11 Апрель 2019

Покорение Казани

oboznik.ru - Покорение Казани
#история#казань#артиллерия

Как уже говорилось, при царе Иване Грозном артиллерия стала мощной силой и зачастую решала участь боя. В качестве примера можно привести третий поход Ивана Грозного на Казань в 1552 г. Для похода было собрано 150 больших и средних пушек (не считая полковых) различных калибров и типов. Они были обеспечены громадными запасами пороха и снарядов. Все это составляло огромный артиллерийский обоз, который тронулся из Москвы 21 мая. Вся масса обоза три .месяца в длинных походных колоннах совершала марш к Казани. Крупные пищали сплавлялись речными путями к Волге и далее по Волге.

Наконец, по прибытии артиллерии к Казани плотники и кузнецы, не покладая рук, «денно и нощно» 7 суток устанавливали орудия. Тктары пытались помешать русским установить артиллерию. С городских стен Казани они обстреливали их сильным артиллерийским и ружейным огнгм. Это в значительней степени задерживало работу днем и поэтому работали главным образом ночью. В течение 7 дней были возведены земляные укрепления для артиллерии. Н очью орудия поставили в подготовленные укрытия, часть которых была расположена всего в 15—20 м от городского рва. Наконец, к 29 сентября работы по установке орудий были закончены. Bceго таким образом установили 150 орудий, не считая полковой артиллерии, которая располагалась в качестве резерва у царского шатра. В этот же день из пушек был открыт ураганный огонь по укреплениям Казани. Огнем артиллерии очень искусно управлял боярин Морозов.

Сильный огонь производил значительные опустошения в городе и вскоре заставил замолчать крепостную артиллерию Казани. Однако мелкие неприятельские орудия (гаковницы и ручные) продолжали наносить немалый урон русским войскам. Несмотря на значительный успех артиллерийского огня русских, Казань пока еще не сдавалась. Приходилось продолжать осадные работы. Когда русские артиллеристы проявили изобретательность. В 2 км от крепостной стены они соорудили длинную 12-метровую деревянную башню.

Ее вооружили 10 большими орудиями и 50 маленькими пищалями (гаковницами) и ночью подкатили к царевым воротам. Так как эта башня была выше крепостных стен, то огонь артиллерии с башни наносил сильный вред защитникам Казани. Татары вынуждены были прятаться в стенах, во рвах и только для атак «яко же змеи» осмеливались выползать оттуда. Однако артиллеристы, не успокаиваясь на достигнутых успехах, постепенно подвинули свою башню вплоть до 6 м от рва. Защитники Казани, неся большие потери от артиллерийского огня, проявляли удивительную стойкость. Они производили смелые вылазки и неоднократно захватывали башню с орудиями. Русские тотчас же шли в контратаку и отбивали ее назад. Огнем тяжелой артиллерии были разрушены Арские ворота, во многих местах крепостные стены были разбиты. Казань, зажженная огненными ядрами, пылала.

Артиллеристы строго выполняли приказ Ивана Грозного «вся нощи стреляше» и не давали покоя татарам. После 32-дневной артиллерийской подготовки и взрыва крепостной стены Казань была наконец взята. Таким образом, мы видим, что применение большого количества пушек с длительной артиллерийской подготовкой, с правильной организацией взаимодействия между инженерными средствами и артиллерией решили участь Казани. Взятие Казани также свидетельствует о высоком уровне русской артиллерии и хорошей подготовке артиллеристов. Эта знаменательная артиллерийская битва нашла свое отражение в замечательном народном эпосе. Вскоре после падения Казани была составлена первая пушкарская, ИвьНЭ о том, как царь Грозный под Казань ходил:

Под Казанку под реку подкопы подводил
а пушки и снаряды в чистом поле расставлял
а татары по городу похаживают,
они Грозному царю насмехаются.
А и не быть, нашей Казани, за белым за царем.
А как тут наш государь разгневался,
что подрыв, подкоп так долго медлится.
Приказал он за то пушкарей казнить,
как все тут пушкари призадумалися,
А один пушкарь поотважился:
«Прикажи, государь-царь, слово выговорить».
Тогда лишь догорели зажигательные свечи,
И вдруг разорвало бочки с порохом,
Все татары тут устрашилися,
Они белому царю поклонилися

Много сохранилось свидетельств о том, что при Иване Грозном в Москве ежегодно производились смотры пушкарей. Один из очевидцев, англичанин Дженкинсон, так описывает смотр пушкарей: «З а несколько дней до смотра в поле, за предместьем Москвы, было установлено два прочных деревянных, набитых землей, сруба до 30 футов (около 9 м ) толщиною, перед которыми находились две белых мишени; царю со свитой было так же устроено особое помещение, откуда можно было следить за результатами действия снарядов. Вся наличная артиллерия, находившаяся в Москве, была вывезена на место стрельбы, установлена перед срубами и наведена на них, а затем 12 декабря был произведен и самый смотр.

После стрельбы пищальников наступила очередь артиллерии, орудия дали залп греческим огнем (зажигательными снарядами), что представляло очень эффектный вид, и начали стрелять по деревянным срубам; сперва стреляли пушками малых калибров, так что в течение первой очереди огонь прошел по всей линии, постепенно переходя все к большим и к большим орудиям; потом последовал перерыв для нового заряжания и произведена была тем же порядком вторая очередь; к концу третьей очереди оба сруба не существовали, хотя и были очень крепко сделаны».

Смотры и артиллерийские стрельбы показывают, что артиллерия пользовалась заслуженным вниманием Ивана Г розного. Это также говорит о том, что снаряды русской артиллерии обладали достаточной пробивной способностью. Из приведенного выше примера видно, что сруб толщиною примерно до 9 м, заполненный землею, был разбит тремя залпами.

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Царь-пушка

Появление «стрельбы огненной» »

Запись создана: Четверг, 11 Апрель 2019 в 0:09 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика