6 Декабрь 2015

Замысел Пугачева

Пугачев служил некоторое время в царской армии, в одной из артиллерийских частей, и слыл там за искусного пушечного наводчика. Недолго прослужив в армии, Пугачев сбежал и вынужден был долгое время скрываться в различных областях России (Кавказ, Польша). Скрываясь от царских властей, он близко соприкасался с крестьянской жизнью, видел, какому угнетению подвергались крестьяне. Голод и бесправие царили в деревнях. В результате этих наблюдений Пугачев пришел к выводу, что «во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». Он решил начать борьбу с «плохим царем» и его помощниками дворянами, которые притесняют и обижают народ. Почва для восстания была подготовлена.

Пугачеву было известно о многих крестьянских волнениях. Он хорошо знал, что два беглых солдата, Кремнев и Чернышев, руководя отдельными крестьянскими восстаниями, выдавали себя за Петра III. Пугачеву пришла мысль объявить себя Петром III и организовать крупное крестьянское восстание. Однако первая попытка кончилась "неудачей: он был схвачен и посажен в тюрьму в Казани. После непродолжительного заключения Пугачев бежал на Урал. Он намеревался, как пишет в «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкин, «явиться посреди казаков, связать атамана, итти прямо на Яицкий городок, овладеть им. В случае же неудачи думал он броситься в Русь, увлечь ее всю за собою, повсюду поставить новых судей (ибо в нынешних, по его словам, присмотрена им многая неправда) и возвести на престол государя великого князя». В 35 км от Яицкого городка он собрал первый отряд, который вначале был небольшой и состоял всего из 300 казаков. Отряд быстро рос и через несколько месяцев имел уже 120 000 человек, из которых около 100 000 было конных башкир, под руководством храброго башкирского воина и поэта Салавата Юлаева. Восстание нашло широкий отклик среди крепостных рабочих Урала.

Через месяц после выступления Пугачева рабочие Авзяно-Петровского завода уже лили для восставших пушки и ядра. Для успешной борьбы с правительственными войсками восставшим требовалось хорошее вооружение и а первую очередь артиллерия. Поэтому Пугачев и созданная им военная коллегия уделяли большое внимание собственному литью орудий на заводах. Пугачев лично посылал своих ближайших помощников — Хлопушу, Белобородова, Шигаева и др. — на важнейшие заводы с чрезвычайными полномочиями. Они организовали литье орудий и снарядов по специальным чертежам и расчетам, выработанным пугачевской военной коллегией. Орудия, отлитые на заводах по заказу Пугачева, были лучшими среди многочисленной его артиллерии, пользовавшейся заслуженным уважением.

Широкий размах пугачевского восстания охватил большую часть Урала и Башкирии. С октября 1773 г. по июль 1774 г. Пугачев был хозяином свыше 50 металлургических заводов. В их числе были такие крупнейшие заводы, как Авзяно Петровский, насчитывавший больше 5 500 рабочих и имевший 2 домны и 24 молота, Архангельский завод, имевший 4 медеплавильных печи, Залаирский, Златоустовский и многие другие. С захватом этих заводов вся ранее заготовленная продукция также досталась восставшим. На Авзяно-Петровском заводе было найдено 40 орудий, на Златоустовском и Катав- Ивановском — 40 орудий и 1 485 кг пороха, на Уткинском — 15 орудий, на Саткинском — 12 орудий и 250 ружей. На уральских заводах рабочие с радостью встречали пугачевских посланцев, оказывали им полное содействие, снабжали их артиллерией и снарядами и выделяли им опытных пушечных мастеров.

Другие новости и статьи

« В каком порядке осуществляется обеспечение военнослужащих бесплатными лекарственными препаратами во исполнение нормы п. 2 ст. 16 Федерального закона N 76-ФЗ?

Вооружение Пугачева »

Запись создана: Воскресенье, 6 Декабрь 2015 в 0:38 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика