Климатическая техника приходит на помощь профессиональному спорту
Погодные риски относятся к основным рискам, препятствующим условиям проведения спортивных соревнований. Только за последние годы из-за климатических явлений были отменены или перенесены несколько десятков крупных международных и всероссийских спортивных соревнований. Имеются примеры воздействия погодных явлений, вызвавших изменение графика и отмену проведения спортивных соревнований в последнее время. На помощь в решении такой проблемы пришли новейшие разработки климатической техники, позволяющей проводить соревнования в специальных спортивных помещениях и объектах. Интересные примеры разработок можно посмотреть здесь.
Новая климатическая техника позволяет нивелировать отрицательное воздействие погодных факторов на проведение крупных международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону, которое проявлялось в ухудшении состояния трассы из-за аномально высокой положительной температуры воздуха и невозможности своевременной ее подготовки.
Кроме этого в данных видах спорта плохие погодные условия, вызванные сильным ветром и туманом, сильным снегом и дождем, аномально холодной погодой (ниже минус 20 градусов), становились причинами, затрудняющими участие спортсменов в соревнованиях.
Сильный и изменчивый по направлениям ветер, а также сильный снег и аномально теплая погода приводили к изменениям графиков соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина, переносу и отмене спортивных соревнований. Основными отрицательными погодными факторами для проведения международных горнолыжных соревнований в прошлые годы становились: туман, сильный снег, дождь, сильный ветер и аномально теплая погода.
Переносы соревнований по легкой атлетике неоднократно возникали вследствие сильных дождей, высокой температуры воздуха и высокой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. В соревнованиях по парусному спорту преимущественно слабый ветер, а также сильные грозы и плохая видимость приводили к изменению программы проведения соревнований. В автоспорте такими погодными факторами были сильный дождь, сильная песчаная буря и плохая видимость.
Из-за неблагоприятных погодных факторов отменялись соревнования по велосипедному спорту (из-за дождя, снега, низких температур воздуха), в парашютном спорте (из-за сильного ветра, сильной турбулентности атмосферы, сильного дождя, грозы, града).
Анализ сведений о неблагоприятном воздействии погодных явлений на проведение спортивных соревнований показал, что наиболее погодозависимы такие виды спорта на открытом воздухе, как лыжные гонки и биатлон, горные лыжи, авиационный спорт и прыжки с трамплина. Наибольшее влияние на их проведение оказывают осадки, ветер и температура. Исследования степени влияния неблагоприятных погодных условий на проведение спортивных соревнований, выполненные специалистами Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, также показывают доминирующее влияние ветра, температуры воздуха и осадков. Как следует из анализа ГГО, наиболее зависимы спортивные успехи от погодных условий в соревнованиях по лыжному спорту (бег на лыжах, прыжки с трамплина и горные лыжи), парусному и парашютному видах спорта. Проблема налицо и наметились явные тенденции ее решения.
Инновационные спортивные объекты с климатическим оборудованием - это новое слово в спорте, позволяющее расширить традиционные рамки и условия проведения спортивных соревнований.
Другие новости и статьи
« Тыл: долгий путь к совершенству
Тенденции развития парковых территорий »
Запись создана: Среда, 9 Декабрь 2015 в 0:01 и находится в рубриках Новости.
метки: спорт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика