9 Июнь 2010

Владимир Александрович ГОРОДЕЦКИЙ: сын полка

oboznik.ru - Владимир Александрович ГОРОДЕЦКИЙ: сын полка

Сын полка, в 1941 г. 9-летним мальчишкой был принят в 14-й медсанбат 86-й стрелковой дивизии. После прорыва блокады Ленинграда служил в 17-м отдельном саперном батальоне 90-й стрелковой дивизии.

Войну окончил в конце 1943 г. в связи с зачислением в Калининское суворовское училище. Награжден орденом Отечественной войны И степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.

С 1993 г. ЗА. Городецкий работает в Финакадемии: инженером, ведущим инженером по технадзору; с 2001 г. - заведующим учебной лабораторией военной кафедры.

СЫН ПОЛКА

В 90-ю сд я перешел из 86-й Тартуской стрелковой дивизии в феврале или марте 1943 года, где был санитаром медсанбата. По­могал медсестрам ухаживать за тяжелоранеными, которые посту­пали в нашу палату из операционной, топил две печурки, следил за тем, чтобы не нарушалась маскировка палатки и она не загорелась от искр, вылетавших из самоварной трубы «буржуйки», заготавливал дрова.

Параллельно изучал устройство винтовки, гранаты.

В начале 1943 года после прорыва блокады Ленинграда медсанбат с окраины Шлиссельбурга переместился к 4-му Рабочему поселку. Там же стоял 17-й осб 90-й сд, и я перешел к саперам. Батальоном командовал майор Кротов, его замом был капитан Сержанович, начальником штаба — Юрий Николаевич Афанасьев, а комиссаром — Лозяной.

Сначала меня держали при штабе батальона, потом взял к себе связным Сержанович. В апреле, когда мы находились на отдыхе в поселке Морозовка, напротив Шлиссельбурга, меня приняли в комсомол. А для этого сделали запрос в политуправление фронта, можно ли в порядке исключения принять в ряды ВЛКСМ 11-летнего, ведь по уставу разрешалось быть комсомольцем только с 16 лет.

oboznik.ru - Владимир Александрович ГОРОДЕЦКИЙ: сын полка

Такое разре шение было получено. Помню полуразрушенное здание школы, секретаря комсомольской организации Медведева, солнце, светившее через пустые оконные проемы, добрые лица бойцов из бюро ВЛКСМ, которые расспрашивали меня, потом проголосовали «за». В середине мая под вечер, когда назойливо жалили комары, прилетавшие из соседнего кочковатого болота, пришел зам. начальника политотдела дивизии ст. лейтенант И.К. Федоров и вручил мне комсомольский билет. До сих пор помню его номер 18512800. Пришлось пришить для него внутренний карман, ведь гимнастерка наружных не имела.

Бои под Синявино не прекращались. Попытки прорыва обороны немцев следовали одна за другой с короткими перерывами. Без саперов ни одно дело не обходилось. Они делали проходы в минных полях, участвовали в штурмовых группах по уничтожению дотов и дзотов, поэтому несли большие потери. Пополнялись в ближайшем тылу, и молодые бойцы после краткого обучения также отправлялись на передовую. Помню развалины 8-й ГРЭС, сопку из золы, песчаный карьер, где стоял 96-й артполк, выжженные войной леса, торфяные болота с насыпными траншеями, огонь немецких шестиствольных минометов, взрывы шрапнели над нашими окопами, ночные залпы «катюш» и «ванюш», кровавое зарево пожаров.

oboznik.ru - Владимир Александрович ГОРОДЕЦКИЙ: сын полка

Мне, как ординарцу Сержановича, приходилось много ходить со своим начальником и одному с пакетами донесений и приказов. Ходил я в маскировочном пятнистом комбинезоне, перетянутый ремнем, на котором с левой стороны висели гранаты, а с правой — пистолет «1 Г», Мне казалось, что я вооружен «до зубов». В конце июня или июля, когда наш батальон снова стоял на пополнении в Морозовке, пришла радостная весть, что будет массовое награждение бойцов медалью «За оборону Ленинграда». И действительно, в той же школе, где меня принимали в комсомол, 17-й осб построили в две шеренги, и комбат Кротов отдал рапорт комдиву Н.Г. Лященко. Николай Григорьевич лично вручал награды саперам, вручил и мне.

Только не так, как я репетировал накануне на занятиях по строевой подготовке. Я-то подошел, как положено, доложил, как учили. А командир дивизии взял меня за бока, поднял на высоту своего богатырского роста, расцеловал. От волнения я чуть не заплакал. Вспомнились горькие и трагические 1941—1942 годы, радость прорыва блокады в январе 1943-го, и новое чувство будущей победы заполнило все мое существо.

Как комсомольцу мне дали постоянное поручение обеспечивать периодической печатью личный состав 17-го осб. Рано утром верхом на водовозной кляче я ехал в дивизионную типографию к ее начальнику Шпирному за листками «На страже». Приезжал туда первым, смотрел, как печатаются дивизионные газеты, складывал еще пахнущие краской экземпляры в вещмешок и привозил в батальон. Там распределял по подразделениям, разносил и одновременно собирал треугольники писем у бойцов.

Днем опять ехал на лошади в полевую почту, сдавал письма, получал корреспонденцию и центральные газеты, доставлял и раздавал. Лежали на мне и хозяйственные заботы: получать пайки на кухне, относить их туда, где мог быть Сержанович, подогревать пищу и кормить его, стирать белье, чистить сапоги, пуговицы.

Работы для мальчишки было много, бездельничать некогда. Когда проводились занятия по мннно-взрывному делу, военной топографии, стрельбе из разных видов оружия, я тоже старался присутствовать и быстро схватывал суть дела. Прекрасно знал все типы мин, наших и немецких, взрыватели, устройство огневых трубок, стандартные заряды, капсюли-детонаторы, мины-сюрпризы, средства разминирования (щупы, «кошки», миноискатели). Знал, как ходить по азимуту, владел оружием: умел стрелять из станкового пулемета «максим», из автоматов ППД, ППС, ППШ. А в стрельбе из пистолета «ТТ» даже соревновался со взрослыми. К взрывам бомб, снарядов, мин я привык еще в 1941 году, на смерть людей тоже нагляделся. Она отложилась в моем сознании, как роковая неизбежность войны. Иногда командование отпускало меня в Ленинград навестить мать. И это были радостные дни в моей фронтовой жизни.

Осенью 1943 года, когда мы стояли у поселка Березовка на пополнении, меня решили направить на учебу в одно из Суворовских училищ, только что образованных. Первая попытка окончилась неудачей. Нас было три сына полка. Ехали через Волховстрой с пересадкой в городе Калинине. Там разыскали здание училища. Нас взяли, но предупредили, что СВУ будет готово к приему суворовцев только через месяц. Надо подождать.

Старинное пустое здание, непривычная гулкая тишина и безлюдье после фронта подействовали на нас угнетающе, и мы сообща решили вернуться каждый в свою часть. Недолго думая, отправились в Калининский горисполком, объявили свое решение. Отказа не последовало, нам выдали проездные документы, остальные были на руках, и мы уехали обратно в Ленинград. По дороге у нас украли шапки. Ехали в темном вагоне, без света, лежали на верхней полке все трое, а когда проснулись утром, шапок уже не было. Вышли из Финляндского вокзала на площадь, а там ледяной ветер, мелкий колючий снег бьет в лицо и по голове. Так и шли по пустынным улицам города, закрываясь воротниками шинелей и руками. Расстались на Кировском проспекте.

Побывав у матери на ул. Большой Пушкарской, я вернулся в Березовку, но батальона уже не застал и двинулся в Колтуши. По пути заметил табличку «осб», оказалось, это саперный батальон 30-го гвардейского корпуса генерала Симоняка. Самое удивительное, что в том батальоне я встретил своих родных — брата Николая и старшую сестру Нину, которые здесь служили. Вот была радость, ведь не виделись мы с зимы 1941 года! Я знал, что Коля был тяжело ранен и брат Иван на волокуше возил его к матери в поселок Новая Пустошь, где мы, беженцы из Невской Дубровки, остановились. Выздоровев, Николай увез мать к ее сестре, к нашей тете Насте, в Ленинград вместе с Ниной, Надей и младшим братом Сашей. А я в то время уже находился в 14-м медсанбате 86-й сд.

Чуть свет, простившись с родными, опять вышел на большак, где встретил машину, доверху груженную матрацами. Это эвакуировался какой-то армейский госпиталь. Меня взяли подвезти до Морского порта. Там я нашел одного из своих саперов — пожилого дядю лет 55.

oboznik.ru - Владимир Александрович ГОРОДЕЦКИЙ: сын полка

Он сидел у маленького костра и в котелке варил похлебку из горохового концентрата. Из беседы с ним я узнал, что батальон уже переправился по Финскому заливу в район Ораниенбаума, а команда с техникой и запасами боевых веществ еще здесь, в порту. Я не стал ждать, а в ту же ночь на самоходной барже отправился догонять своих. Матросы на судне проявили флотское гостеприимство: накормили отменным борщом и дали выспаться в своем кубрике в матросском гамаке. Серым туманным утром баржа подошла к Кронштадту, а вскоре направилась в Ораниенбаум. От причала я долго трясся по свежей гати на бочке с водой, которую тянула понурая лошадка. Наконец нашел 17-й осб. Найти было нетрудно, ибо все части находились в районе сосредоточения. По всему чувствовалось, что готовится нечто важное. Это шла подготовка к первому удару 14 января 1944 года, который должен был после 900 дней блокады сбросить ее навсегда.

Потом показался Н.Г. Лященко, вымылся по пояс холодной водой, растерся полотенцем, посмотрел на меня и ушел в блиндаж, ничего не сказав. Через час возле меня появился пропагандист из политотдела, капитан. Он сообщил, что поедет со мной до Калинина, сдаст в Суворовское училище и отправится дальше по служебным делам в Москву. Так и вышло. Доехали с капитаном без приключений. Стал я суворовцем, так окончилась моя фронтовая жизнь.

Другие новости и статьи

« Для военных установят параметры денежного довольствия

Армейскую медицину зарезали без скальпеля »

Запись создана: Среда, 9 Июнь 2010 в 13:44 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика