17 Сентябрь 2021

Появление шуваловских единорогов

oboznik.ru - Появление шуваловских единорогов
#армия#историяармии#петрI#пушка

Расцвет металлургии оказал положительное влияние на рост военной промышленности. Военные заводы, построенные Петром I, — Сестрорецкий, Тульский, Брянский, — были расширены и переоборудованы новор по тому времени техникой. Ряд других заводов, как Олонецкий, Петровский, Павелецкий, Кончеозерский и др., изготовляли хорошие пушки, ружья, якори и другие изделия. Все военные казенные заводы были подчинены государственной военной коллегии через оружейную канцелярию.

См. также Шуваловские “единороги”

Оружейная канцелярия в свою очередь субсидировала заводы, давала заказы, принимала готовую продукцию и контролировала процесс производства. В 1756 г. генерал-фельдцейхмейстером был назначен видный военный организатор Петр Шувалов, один из борцов за русский путь развития военного искусства. Официальные мотивы назначения П. И. Шувалова на пост генерал-фельдцейхмейстера приводятся в докладе конференции 31 мая 1756 г. «Артиллерия, не имев многие годы сряду главного командира, — говорится в докладе, — при частых переменах нижних командиров, для случающихся притом почти неминуемо многих неисправностей и упущений, ныне в такое слабое и невыгодное состояние пришла, что вместо нужного теперь исправления может до того дойти, что и самое исправление будет не весьма поздно, то однакож крайне трудно буде» 2. Шувалов не только умело использовал имевшиеся материальные предпосылки, но и организовал вокруг себя коллектив талантливых артиллеристов.

В результате общих усилий, на основе собственной русской научной артиллерийской мысли, был создан целый ряд новых образцов орудий. В этот период возникает ряд интереснейших систем, которые хотя и быди зачастую лишены научных основ, как двухствольная пушка с общим запалом для обоих стволов, но гсидетельствовали об упорных исканиях молодых русских артиллеристов. Изобретатель Нартов конструирует батарейку, состоящую из нескольких 3-фунтовых (70-мм) небольших мортирок на одном лафете. В 1752 г. конструктор Бишев создает «мортир-канону», которая должна была, по мысли автора, заменить все существующие типы артиллерийских орудий. Был предложен и ряд других конструкций, которые не имели практического значения.

Весь этот процесс искания сыграл большую роль в создании хорошего русского орудия, опередившего собой ряд лучших европейских образцов. ‘ Идея уменьшения числа калибров и создание единого орудия всегда занимала русских артиллеристов. Этими вопросами вплотную занималась группа Шувалова. В .результате мх плодотворной работы было изобретено орудие под названием «единорог» 1 (подразумевалось единое орудие). При создании единорога ставились две цели: 1) облегчить вес орудий русской артиллерии (относитель* ный вес пушки равнялся 100 единицам, в toi время как относительный вес единорога равнялся 40); 2) упростить материальную часть артиллерии и боеприпасов, заменить два типа орудий (мортира и пушка) одним типо

Единорог представлял собой длинную гаубицу, являясь промежуточной ступенью между пушками и старыми гаубицами. Ввиду особых балистических качеств, он позволял вести как навесный, так и настильный огонь. Для единорогов были приняты следующие снаряды: «артечь, ядра, бомбы, «брандкугели» (зажигательные снаряды); заряды помещались в специальных картузах, что значительно увеличило как меткость, так и дальность стрельбы. Несмотря на стремление Шувалова уменьшить чрезмерное разнообразие калибров и видов артиллерии введением единорогов, ему это полностью осуществить не удалось. Во-первых, сами единороги, несмотря на свои сравнительно хорошие боевые качества, не могли удовлетворить всем требованиям; вовторых, этому важному нововведению было оказано большое сопротивление со стороны реакционной части генералитета и офицерства. Вследствие как этих, так и других причин, единороги имели самый различный калибр, но основными из них были полупудовые, пудовые и 2-пудовые ,(150, 180и 240-мм). Единороги были в два раза легче и подвижнее старых пушек соответствующих калибров. По свидетельству современника, единорог там пройдет, «где отнюдь не только артиллерия, но ниже лошадь проведена быть не может». Это достигалось тем, что лафет разбирали на части, а орудие среднего калибра весило около 490 кг. Дальность стрельбы из единорогов была значительно больше, чем из орудий старых систем.

Известный артиллерийский историк полковник Ратч, исследуя опытные стрельбы в 1766 г. в Мариенведере, которые производились в присутствии 160 офицеров и генералов, пишет: «При навесном действии единороги при равном угле возвышения имели большую дальность, так при возвышении в 10" дальность выстрела из единорога была 815 саж. (1 736 м ), а гаубицы 617 саж. ». Единорог обладал значительно большей разрушительной силой и меткостью, чем старые системы. При испытании на пробивную способность и меткость были получены, как говорит тот же Ратч. следующие результаты: «три единорожных выстрела попали в срубы; из них два пробили 5 деревянных срубов (или стен), а один 6; из гаубичных выстрелов два миновали срубы, а один пробил 4 стены».

Несмотря на явные преимущества единорогов, они были встречены с большим недоверием не только солдатами, офицерами и генералами пехоты, но даже и артиллерийскими офицерами. Позже стало известно, что большую роль в распространении провокационных и лживых слухов играли иностранные шпионы, стремившиеся «к уменьшению той пользы, которую действительно приносит новоизобретенная артиллерия». Особенно распространялись слухи о непрочности единорогов и главным образом лафетов. Безусловно, прочность была недостаточная, надо было желать много лучшей. Но даже и по прочности единороги не уступали старым системам. А ртиллерийский генерал Бороздин, опровергая распространявшиеся слухи, приводил следующие примеры. В сражении при Пальциге из 36 единорогов было выпущено 1 074 выстрела. В результате только 4 лафета получили небольшие повреждения, которые, однако, не отражались на стрельбе до конца сражения. Из другой группы в 6 единорогов было произведено 353 выстрела, и оказался поврежденным только один лафет, который был починен в полевых условиях. .

Распространявшиеся провокационные слухи очень беспокоили как военную коллегию, так и самого Шувалова. Наконец, было решено произвести многочисленные опыты в присутствии генералов и офицеров, чтобы слухи «оные единожды пресечь и всякое сумнительство истребить». В результате многочисленных опытов было признано и зафиксировано в специальном указе, «что нет ни одного такого из новоизобретенных орудий, которое б знатным образом во всем не превосходило старых».

Всем присутствующим на опытных стоельбах вменялось в обязанность «под опасением за неисполнение строгого взыскания… рядовым при всех случаях толковать и внушать на новую артиллерию надежды, что она действительно в их собственную пользу и по своему действию, конечно, превосходит неприятельскую». Впоследствии единороги получали неоднократно лестные отзывы и их считали «свыше похвал» и т. д. Конечно, в этих отзывах было много преувеличенного, однако остаемся фактом то, что шуваловские единороги опередили собой западноевропейскую артиллерию и вытеснили почти все остальные системы, начав играть решающую роль в русской артиллерии. В русской армии единороги просуществовали с небольшими изменениями и усовершествованиями почти сто лет (до появления нарезной артиллерии).

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Вопрос о религиозном факторе политики Ивана Грозного в работах современных историков

Каковы размеры денежного довольствия офицеров? »

Запись создана: Пятница, 17 Сентябрь 2021 в 1:02 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика