30 Ноябрь 2019

В начале XX в., начиная с русско-японской войны, в интересах дальнейшего совершенствования финансирования полевых войск создается так называемый «Военный фонд»

oboznik.ru - В начале XX в., начиная с русско-японской войны, в интересах дальнейшего совершенствования финансирования полевых войск создается так называемый «Военный фонд»
#война#военныйфонд#расходы

Финансирование таких крупных войн, как Крымская, русско-турецкая и особенно русско-японская, высветило недочеты в денежном обеспечении войск. Стало ясно, что необходимо пересмотреть существовавший порядок, упростить его, создать предпосылки для оперативного решения возникающих проблем, своевременного удовлетворения войск денежными средствами.

Среди всех принятых изменений в первую очередь следует отметить последовательное, неуклонное сокращение прав главных управлений по финансированию войск действующей армии. Еще перед русско-турецкой войной 1877—1878 гг. впервые было введено представление полевой армией в канцелярию Военного министерства одного общего перечня расходов на четыре месяца, т.е. управления армии освобождались .от направления заявок в свои главные управления.

Позднее эти ведомства были полностью отключены от финансирования войск действующей армии, они не представляли смет в канцелярию министерства, не получали от нее данных об общих перечнях расходов армий, им перестали передавать кредиты для полевых войск. Сделано это было для более оперативного решения вопросов, так как из схемы финансирования исключалось довольно громоздкое, не очень быстро реагирующее на запросы войск звено — главные управления.

В начале XX в., начиная с русско-японской войны, в интересах дальнейшего совершенствования финансирования полевых войск создается так называемый военный фонд. Министерство финансов согласно утвержденным перечням расходов армий переводит ассигнования не главным управлениям Военного министерства, а его канцелярии на специальный параграф ее сметы — «Военный фонд» — общей суммой, без распределения на параграфы и статьи.

Из военного фонда финансировались все чрезвычайные сверхсметные расходы. Чрезвычайными считались расходы, вызванные исключительно военными обстоятельствами, т.е. все расходы военного ведомства, обусловленные войной, а также особыми приготовлениями к предстоящей войне. А сверхсметными они именовались потому, что выделялись сверх сметы, составленной на расходы мирного времени. За счет средств военного фонда финансировались все расходы войск, находившихся на фронте, и часть затрат войск тыловых округов.

Вычленение из всех военных расходов чрезвычайных преследовало три цели. Во-первых, создавался особый финансовый источник для некоторых весьма важных еще в мирное время военных расходов и для преимущественной части затрат в военное время.

Если в 1911 г. доля чрезвычайных расходов во всем военном бюджете составляла 10%, то в 1915 г. — 75,4%, а в 1916 г. — уже 82,6%х. Во-вторых, это позволяло определить, во что обходится война, т.е. каково превышение расходов на войну по сравнению с мирными годами, насколько велика стоимость войны. В-третьих, отнесение расходов к чрезвычайным давало возможность финансировать их применительно к фронтовым ус­ловиям и расширить бюджетные полномочия лиц военного ведомства.

Чрезвычайные сверхсметные затраты вносились в общие перечни расходов фронтов. Перечни поступали в канцелярию военного ведомства, а затем свод перечней фронтов передавался на рассмотрение правительства. Суммы расходов перечней утверждались царем, и после этого Министерство финансов перечисляло ассигнования на первые четыре месяца войны (так называемый первый чрезвычайный кредит), а потом на последующие каждые четыре месяца.

С образованием военного фонда значительно расширились бюджетные права военного министра и распорядителей кредитов на фронте (главного начальника снабжений, начальника военных сообщений, начальника артиллерийского снабжения, главного казначея, главного полевого контролера и др.).

Объяснялось это тем, что командование на театре военных действий должно было обладать чрезмерными полномочиями, максимальной самостоятельностью в расходовании материальных и денежных ресурсов. Оно освобождалось от излишне сложной, детальной регламентации расходования денег. В противном случае мог наступить срыв своевременного получения войсками денежных средств. Поэтому порядок их расходования в военное время был установлен с учетом фронтовых условий жизни войск, необходимости осуществления непредвиденных затрат в связи с возникновением самых неожиданных ситуаций.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Финансовое обеспечение войск: функции и права довольствующих служб сложились исторически

Капиталы зарубежных стран на случай войны

Накопление значительных бюджетных излишков в России в конце XIX—начале XX в. было доказательством устойчивости ее финансового положения

Золотой денежный фонд под названием «военный капитал» был создан в России в 1826 г. министром финансов Е.Ф. Канкриным

Военный капитал: готовясь к войне, государства должны быть готовы к ней и в финансовом отношении

Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии

Другие новости и статьи

« Становление и развитие Тыла ВС РФ (часть 1)

Начало войны: намеченное по мобпланам развертывание тыла и обеспечение сосредоточиваемых войск обнаружило серьезные просчеты »

Запись создана: Суббота, 30 Ноябрь 2019 в 0:05 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика