11 Июнь 2019

Влияние Первой мировой войны на социально-экономическое положение женщин в Астрахани

oboznik.ru - Влияние Первой мировой войны на социально-экономическое положение женщин в Астрахани
#перваямироваявойна#история#женщины

Первая мировая война и начавшийся продовольственный кризис отрицательно сказался на социально-экономическом положении женщин. Наибольшее количество астраханок к началу Великой войны было занято в такой трудовой деятельности как: поденщицы, мелкая торговля, сельскохозяйственные работы. Популярной среди женщин была и профессия зубного врача. Исключительно женской специальностью оставалось акушерство и вместе с ним массажная практика.

См. также:
Женщины в Первой мировой войне
Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.

Женщины допускались к службе по акцизному ведомству. К занятию по письменной части счетной части в управление государственного имущества, в ведомствах Министерства юстиции и Правительственного Сената. К службе они допускались исключительно по вольному найму, без предоставления каких-либо прав и преимуществ государственной службой приобретаемых. Не имели право на замещение должностей. Сфера услуг, содержание клубов, постоялых дворов, ночлежных домов в Нижневолжских городах издавна была распространена, вовлекая женщин в сферу обслуживания. Особенно популярной, к сожалению, стала она в Первую мировую войну.

Официально в Астрахани в сфере таких услуг работало до 300 женщин [1, c.5]. Девушки из домов терпимости делились на две категории, представляющие официальный вид «промысла разврата» и неофициальный. Первые обеспечивались постоянной работой, жильем, состояли на учете полиции и имели медицинские «желтые» книжки. На первой странице размещалось фото девушки в полный рост в нарядной одежде, далее писали имя, возраст, адрес (дома терпимости), шли отметки о медицинских осмотрах. Там же приводились выписки из «Правил публичных женщин» [4]. Пока девушки находились в заведении, оплата за квартиру, отопление, освещение, постельное белье, одежду, обувь, стирку белья лежала на содержательнице. В медицинских книжках так же указывалось о том, что девушке идет 25% от заработанного ею и приводилась некая зарплатная ведомость, в которой указывались ежемесячно заработанные деньги. Первая мировая война многое изменила в деятельности городского хозяйства. Были закрыты два городских ночлежных дома и две дешевые столовые, еще один ночлежный дом отведен под лазарет, а столовая для бедных при Первом Училище отдана для размещения военнопленных австрийцев [2, с. 8].

Растет число брошенных детей, увеличивается количество краж. Активно ведется борьба с пьянством. Одна жительница Покрово-Болдинского участка написала письмо губернатору, в котором просила освободить ее на 1915 год от платежей за торговые права, поскольку лавочник-муж ушел на войну. В просьбе отказано [6, c. 19]. В 1916 году для борьбы с безработицей в Астрахани были устроены курсы ручного труда для мужчин и женщин. Наиболее активно продвигались мероприятия по распространению образования, включая открытие женских школ, частных гимназий.

Сфера образования была близка обществу, видевшего перспективу в использовании образованных женщин. К этому времени в Астрахани был уже наработан достаточный опыт в приобщении женщин к знаниям. В прошениях к губернатору женщины подыскивали места домашних учительниц, гувернанток, содержательниц частных гимназий [7, c. 5]. Война отрицательно сказалась и на женском образовании. Так, в Армянском епархиальном женском училище были преждевременно прекращены занятия в связи с тем, что значительная часть помещений была отдана под постой войск [9, c.8]. Рост цен привел к тому, что многие преподаватели переходили на службу в более обеспеченные учебные заведения.

Оставшимся без преподавательских кадров гимназиям и училищам приходилось приглашать на работу лиц со средним образованием, что в свою очередь сказывалось на качестве образовательного процесса. Кроме того, ввиду частых перемен преподавателей происходил перерыв в занятиях до «приискания новых учителей». Таким образом, говоря о социально-экономическом положении женщины в годы Первой мировой войны, следует отметить три основных направления:

Снижение зарплат и продовольственный кризис вынуждали к поиску новых видов более оплачиваемой деятельности; занятость астраханок в трудовой деятельности, которой ранее занимались мужчины. В том числе, рост женщин в промышленном производстве; Экономическая ситуация повлияла на возникновение у женщин отклонение норм поведения, увеличение числа домов терпимости.

Библиографический список

1. Астраханский листок. 1914. № 221

2. Астраханский листок. 1914.№ 213

3. Астраханский листок. 1915. № 3

4. ГААО.Ф. 94. Оп. 11. Д. 58. Л. 1–12

5. Известия Астраханского городского общественного управления. 1915. № 32.

6. Известия Астраханского городского общественного управления. 1916. № 2. 7. Отчет Армянского епархиального женского училища за 1914– 1915 учебный год. Астрахань, 1915.

М.В. Ваккасова, М.Ш. Такташев Астраханский государственный университет

Другие новости и статьи

« Советские военнопленные в нацистских концентрационных лагерях

Строительство артиллерийского самарского трубочного завода (1904–1913 гг.) »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика