27 Август 2019

Военно-организационные мероприятия после Азовских походов

oboznik.ru - Военно-организационные мероприятия после Азовских походов
#война#русскотурецкаявойна#история

Опыт Азовских походов послужил сильным толчком дальнейшей реорганизации армии. Военные действия вскрыли органические недостатки в устройстве, вооружении и тактических средствах армии: она не имела ни обученных офицеров, ни достаточно опытных военных инженеров, в ее составе преобладали полки старомосковского войска. Дворянская конница действовала под Азовом «по прадедовским обычьем, не приняв воинского отрою».

Но уже в ходе Азовской операции произошли важные сдвиги в развитии всех сторон военного дела. Не говоря о новом решении транспортной задачи и создании морской флотилии, следует подчеркнуть важную роль первых регулярных полков, как основного ядра армии. Регулярные полки не случайно, конечно, были включены no 1—2 в каждую «дивизию». По своей выучке, стойкости и моральным качествам (особенно проявленным в штурмах Азова и действиях гребного флота) они на деле оказались лучшей частью армии.

Назначение во 2-м походе главнокомандующего армии, устройство дворянской конницы по образцу потешных рот, выделение в составе войск группы военных инженеров и первые попытки широкого применения современных инженерных методов, создание артиллерийской группы в виде бомбардирской роты, — все это выражало поиски новых средств решения военной задачи.

После взятия Азова немедленно были приняты меры инженерной обороны завоеванного района: инженеры Боргдорф (’автор первой книги его фортификации, напечатанной в Москве в 1709 г.), Руель и Лаваль восстанавливали по новым чертежам Азовскую крепость и строили новую крепость (Таганрог) и гавань на Мяусе. Чертежи посылались к Петру за границу для просмотра. В сущности та же идея инженерного обеспечения, но только н более широком объеме, осуществляется.Петром в самом начале Северной войны. В Азовских походах основную массу постоянной пехоты составляли московские стрелецкие полки. После взятия Азова стрельцы были оставлены на юге в качестве местных войск. Тем самым было положено начало «скасования» стрелецкого войска, которое было только ускорено в результате последнего стрелецкого бунта 1697 г. Задача перестройки армии и повышения ее военного искусства была осознана. Петр понял, что для успешного решения этой огромной задачи необходимо изучить опыт передовых западноевропейских армий.

В 1696—1698 гг. Петр осуществляет широкую программу подготовительных мероприятий для задуманной реформы армии. Во время заграничной поездки Петра закупались большие партии ружей и багинетов, заказывались пушки, мортиры и гаубицы, приглашались на службу в Россию офицеры, артиллеристы, военные инженеры, пушечные и оружейные мастера. Однако дело этим не ограничилось. В отличие от прежних времен, когда Россия пользовалась готовыми плодами западной военной культуры, теперь, при Петре, эти связи с самого начала приобрели активный, творческий характер. Петр и волонтеры, посланные в 1697 г. «в разные европейские государства», внимательно и успешно изучали морское дело и «военную науку».

Группа волонтеров изучала за границей «по охо те к тому делу» теорию и практику артиллерии и военно-инженерного искусства. Из этой группы вышли первые-русские образованные артиллеристы и талантливые военные инженеры В. Корчмин, Гр. СкорняковПисарев, Имеретинский царевич Александр Арчилович, Я. Брюс и др. «Пресбраженского солдатского выборного полку» майор А. А. Вейде, посланный в январе 1697 г. за границу «для присматривания новых воинских дел и поведений», прекрасно изучил организацию и тактику цесарской, саксонской, французской и нидерландской армий и в 1698 г. представил Петру подробный доклад о результатах своих наблюдений (т. н. «Устав Вейде»). Самым усердным и исполнительным волонтером, а вместе с тем душой и руководителем этого невиданного похода за европейской военной наукой был «десятник Петр Алексеев».

Петр внимательно изучал устройство и тактику западных армий и сообщал о результатах своих наблюдений в Москву.,Так Ф. Ромодановскому Петр писал «о стрельбе и о строении полков», А. Головину выслал из Амстердама «посылку», которая «надлежит к солдатскому строю», повидимому, правила строевого обучения пехоты. В результате вдумчивого изучения постановки строевого обучения иноземных войск, Петр пришел к выводу о необходимости установления единых строевых пркэдцштов ,и при ©ведении строевого устава пехоты в 1699—1700 гг. значительно упростил и улучшил строевые правила и ружейные приемы сравнительно с уставами западноевропейских армий. Петр интересовался также вопросами административной организации и содержания иноземных армий.

Так, например, волонтер В. Корчмин по требованию Петра составил в Берлине список всех чинов армий, от фельдмаршала до фендриха, сколько кто получает жалованья и «какое обмундирование и довольствие солдатам» Г ЯБрюс посылал Петру «описание чинам у английского короля у артиллерии на войне и во время миру, такожды о их жалованьи поденном» 2. Особенно внимательно изучалось артиллерийское дело — начиная от техники литья пушек и изготовления чертежей орудий по кали брам и кончая .вопросами организации артиллерии в составе войск и ее тактики. Отправляясь за границу, Петр обладал уже солидным запасом > теоретических знаний и практических навыков по артиллерии и благодаря этому в короткий срок прошел в Кенигсберге полный курс артиллерийской науки, получив диплом «огнестрельного мастера и художника» 3. Как всегда, Петр вникал во все детали дела. Так, он специально вернул Я. Брюса в Дептфорд для выяснения некоторых особенностей в конструкции показанных ему за несколько дней перед тем мортир. По приезде в Дептфорд, писал Брюс Петру, он «спрашивал у полковника Броуна о калибре мортиров», — «и он сказал мне, что калибры у обоих мортиров равны на 13 дюймов, только что камеры разные, и хотел мне с них чертежи написать»4. Чертежи орудий новейших конструкций и, что особенно важно, по калибрам, заготовлялись и в Голландии.

В декабре 1697 г. в Амстердам был вызван «для чертежного пушечного дела» учитель русских волонтеров капитан артиллерии Я н Г о ш к а, о котором с большой похвалой отзывался В. Корчмин. Гошка был приглашен в Россию и сыграл немалую роль в реконструкции артиллерии после Нарвы. Петр уже а это время заботился о расширении отечественного артиллерийского и оружейного производства. В сентябре 1697 г, он писал А. Виниусу из Амстердама: «Из Дех ма-стерсв, которые делают ружья и замки зело добрые, сыскали и пошлем не мешкав…».

Посещая при всяком удобном случае арсеналы, железоделательные и артиллерийские заводы, Петр со своими спутниками-волонтерами настолько изучил технику артиллерийского и оружейного производства, что впоследствии ке только лично изготовлял чертежи орудий и лил пушки, но и сумел удачно решить ряд крупных технических задач, что доставило русскую артиллерию на уровень современных требований. Личный осмотр крепостей з странах Запада дал Петру и волонтерам представление о .современных военно-инженерных сооружениях. Вряд ли можно сомневаться в том, что Петр изучал за границей « теоретическую часть фортификации: в первые годы Северной войны он лично руководил осадой крепостей, изготовлял чертежи и макеты новых фортификационных сооружений. Имена Вобаиа, Римплера, Блонделя и др. были хорошо известны Петру, по указу которого сочинения этих авторов были переведены и изданы ка русском языке.

Заграничная поездка Петра и почти двухлетний «курс» волонтерской учебы имели огромное значение в деле перестройки армии перед началом Северной войны. Без преувеличения можно сказать, что задача овладения лучшими достижениями западноевропейской военной культуры была, достигнута Но. реализуя почерпнутые знания в ходе реформы армии, ‘Петр и его" военные сотрудники не’слепо копировали чужеземный военный опыт, но творчески перерабатывали и развивали его на основе национальных особенностей русской армии и ее боевого опыта.

П.П. Епифанов

Другие новости и статьи

« Последнее сражение маршала Ланна

«Хотят ли русские войны?» »

Запись создана: Вторник, 27 Август 2019 в 2:00 и находится в рубриках Петровские реформы.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика