Строительство артиллерийского самарского трубочного завода (1904–1913 гг.)



Строительство артиллерийского самарского трубочного завода (1904–1913 гг.)

oboznik.ru - Строительство артиллерийского самарского трубочного завода (1904–1913 гг.)
#артиллерия#экономика#история

Российская империя в начале XX в. находилось на завершающем этапе перехода из феодализма к капитализму и поэтому сочетала в своей экономике полуфеодальное сельское хозяйство и передовую капиталистическую промышленность. Фабрично-заводская, в том числе военная, промышленность России имела две формы собственности: государственную и частную. Военная промышленность в большинстве случаев носила государственную форму собственности и состояла из крупных предприятий. Самарский трубочный завод – предприятие артиллерийской промышленности, выпускавшее алюминиевые взрыватели для снарядов (трубки) и капсюльные втулки для трехдюймовых (76-ти мм.) скорострельных пушек.

Это предприятие было крупнейшим предприятием Самарской губернии. Его роль в формировании военно-промышленного комплекса России в начале ХХ в. и в развитии Самарской губернии и до сих пор недостаточно исследована. Освещение истории Самарского трубочного завода в научной литературе представлено фрагментарно и преимущественно отдельными упоминаниями. Изредка приводится несистематизированная информация по самым общим показателям производства (Клейн Н.Л., Храмков Л.В., Наякшин К.Я., Попов Ф.Г.). Этап проектирования завода вовсе не рассматривается.

В исследованиях, носящих краеведческий характер, деятельность Самарского трубочного завода также слабо отражена. Он также представлен лишь рядом упоминаний о происшествиях и стачках, проходивших на заводе, изредка дается несистематизированная информация по самым общим показателям производства (Синельник А.К. «Градостроительная история Самарского края»). Специальные публикации по истории Самарского трубочного завода периода начала XX в. носят популярный, агитационно-пропагандист-ский характер («Наследники славных традиций. Куйбышев, 1985», «Летопись трудового подвига. Куйбышев, 1981»; «Евстропов Н.Т. Полвека борьбы и труда. К 50-летию ЗИМа. Куйбышев, 1962»), история завода изучаемого периода подменяется историей большевистских ячеек Самары, деятельностью большевистских лидеров, либо боевых действий отрядов красной гвардии г. Самары. Производственная деятельность и роль одного из крупнейших артиллерийских предприятий в развитии военной промышленности России до настоящего времени не изучалась.

Таким образом, история Самарского трубочного завода в начале XX в. в научной исторической литературе представлена крайне фрагментарно и, преимущественно, отдельными упоминаниями. В то же время по истории создания и работы Самарского трубочного завода за период 1904–1918 гг. существует значительный комплекс исторических источников. Центральное место в источниковой базе занимают архивные источники, в частности фонд 701 Самарского трубочного завода в Центральном государственном архиве Самарской области.

В его состав входят около 3 тыс. ед. хр. и в том числе: строительные сметы; чертежи и акты приемочной комиссии; контракты и договоры с русскими и зарубежными фирмами на строительство и поставку оборудования заводу; сведения о количестве выпускаемой продукции; ведомости производственных показателей цехов; списки рабочих и служащих; переписка с жандармским управлением о политических неблагонадежных и забастовках. Среди опубликованных источников следует отметить воспоминания активных членов партии большевиков, бывших работниками Самарского трубочного завода («Октябрь в Самаре: воспоминания. Куйбышев: Кн. изд-во, 1957»). Определенную историко-познавательную ценность также представляют сведения, содержащиеся в местной периодической печати того времени. Данной источниковой базы достаточно для проведения самых разных исследований по истории строительства Самарского трубочного завода.

Причины строительства Самарского трубочного завода связаны с тем, что военная промышленность России в начале ХХ в. существенно отставала от Германии, Англии и Франции, и даже от Австро-Венгрии [1, с. 20]. Однако в сфере разработки новых артиллерийских орудий Россия находилась на передовых рубежах, но из-за недостатка производственных мощностей заказы также размещались и за рубежом [1, c. 42]. Строительство отечественных военных заводов во многом могло способствовать усилению обороноспособности России. В 1906 г. после поражения России в Русско-японской войне было принято решение о строительстве в артиллерийской промышленности новых военных заводов. К ним относились: Самарский трубочный завод и Иващенковский (Чапаевский) завод взрывчатых веществ, на котором предполагалось производство бризантных взрывчатых веществ – важнейшей части фугасного снаряда. Эти заводы должны были работать в производственной кооперации, поскольку артиллерийское производство в общих чертах делилось на: а) производство орудий и лафетов; б) производство компонентов артиллерийского выстрела. В систему артиллерийского производства входили заводы: трубочные, пороховые, взрывчатых веществ и выпуск артиллерийских гильз [1, с. 42].

Главным центром артиллерийской промышленности в России был Петербург. Здесь находилось наибольшее число военных артиллерийских предприятий, которые выпускали основную часть российской артиллерии и боеприпасов. Новым центром артиллерийской промышленности становилась Самара. Создание этих заводов считалось достаточным для подготовки артиллерийской промышленности к новой большой войне. История непосредственного создания завода начинается с письма начальника ГАУ директору Петербургского трубочного завода с заданием проектирования нового трубочного завода в декабре 1904 г. [2, л. 6]. В течение 1905–1906 гг. шли проектные и предварительные сметные работы [3]. Здания завода проектировались в стиле модерн архитектором Шиллингом [4, л. 146]. В 1905 г. Самарская губернская дума предложила участки под строительство 2-х артиллерийских заводов [5, л. 3], но к их осмотру и выбору преступили лишь в 1908–1909 гг. В 1909 г.

Военное министерство приняло окончательное решение построить Трубочный завод в Самаре у Постникового оврага, а завод взрывчатых веществ вблизи станции Иващенково [6, л. 2–5]. Выбор был неслучаен: Самара являлась крупным транспортным узлом и была глубоко в тылу. Следующим этапом создания завода стало заключение контрактов на строительство его главного цеха с фирмой «А. Кустодис» [7, л. 5] и одобрение строительного бюджета Госдумой 8 августа 1909 г. [8, л. 95]. Эта дата стала началом непосредственного строительства предприятия. Завод предполагалось построить за два года. Цена строительства составила 2,3 млн. руб. На заводе планировалось выпускать 500 тыс. дистанционных трубок (взрывателей артиллерийских снарядов) за год в одну смену. В проект было заложено расширение завода за счет установки нового оборудования [9, л. 6]. Осенью 1909 г. началась разметка площади и земляные работы [10, л. 13]. Зимой 1909–1910 гг. шла заготовка материалов, а также существенная корректировка проекта и смет [11]. После этого проект стал соответствовать новейшим строительным технологиям начала XX в. Весной 1910 г. состоялась закладка здания главного цеха [12, л. 84], шли торги на выполнение остальных работ. В летние периоды 1910–1911 гг. велось интенсивное строительство основных производственных помещений и социальной инфраструктуры предприятия, строились дома для работников завода, дорога от города до Постникового оврага, устанавливались крупные производственные механизмы.

К маю 1912 г. строительные работы в целом были завершены [13, л. 145]. Следующий этап создания завода начался с установки станочного парка в 1911 г., и пуска пробного производства в 1912 г. Станки соответствовали «последнему слову» техники. Для изучения новых технологий в Германию специально командировали специалистов [14, л. 9]. Всего планировалось установить 384 станка фирм «Шпан», «Морган» и др. [15, л. 58]. Все это позволило уже в 1913 г. выпустить первую партию продукции [16] и в дальнейшем наращивать ее производство. Самарский трубочный завод стал самым современным и одним из крупнейших артиллерийских предприятий России начала XX в. Таким образом, Самарский трубочный завод был построен в 1904– 1913 гг. Строительство прошло три этапа: 1. Этап проектирования, принятия решения о строительстве завода и согласования проекта в военном министерстве (1904–1909 гг.). 2. Этап сметных согласований и начала непосредственно самого строительства (1909–1911 гг.). 3. Завершающий этап строительства – этап установки станочного парка и пробного пуска производства и начала выпуска продукции (1911–1913 гг.).

Библиографический список

1. Барсуков Е.З. Русская артиллерия в мировую войну.Т. I.М.: Воениздат, 1938. [О соотношении орудий в войсках европейских стран перед началом Первой мировой войны].

2. Письмо ГАУ начальнику Трубочного завода (г. Петербурга), 2 декабря 1904 г. //Центральный государственный архив Самарской области (далее – ЦГАСО). Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 76.

3. Смета на постройку одноэтажного каменного дома для начальника завода, предполагаемого к постройке трубочного завода в г. Самаре//ЦГАСО.Ф. 701 Оп. 1. Т. 1. Д. 6.

4. Записка комиссии о выборе места под постройку новых трубочного и мелинитного заводов//ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 76. [Первоначально планировалось построить в Самаре вместо трубочного завода завод патронный].

5. Записка комиссии о выборе места под постройку новых трубочного и мелинитного заводов//ЦГАСО. Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 76.

6. Журналы временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода. Журнал № 3 от 21 июля 1909 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 63.

7. Отчет временной хозяйственно-строительной комиссии о проделанной к маю 1912 г. работе, май 1912 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 76.

8. Письмо ГАУ начальнику Трубочного завода (г. Петербурга), 2 декабря 1904 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 76.

9. Журналы временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода. Журнал № 3 от 22 сентября 1909 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 63.

10. Строительные сметы [на строительство Самарского трубочного завода] не предполагавшиеся в 1906 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 19.

11. Планы занятий временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки Самарского трубочного завода. С октября 1909 г. по октябрь 1910 г. //ЦГАСО. Ф. 701. Д. 43.

12. Временная хозяйственно-строительная комиссия для постройки Трубочного завода близ г. Самары с предписанием ГАУ об утверждении смет и сметных соображений//ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 42.

13. Журналы временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода. Журнал № 3 от 7 сентября 1909 г. //ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 63.

14. Пояснительная записка к смете на заготовление станков для мастерских СТЗ, [ноябрь 1909 г.]//ЦГАСО.Ф. 701. Оп. 1. Т. 1. Д. 43. 15. Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности.М., 1928.

И.С. Панин Самарский государственный университет



Другие новости и статьи

« Влияние Первой мировой войны на социально-экономическое положение женщин в Астрахани

Кибервойна как основа гибридной операции »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2019 в 0:10 и находится в рубриках После Русско-японской войны.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы