Информационный базис современной глобализации: тенденция к виртуализации



Информационный базис современной глобализации: тенденция к виртуализации

oboznik.ru - Информационный базис современной глобализации:  тенденция к виртуализации
#информационнаявойна#СМИ#глобализация

Противоречивость современной глобализации пр оявляется в том, что в ней соединяются как естественные стремления социумов к единству, так и идеологические установки субъектов глобализации. Принципиальное значение в развертывании глобализационных процессов имеет информационное обеспечение, п отому что о бладание информацией позволяет реализовывать новые перспективы в любой сфере жизнеде ятельности. Кроме того, доступ к информации наделяет человека властью, позволяя объективно оценивать прошлое, адекватно воспринимать современность и прогнозировать возможны е последствия. Значение и нформационного фактора в становлении глобализации постоянно возрастает по мере того, как происходят функциональные изменения человеческого фактора в информационном обществе. Для полноценного исследования роли информационного базиса в глобализации важно учитывать возраст ание виртуальных тенденций в современном мироустройстве.

Это во многом обусловлено принципиально новым явлением в современной информационной революции – формированием высокоавтоматизированной информ ационной среды миро вого сообщества. Как известно, происходит неудержимое распространение на все регионы мира не просто новых информационных технологий, но также становление социального пространства, облад ающего нетрадиционными пространственно временными параметрами. Имеется в виду факт несомненного влияния глобальных систем связи на социум, в результате чего серьезно корректируются традиционные коммун икации, что часто приводит к разрыву традиционных контактов не только в рамках конкретного социума, но и на уровне мировой поли тики. Еще более четко тенденции к виртуализации стали проявляться в последние д есятилетия в результате использования глобальных информационно телекоммуникационных систем, наиболее характерным представителем которых может служить сеть Интернет. Подобные тен денции к виртуализации будут нарастать, поскольку объем циркулирующей в сетях информации нарастает и по некоторым параметрам уже заметно превышает объемы информации в традиционных системах коммуникации. Вполне понятно, что ежегодное удвоение объема информа ции, хранящейся на серверах сети Интернет, серьезно корректирует всю систему коммуникаций на различных уровнях: от личностного до международного. Существенно более выс окими, чем ранее, являются распространение массовой информации и оперативность информационного взаим одействия в новых глобальных информационных системах.

Эта тенденция является особо важной, потому что соответствует потребностям социума, процессы жизнедеятельности которого реализуются сегодня с более в ысокой скоростью, чем десятилетие назад. В результате формируется социальная потребность, которая выступает в качестве главного стимула развития глобальных систем информационных коммуникаций. Еще одним фактором, благодаря которому происходит процесс виртуализации традиционных коммун икаций, являются все большая компьютерная ориентация информационной культуры общества, широкое проникновение современных информационных технологий во все социальные системы. «При этом сами эти технологии, а также реализующие их средства информатики становятся неотъемлемо й частью новой кул ьтуры общества, которую все чаще называют информационной культурой» [5, c. 46]. Человечество ранее не сталкивалось с комплексом принципиально новых проблем, которые породила информатизация общества. Активно использующиеся глобальные инфор мационные ресурсы серьезно трансформируют общество, в частности, возникает проблема информационной безопасности человека, о бщества, государства и всей биосферы нашей планеты.

Хотя исследование проблем виртуализации глобал ьного мироустройства, которые являются следствием информационного технологического прорыва, началось лишь в последние десятилетия XX века, полученные результаты позволяют говорить о новом и весьма мн огоаспектном феномене развития общества. Данный аспект будет иметь существенные последствия для фо рмирования новых коммуникационных отношений, которые могут тяготеть к виртуализации, однако позв оляют сохранить саму сущность социальных взаимоотношений на всех уровнях, поскольку многие важне йшие интересы всей мировой цивилизации в большой степени о пределяются уровнем информационных технологий. Именно поэтому целенаправленные воздействия на информацио нную сферу со стороны внешних и внутренних источников могут наносить серьезный ущерб обществу. Виртуализация, как следствие глобализационных тенденций, является обратной стороной информат изации общества и влечет за собой существенные последствия во всех социальных областях. В частности, любой человек информационного общества имеет реальную возможность оперативно получать необход имую информацию обо всех зн ачимых событиях, которые происходят в различных точках земного шара. Однако вряд ли можно согласиться с теми учеными психологами, которые пытаются утверждать, что с овременный, владеющий самими передовыми технологиями человек не чувствует себя оторванным от себе подобных. Мы можем говорить о том, что ни один человек сегодня не может остаться за пределами и нформационных сетей, т.е. любой человек в конкретной ситуации сегодня не может не чувствовать себя п остоянно включенным в мировое информационное пространст во. Человеку трудно жить без регулярного получения сведений из этого пространства, которое предоставляет ему психологическое ощущение своей сопричастности ко всему, происходящему в мире. В последние десятилетия значение информации возрастает абсолютно во в сех сферах социальной акти вности общества, и в этом проявляется всеобщий характер современного эт апа информатизации общества. Во всех сферах информатизации общества не просто изменяются традиционные формы и методы организации труда, но происходит процесс виртуализации большинства коммуникаций, которые охватывают все пр оявления человеческой активности. Довольно показательным в этой связи является тот факт, что доля труд оспособного населения многих стран мира, связанного с использованием информационных технол огий, быс тро растет и в передовых странах уже превышает половину от общего числа занятых. В частности, информатизация открывает новые возможности для обеспечения трудовой деятельности пенсионеров и инвалидов, которые не могут физически присутствовать на ра бочем или учебном месте.

Для координации подобной де ятельности создаются информационно телекоммуникационные центры, которые существуют в некоторых учебных заведениях Западной Европы и получили название телекоттеджей. Виртуализация, охватывающая все бóльшую часть современной коммуникационной действительности, актуализирует проблему безопасности, поскольку часто субъекты коммуникаций разделены во времени и пространстве. Особо важно подчеркнуть здесь гуманитарную составляющую, включающую в себя большую «…совок упность проблем, связанных с соблюдением конституционных прав и свобод граждан в области духовной жизни и информационной деятельности, обеспечением духовного обновления. Нельзя не отм етить, что технологическая составляющая информационной безопасности разра ботана более тщательно и гл убоко , в то время как гуманитарная составляющая намного слабее» [8, c. 151]. Одной из ведущих тенденций современности является массовая виртуализация сознания, которая в условиях раздробленной культуры неизбежно приводит к уничтожению ее фундамента, к появлению сервисно технологического «шизоидного» человека. Чтобы избежать негативных культурологических тенденций, вед ущих к катастрофе человеческой цивилизации, полезно обратиться к опыту русской космической школы [7, c. 6]. М ногие ученые предупреждают, что уже в ближайшие десятилетия весьма вероятно наступление «сетевого т оталитаризма», поскольку новый глобальный порядок строится на всеобщей относительности не очень востреб ованных в последнее время проявлений массового сознания, в частности, религии. Способствует виртуализации

акже мондиалистское давление, которое проявляется в различных формах, так или иначе отрицающих конкретную государственность. Глобализация мыслительного процесса иногда приводит к тому, что человек начинает ощущать лояльность не по отношению к государству, а по отношению к неправительственной организации или своей этнической, религиозной группе. Это является одной из причин возмущения глобализацией, которая охватывает также развитые страны, не страдающие от ее последствий, тем более что бóльшая часть населения чувствует себя объектом воздействия. В данной связи М. Г. Делягин вполне справедливо подчеркивает, что «…информационная элита не задерживается в странах с низким уровнем жизни, по крайней мере, не вос прои зводится в этих странах. Соответственно, возникает технологический разрыв между странами, которые в начале глобализации были развиты, и всеми остальными странами» [1, c. 35].

Подобного рода трактовка глобализации с полным основанием может опереться на учения, согласно к оторым национальные и корпоративные культуры особым образом дополняют друг друга, причем именно деловая культура признается способной изменять национальный характер. Национальная специфика п опросту утрачивается при попытках самой нации «усвоить лучшее» из всемирного фонда приносящих успех технологий бизнеса. Для понимания сущности виртуализации как следствия максимального использования новейших информационных технологий важно учитывать, что большинс тво американцев живут сегодня в предместь ях , где сформировались своеобразные гетто для среднего класса. Билл Гейтс в своей книге «Б удущее информационного общества» провозгласил «смерть города». Б. В. Марков также справедливо по дчеркивает важную отличительную черту современности: компьютерная сеть дает возможность работать, п окупать, развлекаться и общаться, не выходя из дома [6, c. 122] . Информационная основа современной глобализации тяготеет к виртуализации еще и потому, что для информационного обеспечения глобализации важна концепция storytellin g , то есть «хороших историй», кот орые максимально используются президентами США. Полноправно концепция storytelling вступила в Белый дом при президенте Клинтоне с его когортой консультантов, голливудск их сценаристов и рекламщиков. С Клинтоном, который пола гает, что политика должна, прежде всего, стремиться дать людям возможность улучшить свою историю, storytelling перестал быть спонтанной манерой общения. Американская армия также использует возможности storytelling , потому что еще в августе 1999 г. военное ведомство создало сп ециализированный исследовательский центр в области технологий ролевых игр для обучения военнослуж ащих. Здесь разрабатываются методы storytelling и разные передовые технологии в области создания искусственного интеллекта и увеличения про странства виртуальной реальности. Американская армия использует систему «визуализации», которая позволяет ей моделировать ситуации на основе весьма реалистических р олевых игр для подготовки войск к военным операциям в других странах. Необходимо акцентировать внимание на еще одном важном факторе, провоцирующем потенциальную виртуализацию западного информационного пространства, – это связь информации и управления, ведь и сходный пункт любого управленческого процесса – получение и обработка информации. Можно ут верждать, что управление является своеобразным откликом на всю сумму информационных взаимодействий системы, который направлен на придание определенной тенденции развитию, соответствующей всей накопленной этой системой информации. Для адекватной оценки роли глобальных информационных ресурсов важно учитывать, что Интернет и другие новейшие средства информации могут способствовать проявлению лучших или худших, возвышенных или низменных сторон природы человека. Но «…они не в состоянии породить нового человека, то есть человека вне определенного этноса и ведущей цивилизации, а также вне крупных этносов, история и культ ура которых исчисляются тысячелетиями.

Поэтому надежды иных интеллектуалов на интеграцию культур, т.е. образование единой (мировой) культуры и даже “слияние” в обозримом будущем этносов (наций и народов) в некий планетарный суперэтнос или “мегаобщество”, представляются весьма проблематичными» [3, c. 122]. Наряду с положительными последствиями информатизации, которыми мы привыкли пользоваться, информ ационная эпоха принесла с собой и новые проблемы: информационную преступность, информационную агрессию и информационную войну. На сегодняшний день эти явления представляют собой реальность и появляются научные термины, обозначающие вполне конкретные новые явления в жизни нашего общ ества. Целью информационной войны являются прорыв психологической защиты общества и продвижение диссонирующих фактов и интерпретаций с периферии общественной саморефлексии в центральное ядро модели мира с целью разрушения системы ценностей общества, его дестабилизации на духовном, политич еском и экономическом уровнях [2]. Особая роль информационного воздействия на современный глобальный мир проявляется в информацио нных войнах. Мы исходим из того факта, что информационная война – эт о борьба государств с использованием информационного оружия, под которым понимаются информационные технологии и технические средства, поставленные на конвейер. Они позволяют генерировать необходимые зрелища, идеи, распространять и вне дрять их. Информационные войны ведутся с целью перепрограммировать поведение прежде всего элиты общ ества в нужном для агрессора направлении. Информационная война является главным элементом в совреме нном геополитическом разделе мира, когда военно политическая и экономическая экс пансия с целью захвата важнейших сырьевых ресурсов воспринимается массовым сознанием как освобождение от тоталитарных р ежимов.

Развитие средств и технологий информационной войны делает все более актуальными разработку средств противодействия манипуляционны м технологиям, а также совершенствование методов управления и защиты информационного пространства, основанных на демократических нормах свободы слова. Однако нужно иметь в виду, что в современной Европе существуют абсолютно табуированные для «демократического обсуждения» темы, которые в основном относятся к истории 20 30 х годов ХХ века, Второй мировой войне, массовым бомбардировкам мирного населения англо американской авиацией. За попытку «исторического р евизионизма», при полной поддержке обывателей, в Евр опе могут осудить на 5 7 лет тюремного заключения. Вполне понятно, что крупные державы мира придают исключительное значение развитию технологий информационной войны, ведь опасность информационной атаки предполагает защиту информационного пространства в числе стратегических приоритетов современного общества. Информационная война является центральной проблемой национальной безопасности XXI столетия, и ведущие страны должны вести согл асованную политику национального уровня по военному и стратегическому использованию новых информ ационных технологий и возможностей.

Информационная война, как правило, является составной частью войны вообще, хотя иногда имеет м есто и так называемая чистая информационная война, когда никакое другое вооружение, кроме информац ионного, не применяется. Однако сегодня все чаще употребляется термин «смысловая война», подразумевающий, что смыслы не являются оружием, поскольку смыслы – это основа мировоззрения, включающая множество целевых установок с выработанной системой отношений к миру. Устойчивое навязывание той или иной информации носителям смыслов приводит к модификации последних. Историческая практика подтверждает важный тезис: если в информационной войне придерживаться об оронительной тактики, то поражение неизбежно. Однако в современных условиях в России нет органов, отв ечающих за информационную политику. Антироссийские настроения на Западе сильно подогреваются постоянными утверждениями в СМИ, что Россия «сползает» к авторитаризму [4, c. 7] .

Все чаще в прессе, особенно в Интернете, стали обсуждать «русские вопросы» и, что характерно, активна в этом и молодежь, интенсивно впитывающая в себя западную культуру. Таким образом, обеспокоенность философов будущим своих стран и народов во многом обусловлена виртуализацией информационных ресурсов современной глобализации, поскольку сами глобализационные процессы выступают в качестве спонтанных притязаний субъектов глобализации. Для решения глобальных проблем обеспечения информационной безопасности человечеству потребуется сформировать нову ю с истему правовых отношений в информационной сфере общества, новую информационную культуру и и нформационную этику. Однако самое главное заключается в том, чтобы осознать сущность и актуальность этих проблем, необходимость их скорейшего решения цивилизован ными методами.

Список литературы

1. Глобализация как стержневая проблема грядущего мирового развития : круглый стол // Международная жизнь. 2000. No 11. С. 35 37.

2. Кара Мурза С. Манипуляция сознанием. М., 2000. 864 с.

3. Кесседи Ф. Х. Глобализация и культурная ид ентичность // Вопросы философии. 2003. No 1. С. 118 124.

4. Кива А. Совершенно иная Россия // Литературная газета. 2006. 13 19 декабря.

5. Кинелев В. Г. Образование для информационного общества // Открытое образование. 2007. No 5 (64). С. 42 49.

6. Марков Б. В. Челов ек и глобализация мира // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира: сб. статей. СПб.: Петрополис, 2001. Вып. I. С. 100 122.

7. Московченко А. Д. Русский космизм. Автотрофное человечество будущего: монография. Томск: Изд во Томск. гос. ун та систем упр. и радиоэлектроники, 2012. 146 с.

8. Муксимова Х. В. К вопросу правового обеспечения информационной безопасности // Кредо. 2012. No 1. С. 147 152.

9. Расторгуев С. Информационные войны – угроза для цивилизации // Литературная газета. 2013. 23 29 октября.

Рахинский Дмитрий Владимирович , к. филос. н., доцент Сибирский федеральный университет



Другие новости и статьи

« Повседневная жизнь тюменских школьников в годы Великой Отечественной войны

Советские военнопленные в нацистских концентрационных лагерях »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы