Урок шведов



Урок шведов

oboznik.ru - Урок шведов

Русская артиллерия была чуть ли не самой отсталой частью армии. Существовали самые различнейшие системы всех времен не всегда рациональной конструкции: многообразие калибров, несообразный вес, чрезмерная длина, тяжеловесность системы и т. д. Петр, отлично зная положение отечественной артиллерии, решает использовать свое пребывание за границей для изучения состояния артиллерийского искусства на Западе. Для этого он много времени уделяет изучению артиллерии Запада.

При своем отъезде из-за границы он даже получил от своего учителя полковника Штернфельда в Кенигсберге аттестацию, что «везде за исправного, осторожного, благоискустного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем быть может». Но, несмотря ни на энергию Петра, ни на его страстное желание, ему все же не удалось преодолеть неразбериху, существовавшую в артиллерии к моменту Нарвского сражения в 1700 г. Для сражения под Нарвой было собрано 150 орудий, из них 50 сравнительно легких 3-фунтовых (70 -мм) пушек 2, которые назывались полковыми и находились непосредственно в полках.

Остальные 100 орудий, собранные из разных мест— Новгорода, Пскова и других городов, были самых различных родов и калибров. Среди этой артиллерии имелись орудия, явно устаревшие, как, например, питали «Лез» и «Медведь», отлитые за 110 лет до Нарвы (1590 г.). Станки у всех этих орудий были поломаны и зачастую разрушались при первых же выстрелах. Когда 6 ноября на военном совете был поставлен вопрос о выполнении артиллерией ответственных задач, то оказалось, что ядер и пороха мало.

Из мортир можно было стрелять только ядрами. Снаряды для пушек также не подходили по калибру. Их тут же с трудом откалибровывали кружалами, и только такими мерами было приготовлено до 100 ядер на орудие. Вся эта разнокалиберная артиллерия прибыла к Нарве водными и сухопутными путями. С артиллерией было доставлено 12 тысяч пудов пороха, 5 тысяч пудов свинца, 6 тысяч ядер и 12 тысяч бомб. Петр I взял на себя звание капитана бомбардирской роты 1. В конце сентября и в’начале октября русские войска в количестве 34 000 человек прибыли к Нарве.

Нарва — крепость, расположенная в 13 о от устья р. Нарвы, защищалась 2-тысячным шведским отрядом под руководством опытного и храброго полковника Горна. Крепость была хорошо снабжена ‘ аотиллерией и снарядами. Всего в крепости находилось до 400 орудий. Русской армии приходилось выдержать неравное испытание с лучшей тогда армией мира — шведской армией. Шведская армия имела боевые традиции, начиная с Густава Адольфа. Пехота была вооружена прекрасными мушкетами, конница — прямой саблей и пистолетом. Шзеды располагали хорошей артиллерией — 8- и 16-фунтовыми (150“—185 мм) 2 гаубицами, и, кроме того, в полках были 3-фунтовые (70 -мм) пушки. Артиллерия обладала достаточной подвижностью. Во главе армии и артиллерии стояли опытные начальники, в то время. как у русских не было ни опыта, ни хороших начальников, ни тем более приличной артиллерии. Петра I окружало много бездельников и предателей из иностранцев, как герцог де-Круа и ряд других, которые в подготовительный период к осаде вредили, а в момент боя открыто перебежали к шведам. В начале октября началась подготовка к осаде.

Подготовка шла медленно: были дожди, нехватало материалов. Только в конце октября закончилась подготовка к осаде и началась бомбардировка крепости. Грому и гулу от этой бомбардировки было много, результаты же оказались ничтожными. Эта бомбардировка вскрыла вопиющие недостатки. Батареи были сооружены так, что снаряды не долетали до крепости. Орудия разрывались, станки ломались, порох зачастую не зажигался. Много снарядов не могло быть использовано, как не подходившие по калибру, даже после их калибровки. В связи с подходом Карла X II на выручку осажденной крепости русские вынуждены были снять осаду и принять бой с подходящими войсками. Сражение с войсками Карла X II началось 19 ноября.

Позиция русских оказалась очень неудачной: видимость была плохая, впереди лежала командная высота (Германс- берг), а в тылу — неприятельская крепость Нарва и река На- рев с непроходимыми бродами. Русские войска были разбросаны на 7-километровом фронте. Артиллерия была также разбросана по полкам; запас снарядов был расстрелян. Вследствие плохо проведенной отрядом Шереметьева разведки, шведы неожиданно появились перед русскими войсками. Шведы хорошо расположили свою артиллерию на Гер- мансбергских высотах: батарею в 16 орудий и батарею в 21 орудие. Удачное расположение шведских войск и сильный артиллерийский огонь из 2 батарей в 37 орудий подготовили атаку. Артиллерия Петра была качественно слабее; не имея достаточного количества снарядов, она, разбросанная по всему фронту, только отстреливалась и не могла воспрепятствовать атаке противника. Шведы, использовав метель, удачной атакой обеспечили захват укреплений и прорыв русского центра. Для русских это было большое поражение: они потеряли 7 ООО убитыми и ранеными, около 8 ООО пленными и почти всю артиллерию, прибывшую к Нарве. Так закончилась Нарвская битва.

Таков был первый, по образному выражению Пушкина, «урок нежданный и кровавый», данный России «шведским палладином». Поражение под Нарвой вскрыло много недочетов в армии: плохую подготовку войск и в особенности командного состава, ненадежность и прямое предательство иностранных офицеров и, наконец, явно неудовлетворительное состояние воору жения и в частности артиллерии. Нарвская катастрофа показала всю отсталость общественной жизни России, ее экономики и ее вооруженных сил. Петр I правильно оценил эти недостатки, заявив: «…того ради никакого доброго чаяния о будущем действии представить было не можно… понеже все было старое и неисправное». Петр I сказал после поражения у Нарвы свои пророческие слова: «Спасибо брату Карлу, будет время и мы ему отплатим за урок». Свое обещание он выполнил с лихвой.

Н. Г. ПАВЛЕНКО



Другие новости и статьи

« Контроль за предоставлением имущества в аренду

Подготовка к большой войне »

Запись создана: Пятница, 20 Ноябрь 2015 в 17:18 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы