Порядок пребывания граждан РФ в мобилизационном резерве

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 N 933 утверждено Положение о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве (далее - Положение N 933). В статье рассмотрены порядок зачисления в мобилизационный резерв и порядок исключения из него.
В соответствии со ст. 51.2 Федерального закона N 53-ФЗ*(1) для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов создаются:
- запас Вооруженных Сил РФ;
- запас Службы внешней разведки РФ;
- запас Федеральной службы безопасности РФ.
Данные запасы предназначены для укомплектования соединений, воинских частей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время.
Запас состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.
Примечание. В соответствии с п. 3 Положения N 933 поступление граждан в резерв осуществляется путем заключения контракта.
В соответствии с п. 4 Указа Президента РФ от 17.07.2015 N 370 "О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ" финансирование мероприятий, связанных с формированием резерва, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минобороны.
Поступление граждан в мобилизационный резерв
Организация мероприятий по обеспечению комплектования мобилизационного резерва возложена на военные комиссариаты.
Отметим, что в соответствии с положениями ст. 57.4 Федерального закона N 53-Ф3 контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:
- солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - в возрасте до 42 лет;
- младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, - в возрасте до 47 лет;
- майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга, - в возрасте до 52 лет;
- полковника, капитана 1-го ранга, - в возрасте до 57 лет.
Кроме того, заключение контракта возможно с лицами, завершившими обучение на военной кафедре в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
Для заключения контракта гражданин, изъявивший желание его заключить, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете, или заявление и документы, перечень которых приведен в п. 11 Положения N 933, в воинскую часть.
В течение месяца данное заявление должно быть рассмотрено, принято решение о проведении медицинского освидетельствования кандидата и рассмотрении его кандидатуры комиссией отдела по отбору граждан, поступающих в резерв (п. 14 Положения N 933).
Далее кандидат, признанный комиссией соответствующим требованиям, установленным Федеральным законом N 53-Ф3 для зачисления в резерв, получает от начальника отдела соответствующее предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта (п. 19 Положения N 933). На время следования гражданин обеспечивается воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно.
По прибытии в воинскую часть между гражданином РФ и Минобороны в лице командира (начальника) воинской части заключается контракт.
Контракт составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается заключившими его лицами. Подпись соответствующего должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.
Первый экземпляр контракта после вступления его в силу прикладывается к личному делу резервиста, которое хранится в воинской части, второй экземпляр выдается гражданину на руки.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 57.3 Федерального закона N 53-ФЗ первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года.
Новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
Порядок аттестации резервистов и квалификационный экзамен
В соответствии с п. 24 Положения N 933 в целях всесторонней и объективной оценки резервиста, определения его предназначения, соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего пребывания в резерве проводится аттестация.
Основными ее задачами являются:
- определение соответствия резервиста занимаемой воинской должности и перспектив его дальнейшего пребывания в резерве;
- подбор резервиста для назначения на воинскую должность и определение целесообразности заключения нового контракта;
- представление резервиста к награждению ведомственными и государственными наградами РФ;
- рассмотрение оснований при представлении резервиста к досрочному исключению из состава резерва.
Проведением аттестации, а также решением иных вопросов пребывания граждан в резерве в воинских частях (имеющих личный состав резерва) занимается аттестационная комиссия.
Отметим, что в силу п. 33 Положения N 933 для решения вопроса о присвоении резервисту классной квалификации по соответствующей специальности проводится квалификационный экзамен по установленной форме в целях оценки профессиональных знаний и навыков резервиста.
Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам резервистов, порядок сдачи квалификационного экзамена резервистами и оценки профессиональных знаний и навыков, присвоения, изменения и лишения классной квалификации определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Примечание. Резервист аттестуется за три месяца до истечения срока пребывания в резерве (п. 26 Положения N 933).
Примечание. Резервист сдает квалификационный экзамен по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
В соответствии с п. 2, 3 Положения N 933 пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.
Занятие воинской должности предполагает выдачу резервистам денежных выплат, которые подразделяются на ежемесячные и единовременные.
К денежным выплатам относятся (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона N 76-ФЗ*(2)):
Ежемесячные выплаты |
Единовременные выплаты |
- месячный оклад; |
- при сроке нового контракта три года либо при меньшем сроке нового контракта - до наступления предельного возраста пребывания в резерве - один месячный оклад; |
Кроме перечисленных выше выплат резервисту могут назначаться и другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Обратите внимание! Размер месячного оклада гражданина, пребывающего в резерве, определяется Правительством РФ и не может быть ниже 10% размера оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан к воинской части (предназначен в специальное формирование), и размера оклада по воинскому званию (п. 3 ст. 13.1 Федерального закона N 76-ФЗ).
Другие гарантии, на которые имеет право резервист
Кроме денежных выплат в соответствии с законодательством РФ граждане, заключившие контракт на период нахождения в мобилизационном резерве, обеспечиваются:
- питанием по месту прохождения военной службы (п. 1 ст. 14 Федерального закона N 76-ФЗ);
- вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военных сборов (п. 2 ст. 14 Федерального закона N 76-ФЗ).
Кроме того, граждане, пребывающие в резерве, имеют право получить профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в военных учебных заведениях высшего и среднего специального образования без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Минобороны (п. 5.2 ст. 19 Федерального закона N 76-ФЗ). Однако в соответствии с п. 6 ст. 57.2 Федерального закона N 53-ФЗ в случае досрочного расторжения контракта о пребывании в мобилизационном резерве по основаниям, предусмотренным законом, средства федерального бюджета, затраченные на военную и специальную подготовку резервиста, подлежат возмещению.
Отражение расходов по содержанию резервистов
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н, расходы:
- на выдачу денежных выплат гражданам, зачисленным на воинские должности, осуществляются по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ;
- на приобретение и выдачу вещевого имущества - по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Расходы на оплату договоров, предметом которых является организация питания резервистов, производятся по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. В случае если организация питания осуществляется в столовых воинских частей, расходы на приобретение продуктов питания отражаются по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Исключение граждан из мобилизационного резерва
В соответствии с п. 36 Положения N 933 гражданин, подлежащий исключению из резерва, должен быть исключен из списков личного состава резерва воинской части в день истечения срока его контракта, за исключением случаев, предусмотренных ст. 57.8 Федерального закона N 53-ФЗ. Основаниями, перечисленными в данной статье, являются:
- достижение предельного возраста пребывания в запасе;
- истечение срока контракта о пребывании в резерве;
- признание военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе;
- лишение воинского звания;
- вступление в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно;
- прекращение гражданства РФ или приобретение гражданства (подданства) иностранного государства;
- возникновение оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации или освобождения от военных сборов.
Основаниями досрочного исключения из резерва считаются (п. 2 ст. 57.8 Федерального закона N 53-Ф3):
- организационно-штатные мероприятия;
- невыполнение условий контракта о пребывании в резерве;
- отказ в допуске к государственной тайне или лишение указанного допуска;
- поступление на службу в СК РФ, органы и учреждения прокуратуры РФ и назначение на должность судьи.
Согласно п. 38 Положения N 933 об исключении резервиста из состава резерва воинской части издается соответствующий приказ.
Примечание. Гражданин, пребывающий в резерве, имеет также право на досрочное исключение из резерва.
Возмещение расходов при досрочном исключении из резерва
Как уже было отмечено выше, средства федерального бюджета, затраченные на военную и специальную подготовку резервиста, подлежат возмещению в случае досрочного исключения из мобилизационного резерва по следующим основаниям:
- лишение воинского звания (пп. "г" п. 1 ст. 57.8 Федерального закона N 53-ФЗ);
- вступление в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно (пп. "д" п. 1 ст. 57.8 Федерального закона N 53-ФЗ);
- невыполнение условий контракта о пребывании в резерве (пп. "б" п. 2 ст. 57.8 Федерального закона N 53-ФЗ);
- отказ в допуске к государственной тайне или лишение указанного допуска (пп. "в" п. 2 ст. 57.8 Федерального закона N 53-ФЗ).
Правила исчисления размера средств, затраченных на военную и специальную подготовку граждан РФ в период пребывания в мобилизационном резерве, в случае их досрочного исключения из мобилизационного людского резерва установлены Постановлением Правительства РФ от 15.08.2015 N 850 (далее - Правила N 850).
В соответствии с п. 2 Правил N 850 размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан РФ, досрочно исключенных из мобилизационного людского резерва по перечисленным основаниям, определяется исходя из расходов, произведенных воинскими частями (организациями) на эти цели.
В состав расходов включаются затраты:
- на содержание и эксплуатацию, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, подлежащих изучению (освоению) и (или) используемых в процессе обучения, элементов тренажерной базы и базы для военной подготовки граждан (далее - основные средства);
- на приобретение материальных запасов, используемых в образовательном процессе (далее - материальные запасы);
- на содержание командного состава (оклад месячного денежного содержания и процентная надбавка за выслугу лет, на вещевое обеспечение - для военнослужащих, оплата труда - для лиц гражданского персонала), который проводит учебные занятия по военной подготовке (далее - командный состав).
Перечни конкретных видов основных средств и материальных запасов, а также методики расчета расходов, включаемых в состав затрат, приведенных выше, для воинских частей (организаций) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Размер подлежащих возмещению средств определяется исходя из фиксированного значения суммы этих средств.
Фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств (ФЗ) рассчитывается федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по формуле (п. 7 Правил N 850):
ФЗ = (Р1+Р2+Р3)/ШЧ
, где:
Р1 - расходы на износ основных средств, тыс. руб. в год;
Р2
- расходы на приобретение материальных запасов, тыс. руб. в год;
Р3
- расходы на содержание командного состава, тыс. руб. в год;
ШЧ - штатная численность мобилизационного людского резерва воинской части (организации), человек.
Расчет фиксированного значения суммы подлежащих возмещению средств осуществляется до 1 июля года, в котором с гражданином заключен контракт, по данным года, предшествовавшего заключению контракта (п. 8 Правил N 850).
Средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку (ТЗ), граждане возмещают в размере, рассчитанном по формуле (п. 9 Правил N 850):
ТЗ = ФЗ x (ПЛР + ПМР / 12), где:
ФЗ - фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств, тыс. руб. в год;
ПЛР - фиксированное значение суммы подлежащих возмещению средств, тыс. руб. в год;
ПМР - количество полных месяцев пребывания (один месяц - 30 дней) в мобилизационном людском резерве, прошедших со дня истечения полного года пребывания в мобилизационном людском резерве (для последующих лет пребывания в мобилизационном людском резерве);
12 - количество месяцев в году.
Средства федерального бюджета, полученные при заключении контракта (Р), граждане возмещают в размере, рассчитанном по формуле (п. 10 Правил N 850):
Р = (ЕДВ + ДВ)/Трез х Тискл, где:
ЕДВ - размер полученной гражданами единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта, тыс. руб.;
ДВ - другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, тыс. руб.;
Трез
- количество дней, на которое заключен контракт;
Тискл
- количество дней, оставшихся до истечения контракта после исключения гражданина из мобилизационного людского резерва.
* * *
В заключение кратко сформулируем основные выводы:
1. Заключение контракта с резервистом и его расторжение осуществляются в соответствии с Положением N 933.
2. Гражданам, зачисленным в мобилизационный резерв, назначаются денежный выплаты согласно Федеральному закону N 76-ФЗ. Кроме того, они обеспечиваются питанием и обмундированием, имеют право получить профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в военных учебных заведениях без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Минобороны.
3. В случае досрочного расторжения контракта о пребывании в мобилизационном резерве по основаниям, предусмотренным законом, средства федерального бюджета, затраченные на военную и специальную подготовку резервиста, подлежат возмещению.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
*(2) Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
С. Валова,
редактор журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Другие новости и статьи
« Тенденции развития парковых территорий
Запись создана: Четверг, 10 Декабрь 2015 в 7:10 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика