30 Сентябрь 2021

Устав ратных, пушечных и других дел

oboznik.ru - Устав ратных, пушечных и других дел
#устав#артиллерия#пушка#историяармии

В бурные годы борьбы русских за свою независимость все лучшие сыны народа отдавали сво’и силы, знание и даже жизнь для служения родине. В эти годы (1607— 1621) русский писатель Онисим Михайлов, служивший переводчиком при польском приказе, проделал большую работу по созданию военного научного труда, который помог обучить «ратному делу» вооруженные силы страны. Им был создан замечательный труд «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Этот труд не только являлся переводом иностранных источников; в нем достаточное внимание было уделено и русской артиллерии. В работе встречаются и пространные рассуждения самого автора. Устав состоял из двух частей (633 параграфов).

В первой части автор излагал организационные сведения и искусство стрельбы. В ней мы |находим указание на то, что «пушечки же бывают верховые или огненные, в устьях широки, длиной 3—4 ступеней, весу в них бывает по 3— 4 контаря (120— 160 кг), а стреляют из них каменными и огненными ядрами и в приступы дробом». Русская артиллерия стреляла каменными ядрами.

Стрельба ими была сопряжена с риском, так как происходили многочисленные случаи порчи материальной части и гибели пушкарей. Поэтому Михайлов дает очень пространные указания, как надо стрелять каменными ядрами.

«Да заряди пушку добрым порохом, да забей деревянным пыжом, а на тот пыж гораздо с палец толстины глиною, которая бы не (исчеплялась, да даст ему высухнути гораздо, по том помажь eroi еще, где понуже надобно, да укрепи его гораздо такою глиною мажучи, чтобы от ядра порох не запалился… И если в кузнице ядро в горну гораздо разжечи, да положи его таково раскаленно клещами железными в пушку». Далее Михайлов приводит очень детальный расчет перевозки орудий. Для перевозки запасного )станка к орудию требовалось 6 лошадей; для I перевозки снарядов — 10 телег по 6 лошадей — 60 лошадей; пороха — 10 телег по 6 лошадей — 60 лошадей; принадлежностей 3 повозки по 6 лошадей — 18 лошадей н для перевозки пищали — 21 лошадь.

Следовательно, для перевозки одной большой пищали с боеприпасами и принадлежностью нужно было 23 повозки—165 лошадей. Кроме того, полагалось иметь на 10 лошадей 3 возчика. Следовательно, для обслуживания орудия нужно было 48 возчиков и 2 пушкаря. Во второй части Михайловым было дано более детальное описание материальной части и пиротехники. В частности он писал о том, что необходимо было сделать для определения годности пороха при его испытании.

1) Растереть зерно на «снасти, если черно, то добро, а если бело и черно, то слабо».

2) При осмотре на солнце не должно быть белизны и блеску.

3) Рассыпать на доске и сжечь— не должно быть остатка.

4) Порох необходимо также жечь и на чистой бумаге — бумага не должна прогорать, а порох должен давать вверх чистое пламя.

В этом труде мы видим первую попытку заложить научные основы артиллерии (хотя и все в очень примитивной форме). Так, начиная с Михайлова, в России появляется артиллерийская литература и основы артиллерийского искусства. Эта первая военная научная работа сыграла большую роль в подготовке вооруженных сил и особенно артиллеристов.

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Современная зарубежная историография о советско-японских военных конфликтах на озере Xасан и реке Xалхин-гол

Сталинский прорыв: статистический материал »

Запись создана: Четверг, 30 Сентябрь 2021 в 1:00 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика