Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически



Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически

oboznik.ru - Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически
#военныефинансы#история#историяармии

В России всегда уделялось должное внимание вопросам финансового обеспечения войск действующей армии. Петр I в своем широко известном Уставе воинском (1716) впервые заранее, т.е. еще в мирное время, наметил основные правила обеспечения деньгами полевой армии.

Позднее эти правила стали включаться в главный документ по руководству войсками, ведущими боевые действия, — в положение о полевом управлении войск в военное время. В этом очень важном, имевшем поистине государственное значение документе находили отражение наиболее принципиальные вопросы финансового довольствия войск.

В финансировании войск как в мирное, так и в военное время активную роль играли главные управления Военного министерства (интендантское, артиллерийское, инженерное и др.). Их начальники были наделены правами распорядителей кредитов первой степени. Общая смета Военного министерства представляла собой свод смет управлений. Военный министр не имел права перераспределять финансовые ресурсы между управлениями, его бюджетные права были весьма урезанными. Лишь в годы составления так называемого нормального, или предельного, бюджета полномочия министра пересматривались, расширялись, дополнялись.

Единой сметы не составлялось ни в воинской части, ни в корпусе, ни в округе. Довольствующие службы испрашивали денежные средства от вышестоящих своих служб и, получив их, часть расходовали сами, а оставшиеся суммы переводили нижестоящим службам. Полевые армии денежные средства получали не от одного финансового органа, а от нескольких центральных военных ведомств.

Функции и права довольствующих служб сложились исторически. Начиная с формирования регулярной армии организация материального и финансового обеспечения войск возлагалась целиком на службы. Их к тому же было не очень много. Даже в 1914 г., например, финансовые сметы составляли десять центральных ведомств: управления — интендантское, артиллерийское, инженерное, военно-санитарное, военно-судное, квартирного довольствия, военно-учебных заведений, Генеральный штаб, а также Главный штаб и канцелярия министерства.

Руководители управлений имели, по существу, неограниченные права, в том числе в делах финансовых. Они стремились урезать полномочия своих нижестоящих служб, брали на себя решение мелких вопросов, что приводило к излишней централизации в управлении военно-финансовыми делами, усложняло и затягивало по времени принятие решений. Всесилие начальников главных управлений вело и к нерациональному расходованию денежных средств. Генерал-майор М. Грулев, автор ряда книг о русской армии, писал: «Теперь в Военном министерстве нет одного общего заведующего хозяйством, а каждое главное управление ревностно оберегает свою смету не только от посягательств, но даже и от постороннего глаза, расходуя без зазрения и, конечно, без остатка то, что удалось вырвать из общего военного бюджета».

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Капиталы зарубежных стран на случай войны

Накопление значительных бюджетных излишков в России в конце XIX—начале XX в. было доказательством устойчивости ее финансового положения

Золотой денежный фонд под названием «военный капитал» был создан в России в 1826 г. министром финансов Е.Ф. Канкриным

Военный капитал: готовясь к войне, государства должны быть готовы к ней и в финансовом отношении

Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии



Другие новости и статьи

« Малоизвестные страницы биографии маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна

Первая задача офицерского собрания - поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованиям военной службы »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 2:01 и находится в рубриках Петровские реформы, После Русско-японской войны, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы