Создание подвижных орудий



Создание подвижных орудий

oboznik.ru - Создание подвижных орудий

Вся артиллерия Петра I тактически подразделялась на большую, или осадную, гарнизонную, или крепостную, полковую и полевую. Большая, или осадная, артиллерия состояла из 18- и 24-фунтовых (140- и 160-лш) пушек и 3— 5- и 9-пудовых (250—330— 380-лш) мортир. Осадный парк состоял из 3 отделений— 462 орудий. Каждое орудие имело 500 снарядов. Петербургское отделение предназначалось для борьбы со шведами. Брянское и Павловское отделения предназначались для борьбы с турками.

Гарнизонная, или крепостная, артиллерия была, как и во всех странах, самая разнообразная. В петербургской гарнизонной артиллерии находились: 3-, 6-, 12-, 18- и 24-фунтовые, (70-, 95-, 120-, 140-, 160-лш) чугунные пушки и 1-, 2 и 5 пудовые (190-, 240- и 330-лш) мортиры. Полковая артиллерия состояла из 3-фунтовых пушек. В каждом пехотном и драгунском полку их было по две. Полевая артиллерия (по назначению подходит к современной дивизионной) состояла из 3-, 6-, 12", 18- и 24-фунтовых пушек и 1- и 2-пудовых мортир. Полевая артиллерия в 1700 г. была объединена в полк. Таким образом, именно с этих пор и необходимо считать по* явление первого артиллерийского полка в России. Полк вна* чале состоял из 8 рот: одной бомбардирской (мортиры и гаубицы), 6 канонирных (пушки) и одной минерной (инженерной).

Личный состав артиллерийского полка (по штату 1712 г.) был следующий: полагалось иметь 20 штаб- и обер-офицеров, 2 323 нижних чина, из которых 2 000 человек фурлитов (т. е. ездовых и обозных). Материальная часть пока штатом не определялась. Позже полк вырос до 30 рот. Артиллерийский полк имел у себя знамя, подаренное Петром. Оно возилось в походах в парадной тележке с литаврами. Если появившаяся в России при Иване Грозном полковая артиллерия разрешила в основном вопрос взаимодействия между артиллерией и пехотой, то жизнь и боевая практика насущно требовали разрешить вопрос взаимодействия между таким подвижным родом войск, как конница и артиллерия. Наряду с этим конница Петра) I стала решать боевые задачи в отрыве от пехоты, что потребовало снабдить ее подвижной артиллерией. В одном из сражений в самые критические минуты боя артиллерия опоздала. Петр I вынужден был сказать здесь свои горькие слова по адресу артиллерии: «А наша артиллерия назавтра поспеет».

В другом сражении при Гуммельсгофе в 1702 г. артиллерия опять опоздала к полю боя. Петр снов* вынужден был с горечью констатировать: «Пушки наши не* приятель назавтра нашел». После этих и ряда других сражений Петр I вплотную и по- серьезному сам занялся вопросом создания легкого подвижного орудия для конницы и заставил заниматься этим вопросом своих артиллерийских конструкторов. Настойчивая работа увенчалась успехом. Уже в 1702 г. конструируется легкая полупудовая (150-л«0 гаубица весом всего в 26 пудсв (425 кг). Но на этом творческие искания артиллеристов не останавливаются, а развиваются дальше. В 1707 г. конструируется более усовершенствованное орудие — полупудовая (150-лш) длинная гаубица с конической камерой весом в 36 пудов (590 кг).

Эти орудия уже обладали достаточной подвижностью и с успехом могли сопровождать конницу. Петр I издает ряд указов «об уборе артиллеристов конными», о снабжении расчета верховыми лошадьми, седлами и другими принадлежностями. Таким образом были созданы конные роты с посаженным на лошадей расчетом. Эта конная артиллерия начинает участвовать в сражениях, поддерживая своим огнем драгунские полки ‘(Гуммельсгоф 1702 г. и Лесная 1708 г.).

Но в этом важном вопросе при Петре еще не достигли полной законченности главным образом вследствие отсутствия штатных лошадей в конных ротах (лошади в мирное время содержались отдельно от рот). Во многих исторических источниках, особенно в немецких, долгое время писалось о том, что конную артиллерию создал прусский король Фридрнх II. Это не соответствует действительности. потому что Фридрих II, создавший конную артиллерию в 1759 г., т. е. почти полвека спустя после Петра I, сам говорит, что «идею ее он заимствовал у русских, драгуны и казаки которых, сопровождаемые артиллерией, причинили ему не мало вреда неожиданным действием картечью» ‘. Итак, мы видим, что важнейший вопрос взаимодействия между конницей и артиллерией был разрешен впервые в России при Петре I — на 50 с лишним лет раньше Запада. Русские артиллеристы внимательно следили за иностранной артиллерийской мыслью и появлением новых систем за границей. Всевозможные заграничные нововведения в артиллерии встречались русскими артиллеристами с большой критикой и в первую очередь со стороны Петра I. Интересно- отметить следующий факт.

Русский посол в Париже князь Куракин сообщил царю, что в Париже изобрели орудие, заряжающееся с казенной части. Петр I на это ответил Куракину: «Пушки, у которых клин снизу входит и выходит, сия инвенция нам давно знакома, но не употребляли для того, когда раза 2 или 3 выстрелить, то от селитры нагорит, что клина нельзя отделить». Нарва была хорошим уроком, показавшая скрытое и открытое предательство многих иностранных офицеров. Остро стоял вопрос о создании своих кадров военных специалистов. Петр I отлично понимал, что значат собственные русские артиллерийские кадры. I • Для разрешения вопросов артиллерийских кадров в 1700 г. при бомбардирской роте Преображенского полка основывается первая военная школа.

Здесь артиллеристы обучались математике, фортификации, артиллерии, правилам стрельбы. В 1701 г. открывается в Москве «школа математических и Навигационных наук». В этой школе артиллеристы обучались арифметике, черчению, геометрии и т. д. В 1712 г. при артиллерийском полку возникает артиллерийская школа с примерной программой бомбардирской роты. Окончившие теоретический курс получали звание бомбардира. Петр I обычно сам присутствовал на экзаменах и оцени вал выпускников. 1 Небольшая часть артиллеристов посылалась для обучения за границу. Петра I не удовлетворяли имевшиеся переводы заграничной артиллерийской литературы, и он лично напи- са.л «Руководство для употребления артиллерии»

Н. Г. ПАВЛЕНКО



Другие новости и статьи

« Подготовка к большой войне

В Домодевском «Му-Му» запах армейской «маромойки» »

Запись создана: Суббота, 21 Ноябрь 2015 в 12:12 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы