2 Ноябрь 2018

Cостав армии Пугачева

oboznik.ru - Cостав армии Пугачева

Кадры артиллеристов Пугачева состояли преимущественно из горнозаводских рабочих и частичка из перешедших на сторону Пугачева царских солдат, а также яицких казаков, которые в большинстве составляли командный состав артиллерии. Но главной квалифицированной силой артиллерии были в первую очередь рабочие военных заводов. Остальная армия восставших состояла также из яицких казаков, горнозаводских мастеровых, крестьян и отдельных отрядов регулярной царской армии, перешедших на сторону Пугачева.

С резким увеличением царских сил, высланных для подавления восстания, Пугачев вводит в деревнях, где распространялась его власть, рекрутчину из расчета с каждых пяти душ населения одного человека. В ходе дальнейшей борьбы он вынужден был брать всех подряд.

«Кроме престарелых мужчин и женщин, а прочие все, кто только мог сесть на коня и итти добрым шагом пешком с косами, вилами и всякого рода дубинками, присоединялись к пугачевской армии» (записки Рунича). Подобные баталии можно увидеть, если завести аккаунты warface через Магазин аккаунтов.

Лучшей боевой силой у Пугачева считались горнозаводские рабочие, которые в основном составляли кадры его артиллерии и сапер. Яицкяе казаки выделялись как искусные кавалеристы. Они не плохо могли взаимодействовать с артиллерией. «При наступлении, — писал генерал Фрейман, — они рассыпаются и пушки с совершенной скоростью в разные места таскают и успешно наступают так, что пехоте ни на картечный, ни на ружейный выстрел злодеев достичь не можно». Тактика Пугачева в боях с царскими войсками в основном базировалась на боевых свойствах двух родов войск — артиллерии и конницы. Вот как описывает А. С. Пушкин взятие крепости Ильинской: «Пугачев подступил опять, везя две пушки на санях и перед ними подвигая несколько возов сена. Он кинулся к бастиону, на котором не было пушки… Мятежники разбили ядрами деревянный бастион, спешась, бросились и доломали его. и с обычным воплем ворвались в крепость». Полевой бой обычно начинался с того, что артиллерия Пугачева метким огнем расстраивала боевые линии и каре екатерининской пехоты, а казаки с криком и визгом в рассыпном строю стремглав бросались на расстроенные артиллерией боевые порядки правительственных войск. «Пугачев показался на высотах, ее окружаютих (крепость Татищеве. — Н . П ) , — пишет А. С. Пушкин. — Все жители видели, как он расставил там свои пушки и сам направил их на крепость… Скирды сена, находившиеся близ крепости, загорелись, подожженные осаждающими. Пожар быстро достиг- нул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пугачев, пользуясь смятением, напал с другой стороны. Крепостные казаки ему предались… мятежники ворвались в дымящиеся развалины…

Тридцать пушек достались победителю». . Пугачев сам обладал хорошими военными познаниями, имел у себя не плохих помощников, организаторов крестьянской борьбы из числа уральских крепостных рабочих, как Белобородов, Хлопуша, Овчинников, Окаев и ряд других. Из этих крестьянских вождей представляют особенный интерес Белобородов и Хлопуша, так как они являлись опытными артиллеристами в войсках Пугачева. Белобородов был приписной рабочий медного Осокинско- го завода Кунгурского уезда. Служил в царской армии в артиллерийской части. Из армии был взят и послан на Петербургский пороховой завод рабочим, где работал за 4 рубля и 20 копеек в год. На этом заводе он усовершенствовал свои знания по артиллерии и научился «с искусством стрелять и делать порох». Невыносимые условия на заводе вынудили его притвориться больным и уйти с завода на родину. Прибыв на Урал, он организовал отряд и немедленно примкнул к Пугачеву. Отряд Белобородова пошел на уральские заводы, к нему стали присоединяться десятки и сотни рабочих. Отряд захватывал завод за заводом, в числе их были Шайтанский, Уткинский казенный завод, заводы богача-кро- вопийцы Демидова, Ижевские и др. Белобородов, захватив заводы, по заданию Пугачева контролировал их производство и охранял своим отрядом.

Он регулярно снабжал Пугачева порохом, пушками, ядрами и был одним из ближайших помощников Пугачева в боях с царскими войсками. Другим видным «артиллерийским полковником» был Х лопуша (Соколов) — крепостной рабочий одного из уральских заводов. Не желая подчиняться тяжелому заводскому режиму, он несколько раз убегал, его ловили, истязали, ссылали на каторгу, но он снова убегал, за побеги ему вырзали ноздри до хрящей, но он опять бежит — на этот раз к Пугачеву — и становится его верным помощником. Хлопуша был хорошо знаком с уральскими рабочими и пользовался среди них большим авторитетом и доверием. Он знал хорошо вдоль и по перек Урал и вскоре стал прекрасным организатором и агитатором заводских рабочих. Пугачев поручил Хлопуше руководство литьем мортир на Авзяно-Петровском заводе. Хлопуша с этой задачей справился хорошо, как свидетельствовал на следствии секретарь Пугачева Почиталин. «Хлопуша склонил многие заводы и приезжал оттуда с заводскими крестьянами, коих было множество, и привез оттуда множество пушек, пороху и денег». Указание об этом имеется и у Пушкина. «Он (Хлопуша.— Н . П .) пошел по реке Сакмаре, возмущая окрестные селения, явился на Бугульчанской, Стерлитамацкой пристанях и на уральских заводах и пересылал оттоле Пугачеву пушки, ядра и порох».

Другие новости и статьи

« Эвакуационный госпиталь

Почему монголы не взяли Европу, или конец Золотой Орды »

Запись создана: Пятница, 2 Ноябрь 2018 в 10:12 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика