Где «Золото Колчака»?



Где «Золото Колчака»?

oboznik.ru - Где «Золото Колчака»?
#Колчак#золото#история

Недавно руководители работавшей на озере Байкал научной экспедиции сообщили, что подводный аппарат «Мир-2» обнаружил на глубине 400 метров блестящие прямоугольные предметы, сильно напоминающие золотые слитки. Это вполне могут быть слитки золотого запаса России, который пыталась вывезти из Сибири Белая армия.

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходит уже не один год. Ученые на двух глубоководных аппаратах, «Мир-1» и «Мир-2», исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера. После серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги они обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором колчаковцы вывозили золото. В этом году в ходе заключительных погружений вновь обследовался район Кругобайкальской железной дороги.

Блестящие объекты 

«Мир-2» в районе мыса Толстый на 81-м километре Кругобайкальской железной дороги обнаружил некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки. Как говорилось в пресс-релизе, были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора.

«После обнаружения на глубине почти одна тысяча метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий вдвижение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты», – приводятся в сообщении слова Баира Цыренова, который совершал погружение на борту «Мир-2».

Золотая история 

В годы Первой мировой войны около трети золотого запаса царской России отправили на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена в августе 1918 года войсками Белой армии под командованием генерала Каппеля, и передана в распоряжение правительства Колчака, штаб которого находился в Омске. 31 октября 1919 года золото погрузили в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали под контролем чехословацкого корпуса, сформированного из оказавшихся в российском плену солдат австро-венгерской армии. 27 декабря 1919 года поезд с золотом прибыл в Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под полный контроль чехословаков. В январе чешское командование предательски выдало большевикам адмирала и часть «золотого» эшелона.

Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись. По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 20-30-х годах прошлого века.

Почему разбогатели чехи 

Вот как описывает эту историю профессор истории Владлен Сироткин, много лет посвятивший проблеме поисков российского золота: «С весны 1920 года после шестилетнего отсутствия в Чехословакию морем вокруг света через Триест и Австрию стали, наконец, возвращаться легионеры. И почти сразу по стране, а затем и по всей Восточной Европе поползли слухи о несметных богатствах, которые они привезли из Сибири и с Дальнего Востока необъятной России. Одним из первых эти слухи озвучил замминистра финансов правительства Колчака Новицкий. В лондонском бюллетене Russian Economist в январе 1921 года он написал, что в Сибири чехословацкие легионеры умыкнули российского золота на сумму 63 050 000 золотых рублей (по нынешнему курсу 11,3 доллара на один царский рубль получается фантастическая сумма в 712 миллионов долларов). Для небольшой страны это было целое богатство. Со всех сторон в Прагу посыпались секретные запросы. Президент Томаш Масарик и его министр иностранных дел Эдуард Бенеш попали в деликатную ситуацию. Тем более что сам Бенеш в секретных инструкциях рекомендовал командованию чехословацкого легиона «добыть для новой республики как можно больше золота и драгоценных металлов».

В 1936 году Сталин обратился к президенту Чехословакии Бенешу с требованием вернуть золото, но вразумительного ответа так и не получил. Даже сейчас, несмотря на то, что документ о передаче вагонов золота хранится в пражском военном архиве, официальная Прага до сих пор так и не признала наличия проблемы краденого золотого запаса России. Кстати, неизвестно, были ли предприняты попытки найти это золото в 1945 году, после того, как советские войска вошли в Чехословакию. Ясно, что Сталин не мог не дать приказа проверить наличие его в чехословацких банках. Если до сих пор об этом ничего не известно, то можно предположить, что золота там советские солдаты не нашли. Его либо успели вывезти, например, в Швейцарию, или же чехи успели его потратить в годы войны. А может…

На дне Байкала 

Есть и еще одна гипотеза. Колчаковцы часть золота чехам так и не отдали, а попытались вывезти его из России через Дальний Восток. Ленин приказал остановить золотой эшелон любой ценой. На берегу Байкала был взорван один из тоннелей, и вагоны с золотыми слитками рухнули в воду.

В советские времена эта история была окружена плотной завесой секретности. Известно, что в 1923 году на Байкал приезжала комиссия из Москвы во главе с Калининым, но так ничего и не нашла. Потом золотом заинтересовался Лаврентий Берия, который лично курировал его поиски. Но даже могущественному главе НКВД ничего обнаружить не удалось. Да в то время и не было таких технических средств, чтобы искать что-то на большой глубине. Однако, согласно легенде, местные жители находили на берегу золотые монеты и слитки с царским гербом.

Так что же, теперь можно с уверенностью утверждать, что сокровища золотого запаса России, и в самом деле покоятся на дне Байкала? Увы, пока нет. До тех пор пока хоть один слиток не поднимут на поверхность, этого утверждать еще нельзя.

В. Малышев



Другие новости и статьи

« Старые и новые тайны «Варяга»

Образ советской повседневности в период хрущевской оттепели: мифы и реалии »

Запись создана: Пятница, 19 Апрель 2019 в 1:13 и находится в рубриках Гражданская война, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы