из бояр и дьяков. С началом войны во главе артиллерии становился «пушкарский голова».

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Концепция преподавания истории как фактор нравственного воспитания и противодействия экстремизму

Неусвоенные уроки истории »

Запись создана: Четверг, 14 Март 2019 в 0:39 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика