7 Апрель 2019

Победа русских под Лесной

oboznik.ru - Победа русских под Лесной
#победа#русские#история#военнаяистория#победаПетраI

В 1708 г. Карл XII, воспользовавшись изменой украинского гетмана Мазепы, повел свои войска через Польшу на Украину, надеясь обеспечить себя продовольствием и боеприпасами в Полтаве, а также подождать подхода богатого обоза из Риги и Польши. Русские, разгадав план Карла XII, всячески затрудняли его выполнение, прерывая связь конными разъездами. Шведская армия, потеряв сообщение с подходящими чаСтями, особенно с Левенгауптом, шедшим из Риги, была в очень тяжелом положении: продовольствие истощалось, достать его на месте не было возможности, боевых припасов оказалось явно недостаточно.

См. также: Сражение при Лесной

Петр I узнал от своей разведки о том, что на помощь Карлу X II движется на Украину колонна Левенгаупта из Риги с богатым обозом боеприпасов. Петр решил уничтожить эту колонну. Для этой цели отбирается 7 ООО кавалеристов, 5 ООО пехотинцев и 30 орудий, из которых 20 конной артиллерии. 27 сентября 1708 г. произошла встреча между войсками Левенгаупта и русскими у д. Долгий Мох на р. Реете (близ Лесной). Шведы расположились на правом берегу р. Ресты, уничтожив предварительно переправы и открыв артиллерийский и ружейный огонь; они решили задержать подход русских на болотистых берегах р. Ресты и тем самым не допустить переправу через реку.

Этими мероприятиями Левенгаупт хотел выиграть время для спасения обозов. Петр отлично понимал, что нельзя терять время, а необходимо быстрее форсировать р. Ресту, напасть на шведов, не успевших еще достаточно организовать оборону, врасплох, разбить их и захватить обозы с боеприпасами. Однако попытка русских драгун переправиться через реку была отбита организованным ружейным и артиллерийским огнем с противоположного берега. Тогда Петр I решает вызвать к району переправы бомбардирскую роту, находившуюся невдалеке в конном строю. Вскоре прибыла бомбардирская рота в составе 8 орудий.

Огонь, немедленно открытый артиллеристами, заставил шведов убрать артиллерию, а пехоту, оборонявшую беоег, в беспорядке бежать Ф лес. Петр I так пишет об этом сражении: «Наши пушки онных стали подымать, того ради сим манером не возмогла избавиться и онная пехота ушла в лес». Удачные действия артиллерии обеспечили переправу русских войск через реку, за которой последовал разгром шведов у д. Лесной.

Победа русских была полная: было убито 8 500 шведов, взято в плен 45 офицеров и 700 солдат, захвачено 44 знамени и- 7 000 нагруженных повозок с ценнейшим имуществом. Таким образом, надежда Карла X II на помощь со стороны Левенгаупта не оправдалась. Поражение шведов под Лесной обеспечило несколько позже полную победу над ними под Полтавой. Недаром Петр I победу под Лесной назвал: «Лесная — мать Полтавской баталии».

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Социальные гарантии и компенсации при исполнении обязанностей военной службы

Составление и ведение бюджетной сметы »

Запись создана: Воскресенье, 7 Апрель 2019 в 1:02 и находится в рубриках Петровские реформы.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика