Панфиловцы. Правда о подвиге



История про подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, остановивших фашистские танки под Москвой в ноябре 1941 года, еще недавно была хрестоматийной. О ней рассказывали в школьных учебниках, слагали песни и писали в книгах, а образ героев-панфиловцев был запечатлен в граните памятников, поставленных у разъезда Дубосеково и на центральной площади Алма-Аты.

См. также: Подвиг 28 героев-панфиловцев
28 панфиловцев. Для тех, кто копает глубже
«28 панфиловцев» - кино будет

Однако недавняя публикация справки-доклада Главной военной прокуратуры, датированной 1948 годом, которую «по многочисленным просьбам» распространила Государственная архивная служба РФ, поставила под сомнение как подвиг, так и само существование тех, кто в ноябре 1941 года защитил от врага советскую столицу.

После прочтения этой «справки» невольно возникает вопрос: если панфиловцев не было, кто же тогда остановил немецкие танки? В поисках ответа на него авторы фильма провели беспристрастное расследование: разыскали ветеранов войны, защищавших Москву осенью 1941 года, встретились с историками, поисковиками и очевидцами того самого боя под разъездом Дубосеково, в существовании которого засомневалась Государственная архивная служба…


Другие новости и статьи

« Создание подвижных орудий

Победа русских под Лесной »


Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы