11 Июнь 2010

Министерство обороны РФ отказывается от набора курсантов

oboznik.ru - Министерство обороны РФ отказывается от набора курсантов

На этой неделе работников военкоматов, преподавателей военных вузов, выпускников школ, планировавших для себя военную карьеру, и их родителей ожидал сюрприз от Министерства обороны России. Оно разослало официальный формуляр с информацией, что не будет набирать курсантов в военные вузы в 2010 году за исключением подготовки сержантов по специальностям среднего профессионального образования.

Причина отмены набора - проводимая реформа вооруженных сил. Одна из ее задач - обеспечить подготовку для вооруженных сил РФ высококвалифицированных офицерских кадров, одновременно сбалансировав их количество, а по сути, сократив его. По планам министерства, к 2012 году в вооруженных силах останется менее 150 тыс. офицеров. Поэтому и набор в военные вузы сокращается. Так, в Михайловской военной артиллерийской академии в 2009 году было принято 50 человек - в 4 раза меньше по сравнению с 2008 годом. А 2010 год станет нулевым не только для этого учебного заведения, но и для Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.Я. Савицкого, Морского корпуса Петра Великого и остальных петербургских вузов, выпускающих офицеров. Все они останутся без первокурсников.

В связи с сокращением набора курсантов выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, а ныне депутат петербургского Законодательного собрания Владимир Зуйков опасается дефицита офицерских кадров через 4-5 лет. "Сокращение приема в высшие военные учебные заведения вызовет сокращение преподавательского состава, приведет к потерям для военной науки, утрате значительной части материальной базы учебных заведений", - прогнозирует он.

Возможно, что сокращение набора все же оправдано, если это приведет не только к уменьшению расходов на вооруженные силы, но и к росту в них профессионализма и боеготовности. Однако то, как организован последние 2 года набор курсантов, заставляет вспомнить слова Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Источник в ЛенВО сообщил, что с прошлого октября военкоматы округа проводили в обычном режиме предварительный набор будущих курсантов, готовили личные дела. Школьники, пожелавшие поступать в военные вузы, прошли медкомиссии. Приказ Минобороны об отмене набора появился, когда до начала экзаменов осталось меньше месяца. Источник недоумевает, почему этот приказ нельзя было принять хотя бы в январе, чтобы у выпускников и их родителей осталось больше времени на корректировку планов по поступлению.

Получить комментарий в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны не удалось. На сайте Министерства информационных материалов на эту тему также до настоящего момента информации не появлялось.

Эксперты отмечают, что закрытие набора курсантов ставит в трудное положение выпускников Суворовских и Нахимовского училищ и кадетских корпусов. Ребята, поступившие в училище с целью продолжить образование в военном вузе, в этом году такой возможности лишились. А планы на 2011 год министерство Сердюкова не раскрывает.

О. Данилевская, dp.ru

Интересно для туристов, собирающихся на отдых в Египет: новости Египта: туризм и отдых

Другие новости и статьи

« Наказание за промотание и хищение военного имущества

Деньги оборонке не помогут »

Запись создана: Пятница, 11 Июнь 2010 в 23:10 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика