Пополнение армии «весьма наученными офицерами»



Пополнение армии «весьма наученными офицерами»

oboznik.ru - Пополнение  армии «весьма  наученными  офицерами»

Бироновско-миниховская группа, безраздельно господствовавшая в русском государстве, много навредила также и в подготовке русских национальных артиллерийских кадров. На все видные посты назначались иностранцы. Артиллерийские школы не имели соответствующих преподавателей. Достаточно сказать, что в артиллерийской школе, существовавшей при дворе в Петербурге, в качестве единственного учителя по всем предметам был некий штык-юнкер Алябушев. Рост русских военных кадров не стимулировался.

Иностранные офицеры не только имели преимущества в продвиже нии по службе, но и получали жалованье на одинаковых должностях в несколько раз больше русских. Вплотную за подготовку кадров артиллеристов берется Шувалов, который хотя саги и не был артиллеристом, но сознавал слабость подготовки своих помощников. Шувалов очищает артиллерийские школы от бездельников и пьяниц, вводит по каждому из предметов (артиллерия, математика. фортификация, механика, история, география, иностранные языки) отдельного преподавателя.

Для подготовки артиллеристов по специальности русский капитан Данилов в 1762 г. пишет первый курс артиллерии «Начальные знания теории и практики артиллерии», второй курс пишет Вельяшев-Волынцев. Зти два курса по существу и составляли единственный учебник по артиллерии до 1816г. Шувалов высоко ценил артиллерийскую и инженерную науку, он неоднократно заявлял, что «артиллерия и инженерный корпус, в науке будучи основаны, должны снабжены быть весьма наученными офицерами». Исключительное внимание Шувалов уделял математической подготовке, заявляя, что «математика есть основание всем наукам в свете».

Шувалов уничтожает укоренившуюся практику различной оплаты содержания иностранным и русским артиллерийским офицерам (русские стали получать одинаковую заработную плату с иностранцами). Он пошел так далеко по тем временам. что к новоизобретенным своим секретным гаубицам, у которых «дула были прикрыты медной сковородкой и замкнуты и запечатаны», не были допущены иностранные офицеры. Для обслуживания их назначались только русские. Эти гаубицы «хранились так строго, что к ним близко никого не подпускали, а прислуге под страхом смертнсой казни запрещено было об них сказывать».

Все это не могло не привести к тому, что через 3— 4 года большие артиллерийские должности начинают занимать способные русские офицеры, даже появляются артиллерийские генералы, как генерал-лейтенанты Бурцов, Милюков и др. Если с подготовкой артиллерийских офицеров было благополучно, то дело подготовки рядового состава артиллерии и сколачив&ния в целом артиллерийских подразделений оставляло желать много лучшего.

Рядовой состав артиллерии был вооружен ружьями и обучался всем приемам наравне с пехотой. Лишь на несколько месяцев летом артиллеристы выходили в лагерь. Лагерная программа артиллеристов состояла из обучения: действиям при орудиях (в составе целого расчета), со снарядами, умению перевозить орудия на лямках и, наконец, практической стрельбе. Этой подготовки для артиллеристов даже при простоте существовавших тогда систем орудий, конечно, было явно недостаточно.

Н. Г. ПАВЛЕНКО



Другие новости и статьи

« Генераторы, которыми укомплектованы Армия и Флот России, обеспечат электроэнергией Крымский полуостров

Защитники Отечества вниманием обделены не будут »

Запись создана: Четверг, 26 Ноябрь 2015 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы