Подготовка к большой войне



Подготовка к большой войне

oboznik.ru - Подготовка к большой войне

После поражения под Нарвой Петр I не растерялся. «Он приказал снять колокола в церквах и перелить их на пушки. Посадил 250 молодых людей учиться грамоте и началам математики, чтобы сделать из них артиллеристов и мастеров. Из крепостных крестьян было набрано новое войско и обучено военному делу» х. . Петр I также начал энергично развивать металлургию и металлообрабатывающую промышленность. Он отлично понимал, что в этом вопросе зависимости от иностранцев быть не должно. Он до конца своей жизни не ослаблял внимания к развитию этих отраслей промышленности, так как прекрасно сознавал, что от них зависит состояние вооруженных сил страны. Первым из железоделательных заводов, построенных им, был завод в Липецке (около Воронежа). Он расширил Каширский и Тульский заводы. К заводам на Онежском озере, а также к Тульскому и Каширскому были приписаны для заготовки угля 12 700 крестьянских дворов из Олонецкого уезда. Петр организовал наново и военную промышленность: он построил в Сестрорецке и в Туле оружейные заводы. Московский пушечный двор был переоборудован. В это же время развертывается широкая сеть металлургических заводов на Урале. Создается Донецкий каменноугольный бассейн; на Алтае открываются железорудные и свинцовые месторождения. Бурно развивавшаяся металлургическая промышленность уже к концу жизни Петра давала 100 000 г чугуна и свыше 3 000 т меди в год. Но все эти мероприятия по созданию собственной металлургии не могли сказаться сразу, ибо требовался срок.

Обстановка диктовала необходимость решительно и быстро восстановить разбитую армию и создать наново артиллерию. Петр I уже в течение зимы 1700— 1701 г. создал новое войско и изготовил свыше 300 пушек. «Царь повелел с знатных городов и от церквей и монастырей собрать часть колоколов», которые вместе с негодной артиллерией перелил на пушки. Однако Петр I проявил исключительную бережливость к некоторым ценнейшим системам орудий. Несмотря на большую потребность в металле, он запретил переливать грандиозную 542 -мм мортиру Лжедимитрия I, отлитую в 1606 г. Эта мортира весом в 1 850 кг была спроектирована знаменитым русским мастером Андреем Чоховым и отлита «пушечным литцом Проней Федоровым». На мортире в 1703 г. была вырезана надпись: «Великий Государь сего мортира переливать не указал». Таким образом был сохранен ценнейший памятник артиллерии, ставший первым экспонатом для артиллерийского исторического музея. Петр, создавая новую артиллерию, подошел к этому всесторонне, он заботился об организации управления артиллерией, улучшении качества материальной части, требовал создания единых образцов, снабжения боеприпасами, открывал артиллерийские школы, добивался увеличения подвижности артиллерии и т. д.

Во главе артиллерии Петром I был поставлен генералфельдцейхмейстер граф Брюс, «надзирателем артиллерии» был назначен дьяк Виниус. Они управляли артиллерией через «Пушкарский приказ», который в 1701 г. переименовали в «Приказ артиллерии». Эти лица и явились главными исполнителями воли Петра I в создании артиллерии. Было введено строгое разделение артиллерии на пушки, гаубицы и мортиры. Для питания орудий огнеприпасами были введены деревянные зарядные ящики, перевозимые двумя лошадьми. Собственных лошадей в артиллерии не было. Перевозка артиллерии производилась лошадьми, взятыми у населения. Это, безусловно, не могло не отражаться отрицательно на степени боевой готовности артиллерии. Кроме всех этих мероприятий, исключительно важное значение приобрело для упорядочения и приведения в единообразный вид артиллерии два важных обстоятельства. Во-первых, была введена «артиллерийская шкала», во-вторых, был установлен «артиллерийский вес». Остановимся несколько подробнее на «артиллерийской шкале» и «артиллерийском весе».

До Петра I орудия изготовлялись различными мастерами, в различных городах и без всяких расчетов. Мастер отвечал только за возможный разрыв орудия. Поетому он, основываясь на своем опыте, создавал орудие, которое считал наилучшим и к которому привык. Это обстоятельство не могло не привести к разнообразию калибров. Но громадные успехи в науке, расчеты известного математика Тарталья, доказавшего, что «веса подобных тел, сделанных из одного материала, относятся как кубы сходственных Измерений», и применение этой теоремы к определению диаметра артиллерийских ядер имели исключительное значение для установления единообразия артиллерии. Эта теорема дала возможность определить диаметр любого чугунного ядра.

На Западе механиком Гартманом на основе теоремы Таоталья была создана «артиллерийская шкала». Она предогазляла собой медный брусок, на гранях которого были высечены диаметры чугунных ядер различного веса. Эта шкала стала служить основной мерой при создании орудий и снарядов. Генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс при Петре I установил собственную «артиллерийскую шкалу», несколько отличную от гартмановской. Брюсовская «артиллерийская шкала» представляла собой металлическую линейку, на которой были вырезаны диаметры сферических каменных и чугунных ядер, соответствовавшие определенным линейным калибрам орудий. Эта шкала, так же как и гартмановская на Западе, служила основной мерой при конструировании орудия.

Несмотря на наличие брюсовской шкалы, ряд заводов нач 1 Л производить орудия по гартмановской шкале, что приводило к разнобою. Остановимся теперь на «артиллерийском весе». При гладкоствольной артиллерии, стрелявшей ядрами, линейный калибр орудия определялся весом сферического чугунного сплошного ядра, которым оно стреляло. Поэтому единое понимание в «весе» играло немаловажную роль в установлении единообразной артиллерии. Исходя из этих соображений, Брюс установил специальный «артиллерийский вес». «Артиллерийский вес» применялся для установления весового калибра гладкостенных орудий, за единицу которого принимался вес сферического сплошного чугунного ядра диаметром в 2 английских дюйма. В весовом отношении для чугунных ядер артиллерийский фунт был тяжелее торгового. Четырехфунтовое чугунное ядро в переводе на торговые фунты весило около 5 фунтов.

Эти два важные мероприятия, проведенные’ Брюсом, сыграли исключительно важную роль в устройстве системы материальной части артиллерии. Они явились по существу первыми теоретическимй основами конструирования орудий, так как шкала Брюса увязывала вес снарядов, т. е. весовой калибр, с линейным калибром, что не замедлило сказаться на улучшении качества материальной части артиллерии. Благодаря этому резко ограничился произвол литейщиксз, и орудия стали более единообразными (устанавливается всего 8 калибров). На все заводы, отливавшие орудия, были разосланы приказы, запрещавшие отливать орудия без чертежей, подписанных Брюсом.

В указе о производстве артиллерийского вооружения Петр прямо наказывал, чтобы орудия «ни чзитсй более или менее назначенного были». Петр I также требовал от артиллеристов, чтобы была «скорая стрельба и скорое вождение пушек» и «чтобы артиллерия своими выстрелами наносила действительный вред, а не только бы производила один гром». Конструкторы, учитывая требования Петра I, облегчили полевую артиллерию в весе почти вдвое. Так, например, пушка калибром 12 фунтов (120 лш) была облегчена на 30 пудов, (490 кг), а пушка калибром в 6 фунтов (95 -мм) — на 26. пудов, (425 кг). Дальность стрельбы увеличилась и достигла картечью 300— 400 м и ядром 800— 1 000 м.

Н. Г. ПАВЛЕНКО



Другие новости и статьи

« Урок шведов

Создание подвижных орудий »

Запись создана: Пятница, 20 Ноябрь 2015 в 17:37 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы