26 Сентябрь 2018

После смерти Петра I

oboznik.ru - После смерти Петра I

После смерти Петра I придворные круги дворян, опираясь на дворянские гвардейские полки, устраивали заговоры, свергали неугодных им императоров и императриц с престола, ссылали их, сажали в тюрьму, некоторых убивали. Дольше других царствовали императрицы Анна Ивановна и Елизавета Петровна». Воцарившись на трон, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна, не доверяя русским, поставила на страже своей безопасности кучку иноземцев.

Началась длительная эпоха господства в России иноземцев. Бирон, Миних, Остерман и др. разоряли и грабили страну; они предавали и презирали русские национальные, интересы. Все эти люди, стоявшие во главе государства, мечтали только о том, как бы больше награбить богатств, присвоить побольше народного добра, кровью и потом добытого трудящимися России. В разных классах народа толковали о том, что «Бирон и Миних великую силу забрали и все от них пропали, овладели всем у нас иноземцы; тирански собирая с бедных подданных слезные и кровавые подати, употребляют их на объядение и пьянство: русских крестьян считают хуже собак; пропащее наше государство».

Поднятое на недосягаемую высоту великим русским преобразователем полководцем Петром I, русское самобытное военное искусство, так же как и все отрасли науки, техники н культуры, постепенно приходило в упадок. Миних и др. насаждали в армии систему жестокой муштры. На головы солдат натянули тяжелые парики с длинными прицепными косами, обсыпали пудрой и заставляли маршировать с утра до ночи на плацах.

Наступил полный застой в развитии военного дела и в частности артиллерии. Артиллерия, с таким трудом созданная Петром I, всего лишь через пять лет после его смерти пришла в жалкое состояние. Приведем краткую опись материальной части, характеризующей состояние артиллерии в одной из воинских частей. Так. пушек 12-фунтовых (120 -мм) полагается и состоит в наличности 3, и все 3 различного литья и размера. Пушек 8-фунтовых (100-лш)— 12. из них 6 короче остальных. Гаубиц 1-пудовых (180-лш) — 4, все старого литья, из них две негодные. Лафетов 8-фунтовых (100-лш) — 12, все сделаны не по пропорции, клинья под казенной частью не держатся и выпадают. Банников фактически нет, так как на всех «овчину моль съел». Ядер 3-фунтовых (70 -мм калибр) — 720, из них 499 не соответствует калибру и негодны. На многих складах и в частях артиллерия находилась еще в худшем состоянии. Эта краткая опись состояния артиллерии только частично характеризует то, до чего было доведено вооружение России в то время.

Кроме того, культивировались и насаждались вредные убеждения о превосходстве западной артиллерии. «Наша артиллерия в продолжение 32 лет после Петра все еще была наполнена иноземцами — и приезжими и рожденными в России; при ослаблении образования она слепо поклонялась всему иностранному и была убеждена, что только с Запада нам и можно ожидать света»1. Часть русских артиллеристов подняла голос против ненужного подражания и преклонения перед Западом. Однако всесильные Бироны и Минихи беспощадно подавляли передовые мысли, возникавшие в России.

Совокупность всех обострившихся в стране противоречий привела в конечном итоге в 1741 г. к очередному дворцовому перевороту. Царицей была объявлена дочь Петра I Елизавета Петровна. Она дала отставку некоторым царедворцам. Борьба с иноземным засильем приняла более широкий размах. Свитые иностранцами теплые гнезда не только перетряхивались, но и разрушались. Понемногу стала очищаться от иностранного засилия и армия. Так был разогнан, по меткому выражению проф. Ключевского, «курляндско-брауншвейгский табор, собравшийся на берегах Невы дотрепывать верховную власть».

В этот период выдвигаются лучшие представители русского военного искусства, как Румянцев, Потемкин, Салтыков, Шувалов и др. Усилиями этих выдающихся военных деятелей было не только отменено пудрение головы, но были развиты дальнейшие основы русского военного искусства. Войска стали обучаться «скорому заряду и верному прикладу». Начавшийся еще при Петре I бурный рост металлургии в России в середине XVIII столетия быстро развивается. С 1725 по 1765 г. только на одном Урале было построено 44 чугунолитейных и железоделательных завода.

Одновременно в других частях России возникает 60 доменных печей и 13 медеплавильных заводов. Выплавка чугуна возросла со 106 500 т в 1718 г. до 156 ООО г в 1767 г. Россия становится крупным экспортером железа, вывозя его за границу ежегодно свыше 16 000 т Расцвет промышленности был достигнут путем жестокой эксплоатации крепостного труда: только на одном Урале работало свыше 100 000 приписных крестьян, принадлежавших господам Шуваловым, Строгановым. Демидовым и др. «Урал представляет из себя в то же время оригинальный строй промышленности. В основе «организации труда» на Урале издавна лежало крепостное право, которое и до сих пор, до самого конца 19-го века, дает о себе знать на весьма важных сторонах горнозаводского быта. Во время оно крепостное право служило ‘основой высшего процветания Урала и господства его не только в России, но отчасти и в Европе»

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Мероприятия тактической маскировки

Организация учета материальных средств в воинской части »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 12:56 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика