Полтавский бой



Полтавский бой

oboznik.ru - Полтавский бой
#бой#битва#полтава#1709

Кампания 1709 г. должна была решить вопрос: либо прогнать с родной русской земли шведов, опустошавших и разорявших ее. либо отдать часть русского населения в порабощение врагам. Карл X II презрительно относился к русским войскам. Он считал, что недавние победы русских — это случайные явления, и стоит только ему лично встретиться с русскими, как повторится Нарва 1700 г.

27 июня 1709 г. «грянул бой. Полтавский бой», который по праву считается великой победой русского народа над иноземными захватчиками. Артиллерия Петра I под Полтавой состояла из 69 орудий, из них 37 полковых и 32 полевых орудия. Артиллерия располагалась частично в редутах (в земляных укреплениях), частично находилась непосредственно при войсках для парирования удара. Завязался бой, так красочно описанный великим русским ‘поэтом А. С. Пушкиным:

В огне под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает.
Тяжкой тучей Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча,
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят,
Швед, русский — колет, рубит, режет…
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гоом пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.

Конница под командованием Меньшикова отошла за линию редутов. Шведы ринулись в атаку, но артиллерия, находящаяся в редутах, открыла огонь. Шведы, неся большие потери, прорвались сквозь линию редутов и вышли на поляну. Однако артиллерия русских, расположенная в 60— 70 м от поляны, снова открыла убийственный огонь. Густая картечь артиллерии буквально косила шведские ряды. Этого убийственного огня не .выдержала шведская пехота и в беспорядке бежала на север в направлении Будищенского леса. Приведя себя в порядок, шведские войска снова двинулись в атаку уже со стороны Будишенского леса. Когда только узкая полоска земли в 100— 150 м стала отделять русских от шведов, снова артиллерия русских открыла огонь по шведам, осыпая их чугунным и свинцовым дождем. Шведы, несмотря на сильные опустошения своих рядов, пытались стремительной атакой вырвать победу у русских. Но своевременная контратака русских во главе с Петром I не только разрушила планы шведов, но и разгромила наголову шведское войско.

Шведы бежали с поля боя, а несколько позже капитулировали у Переволочной, оставив русским громадные трофеи. Шведские источники, отмечающие храбрость, героизм и искусство русских войск под Полтавой, вынуждены также отметить и роль артиллерии в этом сражении. Одна из шведских реляций так характеризовала действия нашей артиллерии. «Несколько полков в особенности пострадали от русской артиллерии: Кальмарский полк одной очередью выстрелов был наполовину ею уничтожен, тут же был убит ею командир его, полковник Ранк, та же участь постигла и Упсальский полк, который потерял и своего полковника Стернгека». - Более красноречиво говорит об этом участник Полтавской кЗитвы шведский полковник принц Вюртембергский. «Шведская пехота с новым чрезвычайным одушевлением пошла в атаку, но была остановлена русской артиллерией, которая, громя с фронта, валила целые ряды и производила страшные опустошения. Бой закипел с ожесточением, но в шведских войсках распространилось везде смятение и беспорядок.

Все усилия короля оказались тщетными. Лошади под носилками Карла X II были убиты русскими ядрами, он велел запрячь других, но и тех не пощадила русская артиллерия, они были разбиты вдребезги, и сам он был опрокинут». В Полтавской битве, так же как и в предыдущих боях, большую роль в достижении победы сыграла артиллерия и в первую очередь полковая артиллерия, находившаяся непосредственно в пехотных и конных полках. В Полтавском бою был выпущен 1 471 заряд, из них на долю полковой аотилле- рии выпало 986, около 70%. Эти цифры не могут итти ни в какие сравнения с нормами расхода боеприпасов в мировую войну 1914— 1918 гг. или в современных войнах, но для того времени они достаточно характеризуют значительную роль артиллерии в бою. В Полтавской битве получает дальнейшее развитие система взаимодействия между инженерными войсками и артиллерией, между артиллерией, пехотой и конницей. Русские артиллеристы показали, что они умеют правильно, в соответствии с огневыми возможностями, ставить артиллерию на позицию, своевременно открывать огонь и наносить большие потери врагу.

Несмотря на то. что война со шведами продолжалась еще свыше 10 лет, Полтавская битва по существу решила судьбу всей Северной войны. В результате этой войны была сокрушена былая мощь шведов. Россия вернула все свои земли и прочно закрепилась на берегах Балтийского моря. Усилиями Петра I был сделан крупнейший шаг в деле сближения с Западной Европой. В стране стали развиваться собственная промышленность и торговля, создавалась первоклассная армия.

По существу Северная война впервые сделала Россию великой военной державой. «Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев»1 Петр I, как крупнейший русский государственный деятель й полководец, правильно подходил к созданию вооруженных сил. Отлично понимая большую роль материальной базы в строительстве вооруженных сил, он создавал серьезную материальную основу для армии и флота, развивая металлургическую и металлообрабатывающую промышленность. Развитие промышленности дало возможность резко улучшить количественно и качественно состояние артиллерии в России. Значительно улучшается подвижность артиллерии и зарождается конная артиллерия, опережая на 50 лет Запад.

Петр I. правильно оценивая роль русских национальных артиллерийских кадров, развертывал деятельную работу по подготовке кадрОв (открытие бомбардирских школ, обучение небольшой части молодежи за границей). В результате этой

большой работы из бомбардиров вырастают крупные артиллеристы петровского времени, как-то: сам Петр I, Брюс, Меньшиков, Писарев. Корчмин и др- На основе созданной но* вой. качественно улучшенной материальной части и достаточно большого числа хорошо подготовленных артиллеристов быстро развивается тактика полевой артиллерии.

Воинский устав, вышедший в 1716 г., четко определял место артиллерии как на походе, так и в бою. Был сделан крупнейший шаг в развитии элементов взаимодействия войск пехоты и конницы с артиллерий (Эрестферская и Полтавская битвы), а также инженерных войск с артиллерией при Полтаве. Из всего сказанного выше видно, что Петр I был не только великим преобразователем России, знаменитым полководцем и стратегом русской армии, но и крупнейшим артиллеристом, поднявшим русскую артиллерию на недосягаемую по то* му времени высоту в Европе.

Н. Г. ПАВЛЕНКО



Другие новости и статьи

« Появление шуваловских единорогов

Панфиловцы. Правда о подвиге »

Запись создана: Воскресенье, 6 Январь 2019 в 15:20 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы