21 Апрель 2019

Святой покровитель ядерщиков

oboznik.ru - Святой покровитель ядерщиков
#история#православие#церковь#информационнаявойна

См. также: Жизнь и подвиги преподобного Серафима Саровского

110 лет со дня канонизации святого Серафима Саровского отметила недавно Русская православная церковь. После событий 1917 года его мощи были изъяты большевиками и таинственно пропали. Обретены они были только в 1991 году в подвалах Казанского собора в Ленинграде, где во времена СССР находился антирелигиозный музей. Мало кто знает, но этого святого церковь считает покровителем ученых-ядерщиков.

В 1991 году так называемый Музей истории религии, который располагался в Казанском соборе, готовился к переезду – после краха СССР его было решено возвратить церкви. Проверяя подвалы, сотрудники музея обнаружили в помещении, где хранились гобелены, зашитые в рогожу мощи, которые не числились в описи. Когда мешочек вскрыли, то на перчаточке прочли старинную надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» Так были обнаружены мощи одного из самых почитаемых в России святых Серафима Саровского, пропавшие еще в 1920-х гг.

Чудеса детства 

Серафим Саровский, а в миру Прохор Мошнин, родился в 1754 году в Курске, в семье богатого и именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. С юных лет с ним стали творится чудеса. В возрасте 7 лет он упал с колокольни, но остался невредим. Потом тяжело заболел, родственники думали, что ребенок умирает, однако отрок сообщил, что видел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Так и произошло: во время Крестного хода мимо дома проносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, мать вынесла Прохора, он приложился к иконе и вскоре совершенно поправился.

В 1776 году юноша совершил паломничество в Киево-Печерскую Лавру, где старец Досифей благословил его и указал место для послушания – Саровский монастырь в Тамбовской губернии. Вскоре он принял монашество под именем Серафим.

Подвиги Серафима 

Надев рясу, юноша стал жить в уединенной келии в пяти километрах от обители. Зимой и летом носил одну и ту же одежду, сам добывал себе пропитание в лесу – около келии устроил огород и пчельник. При этом мало спал, строго постился, читал священные книги, подолгу истово молился. Один за другим он совершал подвиги аскезы. Однажды на протяжении с трех с половиной лет питался одной только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей совершал подвиг столпничества – стоял на каменном валуне в лесу. С благочестивым постоянно происходили невероятные события. Его видели с огромным медведем, который ел хлеб с его рук. Однажды на него напали разбойники, но не найдя ничего в келье, проломили с досады ему голову топором. Чудом праведник выздоровел, но когда разбойников поймали, простил их и просил не наказывать.

В 1810 году Серафим, достаточно испытав себя, вернулся в монастырь, но до 1825 года ушел в затвор и только после его окончания стал принимать посетителей, жаждавших спасения души или исцеления от болезней. Всех он принимал с радостью и в любое время года приветствовал словами: «Христос воскресе!» Многие его предсказания сбывались, обращавшиеся к нему немощные и больные выздоравливали – скоро слава о необыкновенном праведнике распространилась по всей России. К нему приезжали многие известные и знатные люди, в том числе и сам царь Александр II. За ним записывали его мудрые изречения: «Страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом». «Не должно без нужды другому открывать сердце своего. Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно, когда в них не примечается и желания к слушанию» и т. п.

Скончался Серафим в монастыре в 1833 году в своей келии во время молитвы.

Канонизация 

Народное почитание старца еще больше усилилось после его смерти. По некоторым свидетельствам, канонизации Серафима потребовал от Победоносцева, председателя Священного Синода, лично Николай II. Царская семья верила, что после четырех княжен Саровский даст России наследника и молилась об этом. Когда это сбылось, вера в его святость еще более окрепла. В кабинете у царя повесили большой портрет – образ Серафима Саровского.

Канонизация произошла в 1903 году. Состоялись «Саровские торжества», в которых участвовало более 150 тысяч паломников со всей России, в том числе сам царь и члены императорской фамилии. Мощи его, к которым приходили поклониться тысячи людей, тоже приносили исцеления. О таких случаях писал в своей книге Иоанн Кронштадский.

Исчезновение мощей 

Когда власть в России захватили большевики, начались невиданное гонения на религию, разгром храмов, расстрелы священников, глумление над святыми мощами. 17 декабря 1920 года мощи преподобного Серафима, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а позднее увезены в неизвестном направлении. В 1922 году Анна Ахматова, которую Сталин называл «монашенкой», потрясенная святотатством, написала: «…И выходят из обители, Ризы древние отдав, Чудотворцы и святители, Опираясь на клюки. Серафим – в леса Саровские, Стадо сельское пасти…» Намек поэтессы был ясен, в годы яростных гонений на религию, верующим и их пастырям не оставалось ничего другого, как делать это тайно, «в лесах».

Вероятно, некоторое время мощи святого находились в Страстном монастыре в Москве, но в 1934 году монастырь был взорван и реликвии исчезли. Это, впрочем, соответствовало предсказанию самого Серафима, который говорил, что его мощи в годину гонений будут утрачены, а потом будут снова найдены. Обретены они были уже только после краха СССР.

Ядерный щит и святой 

В сентябре 2007 года на службе, посвященной 60-летию основания ядерного комплекса России, патриарх России и всея Руси Кирилл объявил Серафима Саровского «покровителем ядерщиков». Он сделал акцент на то, что Провидением было предвидено, что «именно в обители Преподобного Серафима наша страна получила то, что мы называет оружием сдерживания. В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило Третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями».

Но, конечно, вряд ли о Серафиме Саровском думал Берия, когда отдавал приказ о размещение в 1946 году в городе Саров секретного военного объекта «КБ-11», где делали атомную бомбу. В результате этого Саров получил статус закрытого города и исчез с географических карт нашей страны. И стал называться «Горький-130», «Кремлев» и, наконец, «Арзамас-16».

Впрочем, не исключено, что о святом мог вспомнить бывший семинарист Сталин, когда он подписывал бумаги о создании в Сарове секретного ядерного центра. Ведь не случайно в Протоколе заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 года, подписанного Сталиным (задолго до войны!), говорилось буквально следующее:

«1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих. 2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, – отменить».

В. Малышев

Другие новости и статьи

« Первый инженер Российской империи

Тайны смерти Чайковского »

Запись создана: Воскресенье, 21 Апрель 2019 в 0:16 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика