16 Январь 2022

Битва при Пальциге

oboznik.ru - Битва при Пальциге
#битва#история#война#информационнаявойна

12 июля 1759 г. русские войска под командованием генерала Салтыкова встретились у д. Пальциг с прусскими войсками, которыми командовал генерал Ведель. Силы русских исчислялись в 32 ООО человек и 186 орудий; силы противника составляли 28 ООО человек (об артиллерии данных, к сожалению, у автора нет). В число общего количества войск входила и кавалерия, причем прусская кавалерия была сильнее русской на 4 ООО сабель. На фронте русские расположились двумя линиями в 3 км, имея перед фронтом болотистую р. Флосс. Артиллерия русских войск вошла в состав обеих линий: в первой линии было 7 батарей, во второй линии — 1 батарея. Артиллерия первой линии разделялась на 2 группы. Правая группа (4 батареи) обеспечивала правый фланг |и находилась под командованием генерала Бороздина

Тремя батареями, расположенными на левом фланге и обстреливавшими переправы у Эйхмюля, командовал генерал Г ольмер. В 3 часа дня 12 июля противник открыл сильный артиллерийский огонь и под прикрытием его начал переправлять войска через р. Флосс, угрожая правому флангу русских частичным обходом. После часовой канонады в 4 часа дня прусский генерал Мантейфель, не выждав окончания обхода, атаковал правый фланг русских. Но сильным артиллерийским огнем двух батарей противник был отброшен назад с большими потерями. Попытка четырех прусских полков вновь обойти правый фланг русских также была отражена огнем правофланговых батарей.

Очевидец и участник соажения при Пальциге так описывает этот эпизод: «Многие из сих 4-х полков (прусской пехоты) не стерпя сильного наших батарей действия бежали, рассыпавшись за упомянутые горы и леса». В 7 часов вечера конница противника после сильной атаки прорвала стык двух пехотных русских полков (Сибирского и Пермского). Однако развить успех прорыва противник не смог, так как наскочил на батарею (расположенную во второй линии) и был остановлен артиллерийским огнем. В это время подоспевшие русские резервы контратакой с обоих флангов охватили прорвавшегося противника и отбросили его назад.

Подоспевшие остальные резервы довершили победу. Враг бежал, оставив на поле боя много раненых, пленных и громадные трофеи. Всего пруссаки потеряли до 7 ООО убитыми, пленными и разбежавшимися. Русским досталось 14 орудий, 4 000 ружей, 7 знамен и штандартов. По заключению военных историков, «сражение под Паль- цигом было решено почти исключительно артиллерийским и ружейным огнем, который, по сообщению очевидцев, был так силен, что более четырех часов не умолкал ни на одну минуту». Горячий артиллерийский бой происходил и на других участках фронта. Артиллерия центра, отражая упорные атаки противника, стреляла до последнего выстрела. Только тогда, когда на батарее не осталось ни одного снаряда, она, чтобы не быть захваченной противником, была отвезена в укрытие.

Командующий артиллерией правого фланга генерал Бороздин писал о действии артиллерии: «Мы от всей армии ныне слышим благодарственные признания. что они (войска) с покоем были на сей баталии под покровительством онных (орудий), наипаче уверены, сколь сила тех орудий (т. е. новоизобретенных Шуваловым) превосходительна над неприятельской артиллерией, ибо она за громом наших весьма была бессильна и не находила себе места, потому что ей от наших орудий оного нигде было не дано». Не только артиллерийские начальники писали такие восторженные отзывы, но и поручик пехоты Храповицкий сообщал: «Солдаты были много… куражированы сильным действием нашей артиллерии, як то шуваловских гаубиц и единорогов, ибо прусская артиллерия сколь скоро выведена была, то и уничтожена подбитием лафетов и колес и потерянием при себе людей».

Любопытная деталь этого сражения: русская артиллерия выпустила всего 10 996 боевых выстрелов, в том числе 3 966 картечных, что по тем временам составляло исключительно большое число. Русские артиллеристы в этом бою показали образцы своего мастерства и героизма. Генерал Бороздин, характеризуя бой- цов-артиллеристов. доносил: «Нельзя более похвалы приписать о солдатах, в каком порядке и кураже и послушании всю баталию препроводили, не уступая ни на веогаок из мест своих, к тому же и попусту патронов не употребляли».

Н. Г. ПАВЛЕНКО

Другие новости и статьи

« Расцвет Киевской Руси (997-1125)

Призрак Ивана Калиты »

Запись создана: Воскресенье, 16 Январь 2022 в 0:12 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика