6 Декабрь 2015

Вооружение Пугачева

Власти ничем не могли воспрепятствовать переходу рабочих на сторону Пугачева; они лишь со злобой констатировали, что «посланные на Твердынинский завод без всякого там сопротивления получили и прислали к нему зладею (Пугачеву) более 3 тысяч зарядов с ядрами и заряды де были все из лучшего пороха, и немалое число ружей. Тут же взяли они к себе из заводских многих служителей, в том числе несколько довольно обученных пушечной пальбе, о коих сказывают, якобы они добровольно склонились», — так говорится в летописи Рычкова. Английский дипломат Роберт Гукинг также подтверждает, что «большое количество медных пушек, отлитых на казенных литейных заводах, досталось в руки мятежников, разрушивших несколько железных заводов, в том числе один из заводов Демидова, крепостные и крестьяне которых присоединились к бунтовщикам».

Многие из захваченных заводов были превращены в специальные арсеналы и тотчас же получили от пугачевской военной коллегии заказы на изготовление орудий и снарядов. Другим важным источником пополнения пугачевской артиллерии явились захваченные крепости. В Оренбургской губернии было 32 крепости, каждая из которых была вооружена 4—6 чугунными пушками. Захваченные крепости уже к весне 1774 г. дали Пугачеву не менее 200 орудий.Кроме того, значительная часть орудий была взята в занятых Пугачевым городах, так, например, в Осе — 13, в Саранске— 10, в Саратове — 10, в Камышине— 18 и т. д. Однако эта, так сказать, трофейная ‘артиллерия во многом уступала заводской. Пушки почти все были ржавые, лафеты поломанные, пороха и снарядов было мало. Восставшим доставались часто такие пушки, как в Белогорской крепости, упоминаемой в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Сам комендант крепости капитан Миронов накануне появления мятежников приводил ее в порядок, «вытаскивая из пушки тряпочки, камешки, щепки и сор разного рпдч, запиханный п нее ребятишками».

Характерны следующие данные: из захваченных в Осе 13 орудий в поход можно было взять только 5, из 10, доставшихся в Саранске, — тоже 5, а из 18, отбитых в Камышине, ни одно орудие не было пригодно для похода. Еще одним источником пополнения артиллерии Пугачева являлись пушки, добытые в сражениях с царскими войсками. Разгром в январе 1774 г. отрядов полковника Чернышева и генерала Валленштерна дал Пугачеву 23 орудия. Разбив летом 1774 г. под Дубовкой правительственный отряд, Пугачев получил еще 9 орудий. В общей сложности победы над царскими войсками за время с октября 1773 г. по август 1774 г. дали Пугачеву до 400 трофейных орудий. Таким образом, мы видим, что артиллерия Пугачева была довольно многочисленна. Даже по самым скромным подсчетам она в период расцвета восстания значительно превышала тысячу орудий. Сохранилось описание 11 пугачевских орудий, захваченных при разгроме его отрядов у крепости Татищевой и под Оренбургом.

Это описание показывает, что орудия имели очень оригинальную конструкцию, которая не мало удивила оренбургских артиллеристов. Они вынуждены были донести, что «без генеральной тем орудиям апробации годность их узнать не можно». Среди орудий, захваченных правительственными войсками, была огромная мортира, стрелявшая бомбой весом в 50 кг. Пугачевская артиллерия была самых разнообразнейших калибров. Систематизировать их представляет большую трудность. Главными калибрами были 3-. 6% 8- и 12-фунтовые (70-, 95-, 100-, 120-лш) пушки, 8- и 12-фунтовые, полупудовые и пудовые (100-, 120-, 150- и 180-лш) единороги. Организация пугачевской артиллерии не представляла еще законченности и стройности: ока состояла в основном из артиллерии главной армии и артиллерии отдельных отрядоч. Если артиллерия главкой армии пополнялась з основном с заводов, то артиллерия отрядов преимущественно за счет трофеев. Например, у полковника Бахтиара Капкаева было 5 пушек, у Абдулы Мустаева — 7 медных пушек, у Кузнецова под Кунгуром — 18 и т. д. Все они получены были за счет трофеев.

Другие новости и статьи

« Замысел Пугачева

Есть ли в России всеобщая воинская обязанность? »

Запись создана: Воскресенье, 6 Декабрь 2015 в 0:54 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика