Последнее сражение маршала Ланна



Последнее сражение маршала Ланна

oboznik.ru - Последнее сражение маршала Ланна
#война#Наполеон#новости

Интерес к военной эпопее Наполеона не угасает и по сегодняшний день. Сражения императора и его маршалов считаются классическими примерами военного искусства, стойкость и мужество французских солдат вошли в поговорку. Зарубежная историография военных кампаний императора исчисляется не одной сотней работ. Отечественная наука столь пристальным вниманием к Наполеону-полководцу похвастаться не может. Как правило, внимание исследователей привлекали события 1812 года, но большинство работ отличается ура-патриотическим и весьма поверхностным характером. К числу исключений относится работа военного историка В.Н. Земцова «Битва при Москве-реке». Москва, 1999.

Конечно, за последнее десятилетие отечественная наполеоника значительно пополнилась, но, к сожалению, большинство работ носят откровенно популяризаторский характер и созданы на основе крайне ограниченного числе источников, список которых порой состоит лишь из русскоязычных названий (sic!). На сегодняшний день капитальным трудом по истории Великой армии является исследование петербургского историка О.В. Соколова «Армия Наполеона». СПб, 1999. В работе изучены все аспекты истории французской армии от революции вплоть до гибели Империи.

Книга богато иллюстрирована и снабжена приложениями, в которых можно найти статистическую информацию, биографические очерки виднейших французских офицеров и маршалов. Как известно, в период существования Первой империи маршальский жезл получили 26 человек. Выходцы из разных социальных слоев, наделенные различными военными талантами, отличающиеся характерами и темпераментами они до последнего времени не привлекали внимание отечественных исследователей.

Хотя, как известно, часто именно от их поведения и принимаемых на поле боя решений зависел исход сражения и всей кампании в целом. Игнорирование их личностей и полная концентрация внимания на персоне Наполеона приводит к упрощенному взгляду на историю армии Революции и Первой империи. К сожалению, единственной работой в отечественной историографии, посвященной окружению Наполеона, является труд В.Н.Шиканова «Созвездие Наполеона. Маршалы Первой Империи». СПб., 2002. О появлении биографий каждого из двадцати шести наполеоновских маршалов приходится только мечтать. Понятно, что не все из них могут привлечь взгляд историка блеском своих побед или яркостью карьеры. К числу самых блестящих, без сомнения, относится Жан Ланн, получивший маршальский жезл среди первых четырнадцати генералов в мае 1804 г.

О нем можно было сказать, что маршальский жезл он нашел в солдатском ранце. Вскоре после поступления во 2-й добровольческий батальон департамента Жер сын крестьянина Ж. Ланн (1769-1809) в 23 года был произведен в суб-лейтенанты, в 27 лет он генерал, в 35 - маршал, в сорок лет австрийское ядро оборвало его жизнь. Ж. Ланна отличала личная храбрость, сочетавшаяся с хладнокровием в бою. Поднимаясь по служебной лестнице, он сохранил эти качество. "У Ланна смелость превалировала над разумом, но разум проявлялся ежедневно, чтобы все уравновесить.…. Я взял его пигмеем и потерял гигантом", — так позже охарактеризовал Наполеон своего товарища по оружия [Las Cases de. Memorial de Sainte-Helen. P., 1968. Vol. 1. P.280]. При осаде Ратисбонна в апреле 1809 г. Ланн, вспомнив о своем солдатском прошлом, схватил лестницу и бросился к стене. «Ну что же! Я вам сейчас покажу, что прежде чем стать маршалом я был гренадером и остаюсь!», — крикнул он; адъютантам в последний момент удалось остановить маршала [Марбо. Мемуары генерала барона Марбо. М., 2005. С.301].

Ланн славился своим взрывным и неукротимым характером, при этом всем были известны его честность, искренность и преданность. Солдаты обожали своего командира. Накануне австрийской кампании 1809 г. маршал разочаровался в войне. Переломным моментом в его мировоззрении стала осада Сарагосы, продлившаяся пятьдесят два дня и отличавшаяся крайней жестокостью. Когда крепость сдалась, Ланн не испытал прежней радости, Позже при личной встрече с императором он высказал свое мнение о новых завоеваниях, сравнив Наполеона с Чингиз-ханом, а французов с монгольскими ордами, заметив при этом, что как военный, что исполнит все его приказания. .В начале мая 1809 г. французская армия вошла в пригород Вены. Наполеон принял решение переправляться через реку на глазах у решительного и хорошо вооруженного противника. Корпус Ланна должен был переправиться выше Вены, однако переправа Ланна закончилась неудачей, и тяжесть удара французской армии была перенесена на переправы у Лобау. Войска под командованием маршала Бессьера

переправились через узкий рукав Дуная и заняли деревни Асперн и Эсслинг, вслед за ними переправились корпусы Ланна и Массена. 21 мая австрийцы перешли в наступление. Ланн, которому император поручил командование, передал Бессьеру приказ «решительно атаковать». Два адъютанта Ланна смягчили слова своего командира, заменив «приказываю» на «прошу». Бессьер, недовольный своим подчиненным положением, и не думал наступать. Лишь третий посланец осмелился точно передать приказ о решительной атаке. Вечером между маршалами произошла ссора. На замечание Бессьера, что император советовал ему прислушиваться к мнению Ланна, тот гневно возразил, что в армии выполняют приказы: «Если бы императору пришла мысль поставить Вас моим командиром, я бы тотчас подал в отставку, но, пока я Ваш командир, я буду отдавать вам приказы, а Вы их выполнять.

Иначе я отстраню Вас от командования войсками. Что же до решительной атаки, я отдал Вам этот приказ, потому что Вы этого не делали – с самого утра Вы гарцуете перед неприятелем, а не атакуете по-настоящему!» [Марбо. Указ. соч. С.331]. Схватившихся за оружие маршалов с трудом успокоил Массена. Император, которому сообщили об инциденте, принял сторону Ланна и сурово выговорил Бессьеру. Детали последних дней жизни Ланна известны благодаря воспоминаниям его адъютанта Марселена де Марбо. Написанные ярким живым языком, не лишенные доли театральности и изобилующие деталями, они являются ценным источником по истории наполеоновских войн.

Накануне битвы под Эсслингом Ланн испытывал дурные предчувствия. «Впрочем, какой бы не был её исход, это будет моя последняя битва», — сказал он утром 22 мая [Damamme J-C. Lannes.Marechal d'Empire. Paris, 1999. P.281]. В этот день сначала был смертельно ранен его старый товарищ дивизионный генерал де Сент- Илер. Позже, когда уставший от долгого пребывания в седле, Ланн прохаживался с бригадным генералом Пузе, случайная пуля сразила спутника маршала. Ланн простился с погибшим товарищем и приказал отнести его тело в обоз, а сам направился в сторону Гросс-Энцерсдорфа, и присел на край рва: сказывались два бессонных дня, проведенных в седле. Австрийское ядро, выпущенное из трехкалибирного орудия со стороны Энцерсдорфа, после рикошета попало в ноги Ланна, раздробив колено одной и перебив сухожилие другой. Мнения врачей разделились; императорский врач высказался против ампутации, полагая, что операция в такую жаркую погоду может привести к самым печальным последствиям. В итоге было принято мнение главного врача Великой армии Ларрея, и маршалу ампутировали левую ногу. Узнав о ранении, к Ланну пришел Наполеон. Существует версия, что во время этого свидания, маршал упрекал императора и призывал его больше не воевать; убедительных доказательств в пользу этого утверждения не обнаружено.

В дальнейшем император навещал раненного дважды в день, убеждая своего боевого товарища, что тот будет жить. Ланн верил, что все обойдется, и всерьез подумывал об изготовлении искусственной ноги. Но вскоре началась лихорадка, не отпускавшая его до самой смерти. Он умер на рассвете 31 мая, положив голову на плечо Марбо, который решит, что маршал просто задремал. «Этим утром маршал умер от ран, полученных на поле боя, — написал Наполеон вдове маршала — Я скорблю наравне с Вами, ибо потерял самого достойного из генералов командира, моего товарища по оружию на протяжении шестнадцати лет, того, кого я считал своим лучшим другом» [Damamme J-C. Lannes. Op.cit. P.292]. После женитьбы на австрийской эрцгерцогине Наполеон назначил вдову Ланна гоф-дамой императрицы. Когда ее кортеж остановился в Страсбурге, Луиза Ланн увидела, как набальзамированное тело маршала торжественно везут в Париж для захоронения в Пантеоне. Жан Ланн - первый из трех маршалов Наполеона, погибших на поле боя, чья яркая личность, неординарный характер, и стремительная карьера еще не разу не становились предметом серьезного внимания отечественных исследователей.

Кошелева Е.А., Надворный М. Ю.



Другие новости и статьи

« О системе обучения нижних чинов в Российской армии в XIX начале XX вв

Военно-организационные мероприятия после Азовских походов »

Запись создана: Вторник, 27 Август 2019 в 0:45 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы