14 Март 2019

Илья Муромец и другие

oboznik.ru - Илья Муромец и другие
#историяроссии#история#Муромец#ильямуромец#соловей#разбойник

Мы давно привыкли думать, что Илья Муромец, Добрыня Никитич, Соловей-разбойник, царь Салтан, Кощей Бессмертный и другие персонажи русских народных сказок – мифические герои, которых в действительности никогда не было. Однако на самом деле они не только реально существовали, но на некоторых из них можно даже было сравнительно недавно посмотреть.

1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца

Загадки Ильи Муромца

– Да, – сообщил нам житель Киева, исследователь-любитель Александр Станков, – я их сам видел…

Признаться, что нас такое сообщение несколько озадачило. Может, стоило отправить такого «информированного собеседника» прямиком к психиатру?

– Не верите? – улыбнулся Александр Владимирович, – да и я сам бы не поверил, но их всех видел своими собственными газами! Где? В пещерах Киево-Печерской лавры. Правда, это было давно, когда я еще был школьником. Нас туда водили на экскурсии. Мы долго шли по темным коридорам со свечками, а потом монахи показали нам раки, в которых лежали древние мощи. Князья были в доспехах, шлемах и с мечами. Например, мы видели мощи князя Александра Невского. До сих пор помню, что меня поразил его шлем, который оказался совсем не похож на тот, который был на актере в знаменитом фильме. Тут же были мощи княгини Ольги, Ярослава Мудрого, князя Владимира и других известных персонажей русской истории. Лица у всех были коричневые, сморщенные, как высохшая груша. Но одежда богатая, на пальцах – драгоценные кольца. Я еще обратил внимание, что у некоторых выросшие ногти пробили обувь! В этих же пещерах лежали мощи Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Нестора-летописца, Садко, царя Салтана…

– Вам об этом сказали монахи?

– Нет, об этом говорилось в табличках, которые были установлены на стенах пещер над каждой ракой. Над Салтаном, помню, висела карта острова Буяна. Помню, мы с ребятами достали из портфелей школьные линейки и измерили рост Ильи Муромца. Оказалось, что что-то около немногим более 1.70. А мы ведь думали, что он был великан, огромного роста…

– А какой это был год?

– Мы были там несколько раз в 1967–1969 гг. Тогда экскурсии в пещеры водили постоянно. Помню, там лежал еще и князь Кощей, а рядом – Василиса Прекрасная. Был и Вещий Олег, но он, как язычник, лежал в другом месте, отдельно от православных. Кстати, в Киеве в те времена была еще и могила Соловья-Разбойника. Такой камень, на котором было написано: «Тут покоится прах Соловья-разбойника…». Позднее его распилили и куда-то увезли.

– Что же произошло потом?

– Рассказывают, – продолжал Станков, – что однажды в Киево-Печерскую лавру пришел помолиться за жену, неизлечимо больную раком, секретарь какого-то райкома партии. Об этом узнал тогдашний глава ЦК компартии Украины Щербицкий, пришел в ярость и приказал все входы в пещеры замуровать! А монахи были арестованы…

Они были! 

Признаться, что поначалу мы в такой рассказ все-таки не поверили. Мало ли что рассказывает киевлянин! Может, преувеличивает. Впрочем, что касается Александра Невского, то известно, что его мощи и в самом деле хранились в Киево-Печерской лавре, а потом их отвезли в Ленинград. Это – исторический факт! Но остальное… Видел своими глазами… Знаете, как говорят иногда следователи, «врет, как свидетель». Однако уже простая проверка по интернету показала, что нет, не врет! Есть немало информации о том, что мощи Ильи Муромца и в самом деле хранились в пещерах Лавры. Об этом писал посетивший Киев еще в 1594 году посланец римского императора Эрих Лясота в «Путевых записках». Однако, по его сведениям, мощи хранились тогда не в пещерах, а в Софийском соборе. А вот посетивший Киев в 1638 году Афанасий Кальнофойский сообщил, что могила Ильи Муромца находится в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

Обследование Муромца 

Мало того, есть также информация о том, что в 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование (!) мощей Ильи Муромца. Оказалось, что это был сильный мужчина в возрасте 44–45 лет, ростом 177 см, по тем временам высокий, поскольку средний рост в XII веке составлял 165 см. На его костях были обнаружены следы ранений, полученных в многочисленных битвах. И самое главное, выяснилось, что у этого человека был туберкулез костей, длительное время он не мог ходить! Значит, все как в сказках и былинах, где Илья Муромец сиднем сидел на печи 30 лет и три года. Потом к нему пришли «калики-перехожие» и сказал: «Иди!». Он встал и пошел!

Почему это нам неизвестно 

Но, как же так!? Почему это все неизвестно, как говориться, широким массам общественности, которые продолжают считать Илью Муромца (а если он был в пещерах, то почему могли там не быть и другие персонажи, о которых нам рассказал Станков?), мифическим героем? Впрочем, если мы вспомним советские времена, то такое вовсе не кажется таким уж невероятным. Все церковное было под запретом, писать в советских газетах про «поповские сказки» о том, будто все эти Муромцы и князья существовали на самом деле, не полагалось. А потом пещеры замуровали и про мощи под землей попросту забыли. Мало того, грянули времена «незалежности», когда существование на территории «независимой Украины», где начали переписывать историю на свой лад, каких-то русский князей и былинных русских богатырей было совсем не кстати.

Где же град Китеж? 

– Я могу вам сообщить еще одну фантастическую вещь, – говорит Александр Станков. – Когда я уже начал заниматься историей и стал ходить в архивы и библиотеки, то в Музее истории Киева я видел старинную карту Руси X–XI веков – огромную деревянную книгу. Там была обозначена Русь и граничащие с нею племена. Никакой Украины на этой карте, конечно, не было, а было племя «хохлов», живших где-то в районе Запорожской сечи. Но самое интересное, что на карте не было… Киева, а на его месте был обозначен Китеж-град! Значит, не случайно, что этот легендарный город теперь никак не могут найти! А чего его искать – ведь это же древний Киев!

– А вы не пытались потом это как-то перепроверить?

– Увы, – отвечает Станков, – после 1991 года Музей был ликвидирован, а все его сотрудники уволены. Когда я теперь об этом спрашиваю, прошу снова показать книгу древних карт, то мне вежливо отвечают: «Ничого не маем, пане!» И, действительно, для современной официальной концепции истории Украины все эти исторические карты и былины о могучих русских богатырях, воевавших в древности «под городом, под Черниговым» совершенно не нужны…

В. Малышев

Другие новости и статьи

« Русские предисловия и послесловия XVII столетия как исторический источник

Как и почему была искажена история Руси »

Запись создана: Четверг, 14 Март 2019 в 19:56 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика