Повседневная жизнь тюменских школьников в годы Великой Отечественной войны



Повседневная жизнь тюменских школьников в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Повседневная жизнь тюменских школьников в годы Великой Отечественной войны
#война#СССР#дети

Великая Отечественная война изменила жизнь всех жителей СССР, но особым образом она оказала влияние на детские судьбы. В город Тюмень, оказавшийся в глубоком тылу, были эвакуированы 11 госпиталей, разместившиеся в 26 городских зданиях [1, с. 77]. Проблемы с помещениями коснулись и школ, здания семи из них были переданы под госпитали [1, с. 76]. В Тюмени на 1 января 1942 г. работало 16 школ (9 начальных, 3 неполных средних, 4 средних). Число учащихся составляло 10319 человек [2, л. 44].

Классы были переполнены. В связи с тем, что школьники должны были оказывать помощь колхозам, учебный год начинался 1 октября и заканчивался 20 мая [3, с. 216]. Значительно были сокращены образовательные программы. Изменению почти не подверглись только программы по математике, физике, химии, иностранному языку. Существенно изменился состав учителей. Многие из них ушли на фронт, вместо них в школах стали работать эвакуированные.

Долгое время для послевоенных поколений тюменцев оставалось официальной тайной то, что в годы войны в городе находился саркофаг с телом Ленина и команда кремлёвцев, под руководством Б.И. Збарского. Помимо этого он преподавал математику в десятом классе школы № 25 [4, с. 32]. С 1943 г. в крупных городах стало постепенно вводиться раздельное обучение мальчиков и девочек. В Тюмени это начинает осуществляться с 1944 года [3, с. 218]. Но, как вспоминают бывшие ученики военных лет, дружить и проводить совместные мероприятия дети продолжали. В начале войны распространенными болезнями, уносившими жизни детей в Тюмени, были токсическая диспепсия, дифтерия, дизентерия, менингит [5, л. 6], сыпной тиф [6, л. 203]. К сентябрю 1942 г. смертность населения в Тюмени выросла на 12% [5, л. 6].

Для улучшения ситуации была открыта детская поликлиника, штат врачей в которой был укомплектован за счет эвакуированных в Тюмень педиатров. Для особо ослабленных детей в городе открыли столовую усиленного питания на 100 мест и детский санаторий. Очень острой была проблема детского питания. Спасением были огороды, на которые была поделена в 1942 г. вся свободная городская территория, в том числе и центральная площадь. Основная нагрузка по обработке огородов легла на плечи школьников, которые, при большой загруженности родителей на работе, выполняли всю основную работу.

Характерной чертой была детская безнадзорность и беспризорность. В октябре 1941 г. на заседании исполнительного комитета городского Совета говорилось о её существенном росте [7, л. 157]. В разряд беспризорников обычно попадали дети, эвакуированные из других мест, потерявшие родителей, оказавшиеся в детских домах и бежавшие из них. Местные дети чаще оказывались объектами коллективного воспитания сослуживцев родителей, соседей. Вспоминала жительница Тюмени Л.П. Прокофьева: «Когда мама с учениками уехала на уборочную, у меня дома дежурили учителя.

Они приходили на ночь или брали меня к себе» [4, с. 33]. Немаловажной частью повседневной жизни школьников была трудовая деятельность. После школьных занятий учащиеся старших классов становились к станкам на предприятиях. Значимым событием в городе Тюмени стало обращение 1-й фронтовой пионерской бригады школы № 13 ко всем пионерам и школьникам города Тюмени и Тюменского района 28 октября 1942 года. В нём содержался призыв организовывать помощь на производстве. В декабре 1942 г. на Тюменском фанерокомбинате работали уже 106 школьников.

Они сколачивали ящики и сами их на санках и лыжах доставляли на станцию. Заработанные деньги учащиеся перечисляли на постройку самолета «Юный патриот Тюмени» и танк «Малютка» [8, с. 47]. Тюменские школьники были постоянными посетителями госпиталей. Они устраивали концерты для раненых, писали за них письма домой, помогали медперсоналу. Времени на отдых у старших школьников почти не оставалось. Зимние каникулы у них были отменены, но в свободные немногие часы они старались побывать в кино или на концерте, сходить в театр или сбегать на танцы.

В военное время в Тюмени ежегодно организовывались новогодние праздники, а их обязательным атрибутом являлись новогодние ёлки с их традиционным новогодним маскарадом. Летние каникулы школьников имели свои особенности. В Тюмени до 1944 г. не было Дома пионеров, детского стадиона и других внешкольных учреждений. Основными центрами работы с детьми оставались школы. С 1943 г. весомую роль в отдыхе детей в летнее время стали играть пионерские лагеря и детские площадки, где учащиеся сочетали отдых с общественно-полезным трудом и военной подготовкой.

Таким образом, в годы войны дети оказались в новом состоянии: с одной стороны, делались попытки сохранения детских довоенных традиций, а с другой, они приобщались к взрослой жизни, что отразилось в их последующей жизни и деятельности.

Библиографический список

1. Ланчук О.В. Вклад тюменских медиков в Победу в Великой Отечественной войне//Военная история Тюменской области: вклад тюменцев в победу в Великой Отечественной войне. Тюмень, 2005. С. 71–89.

2. Государственное бюджетное учреждение Тюменской области Государственный архив Тюменской области (ГБУТО ГАТО). Ф. 759. Оп. 1. Д. 189.

3. Бей О.Н. Тюменские школы в годы Великой Отечественной войны//Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея 2000. Тюмень, 2001. С. 211–228.

4. Прокофьева Л.П. Дом моего детства: серия академика М.П. Рощевского «Вспоминая XX век». Вып. 8. Сыктывкар, 2001. 52 с.

5. ГБУТО ГАТО.Ф. 5. Оп. 4. Д. 71.

6. ГБУТО ГАТО.Ф. 5. Оп. 1. Д. 455.

7. ГБУТО ГАТО.Ф. 5. Оп. 1. Д. 428.

8. Лимонова Э.М. Все для фронта: вклад образовательных учреждений области в победу в Великой Отечественной войне//Военная история Тюменской области: вклад тюменцев в победу в Великой Отечественной войне. Тюмень, 2005. С. 45–50.

Д.А. Вычеров Тюменский государственный университет



Другие новости и статьи

« Область применения алгоритма распознавания эмоций в информационных технологиях

Информационный базис современной глобализации: тенденция к виртуализации »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы